Алтайский край: В Солонешенском районе появится крупный животноводческий комплекс

29 июня 2017, 10:58

Там будут выращивать мясные породы коров, коней и овец.

животноводческий комплекс

Проект принесёт ощутимую пользу как районному бюджету, в виде дополнительных налоговых поступлений, так и рядовым жителям. Они смогут по достойным ценам сдавать предприятию свою животноводческую продукцию. 

Глава администрации Солонешенского района Виктор Горбачёв лично помогал инвестору выбирать земельный участок под строительство (внешняя ссылка) нового животноводческого комплекса. Так на его месте наверняка поступил бы каждый руководитель муниципалитета. В район пришёл очень крупный инвестор, к тому же надёжный, имеющий хорошую репутацию – акционерное общество «Курорт Белокуриха». Едва начав возведение комплекса, предприятие выделило 150 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию стадиона в селе Лютаево, близ которого и ведётся стройка. А осенью обещают построить убойный цех, куда жители смогут сдавать животноводческую продукцию. 

Виктор Горбачёв, глава администрации Солонешенского района:

– У нас население занимается животноводством, а сбыта нет. Приезжают машины из Новосибирской области, закупают живьём за спасибо, то есть очень дёшево. Поэтому мы с первых дней договорились с собственниками животноводческого комплекса, что наше население будет сдавать свою продукцию на убойный пункт. С людьми будут заключаться договора, покупать будут ежемесячно. Допустим, у меня купят в январе, у соседа в феврале и так далее. Если будет налажен сбыт, то люди гораздо активнее начнут заниматься животноводством. Поголовье начнёт увеличиваться, а самое главное – население будет жить богаче. 

Помимо населения в выигрыше бюджет Солонешенского района. Конкретные суммы налоговых отчислений пока назвать сложно, всё-таки предприятие только начинает работать. Но, к примеру, Смоленский район, где тот же инвестор построил знаменитый «Конный двор», получает ежегодно 4 миллиона рублей. И это при этом, что у них действует туристический объект, а в Солонешенском будет настоящее производство. 

Сергей Капран, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию акционерного общества «Курорт Белокуриха»:

– На территории комплекса будет построен не только убойный цех, а ещё и комбинат по мясопереработке, где будет производиться охлаждённое мясо со всеми вытекающими отсюда плюсами. Все три ресторана «Курорта Белокуриха» будут обеспечены качественным питанием для отдыхающих.

Заняться животноводством заставила жизнь. У здравницы есть проблемы с покупкой качественно мяса. Часть необходимых объёмов поставляет совхоз «Ануйский» Петропавловского района, но этого недостаточно. 

Сергей Капран, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию акционерного общества «Курорт Белокуриха»:

– Если назад в историю оглянуться, то когда-то при курорте работало подсобное хозяйство, был собственный свинокомплекс, фруктовый сад, то есть продукты на стол производили сами. Сейчас приходится закупать. Животноводческий комплекс решит многие проблемы.

Животноводческий комплекс строится в горах, общая площадь земельного участка 3 тысячи гектаров – это луга, где много трав, чистый воздух. Экологическая обстановка просто идеальна. Поэтому комплекс назвали «Альпийские луга». Работы начались с прокладки дороги, сейчас отгорожено 3 летних загона, завезено 100 галловейских коров, 50 новоалтайских лошадей – это всё мясные породы. В будущем общее поголовье доведут до 2,5 тысячи. И, кроме того, закупят до 300 овец – овцеводством здесь тоже будут заниматься.

Александр Потёмкин, управляющий животноводческим комплексом «Альпийские луга»:

– В будущем мы будет разводить здесь баранов и коз, земельные угодья и пастбища позволяют нам развиваться. Продукцией мы будем обеспечивать не только курорты, но и простых потребителей, то есть охлаждённое мясо будет реализовываться в торговой сети. И это может произойти уже в следующем году. Потому что у нас уже прошёл здесь отёл, будут свои бычки, которые к следующей осени уже будут готовы.

В советское время в Солонешенском районе активно занимались животноводством. Только в селе Лютаево начитывалось 10 тысяч овец, 4 тысячи голов крупного рогатого скота. А всего таких сёл в районе было больше сотни. Сейчас осталось 31. Поголовье крупнорогатого скота на весь район чуть больше 16 тысяч и 5 тысяч овец. Причём 80 процентов поголовья содержится в личных подсобных хозяйствах. Району обязательно нужно развивать животноводство и возрождать былую славу, отметил председатель краевого парламента Александр Романенко. Он посетил животноводческий комплекс в рамках «Дней АКЗС» в Солонешенском районе.

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:

– В Солонешенском районе в своё время усиленно занимались животноводством. Это была одна из основных отраслей сельского хозяйства, поэтому сегодня главная задача перед руководством любого района, в том числе Солонешенского, – развивать то, что раньше было. Здесь такие природные ресурсы, что не воспользоваться ими было бы неправильно. И именно для пород мясного производства. Я смотрю, здесь все телята на подсосе, а значит, при минимальных затратах можно получить очень хороший экономический результат. Такие луга, такое разнотравье – сам бог велел заниматься здесь животноводством. 

«Альпийские луга» создаются не только как животноводческий комплекс, но и как туристический объект. В будущем там построят смотровые площадки, чтобы туристы могли любоваться, как на лугах пасутся кони и коровы.

 

Источник: vesti22.tv

Также в разделе:

Алтайский край и Словакия хотят вместе заниматься мараловодством...

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

«Руском» вложит во вторую очередь алтайского свинокомплекса 300 млн рублей...

Алтайские ветеринары отрицают массовую гибель сельхозживотных в паводок, несмотря на имеющиеся факты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: «Агроэнерго» планирует погасить долг по зарплате к 16 апреля
11 апреля 2018, 08:19
Руководство АО «СП «Агроэнерго» планирует рассчитаться с долгами по зарплате работникам до 16 апреля 2018 года. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель генерального директора предприятия Евгений Замареев, именно эта дата утверждена как...
Итальянские инвесторы построят в Татарстане животноводческий комплекс за 1,4 млрд рублей
26 февраля 2018, 15:05
Он разместится в Лаишевском районе республики. В Татарстане построят животноводческий комплекс на 6 тыс. голов. Он разместится в селе Малая Елга Лаишевского района РТ. Инвестром выступит итальянская компания INALCA (контролируется Gruppo Cremonini,...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение