Алтайский край. В Зональном районе не снят карантин по бруцеллезу

05 мая 2008, 11:35
В Зональном районе Алтайского края продолжаются карантинные мероприятия в рамках борьбы с обнаруженным здесь бруцеллезом.

Как сообщила корреспонденту ИА Атмосфера пресс-секретарь Управления ветеринарии по Алтайскому краю Валентина Цецера, с 9 апреля по сегодняшний день в районе в связи с инфекцией уже уничтожено 80 голов мелкого рогатого скота.

По словам Валентины Цецера, распознать наличие инфекции удалось только тогда, когда один из жителей села Буланиха обратился за помощью медиков. На данный момент он уже прошел лечение и выписан из больницы.

Сейчас карантинные и противоэпизоотические мероприятия проводятся сразу в трех селах Зонального района. До тех пор, пока результаты проб по всему поголовью рогатого скота не будут отрицательными, карантин не снимут. На это уйдет не менее месяца.

Интересный факт: Путь, по которому опасная инфекция проникла в район, похоже, уже установлен – местные жители рассказали, что в Буланихе живут несколько семей азербайджанцев. На подворье одной из них в 2006 году якобы нелегально были завезены овцы предрасположенной к бруцеллезу породы. Последний раз эта инфекция регистрировалась на территории края 30 лет назад.

Справка: Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Оно передается человеку от домашних животных. Чаще всего возбудителями бруцеллеза у человека являются три вида микроорганизмов: Brucella abortus коров, B. melitensis овец и коз и B. suis свиней.

Заражение человека бруцеллезом происходит через мясо или молочные продукты от больных животных, а также через непосредственные контакты с ними. Наиболее частые симптомы — озноб и лихорадка, повышенная ночная потливость, различные боли и общая слабость. Бруцеллез может вызвать серьезные осложнения. Поражение нервной системы иногда сопровождается развитием симптомов энцефалита или менингита. Нередко возникают артрит, неврит и эндокардит. После острого периода заболевание иногда приобретает затяжной, хронический характер, и у таких больных могут развиваться психоневротические симптомы.

asfera.info

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение