Алтайский край: Ветеринары рассказали, как правильно кормить поросят

27 декабря 2013, 18:25

27 декабря управление ветеринарии Алтайского края опубликовало инструкцию о том, как правильно кормить свиней.Алтайский край: Ветеринары рассказали, как правильно кормить поросят

Кормление поросят-отъемышей

Для усиленного роста мышц и костяка отъемышей обеспечивают протеином, минеральными веществами и витаминами. Их кормят три-четыре раза в сутки. Важно соблюдать режим питания при использовании в рационе сочных и грубых кормов, так как корма достаточно объемисты, а желудок поросят небольшой.

Рацион должен содержать обрат, рыбную и мясокостную муку, картофель, морковь, свеклу, травяную муку. Картофель дают вареным, морковь – сырой и измельченной. Первые недели необходимо выпаивание настоя трав тысячелистника и полыни, что улучшает аппетит животных и предохраняет их от расстройства кишечника. В первые дни после отъема от свиноматок корм дают небольшими порциями, добавляют премикс. В 4-месячном возрасте живой вес поросят должен быть 40 килограммов и более.

Кормление ремонтного молодняка

Особое внимание обращают на обеспечение молодняка белками, минеральными веществами и витаминами. Рацион должен содержать корнеплоды, картофель, морковь. Для обеспечения белком в рацион включают обрат, рыбную и мясокостную муку, жмыхи, шрот, отруби, травяную муку. Кормление нормируют, иначе животные жиреют, что делает их непригодными для племенных целей.

Кормят молодняк три раза в сутки. В зависимости от природно-климатических особенностей в него включают от 60 до 80% концентратов, кроме того, сочных кормов – 10-25%, грубых кормов 5-10% по питательности (кормовых единиц). В летний период обязательно вводят до 20% травы бобовых культур. В рацион также включают премикс. Траву бобовых в осенне-зимний период заменяют травяной (сенной) мукой.

Кормление молодняка на откорме

Целью является получение в короткий срок большего количества высококачественного мяса и сала, при наименьших затратах кормов на килограмм готовой продукции. Различают мясной, беконный откормы и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм. Молодняк с 3-месячного возраста при весе 25-30 килограммов откармливают до 100-120 килограммов в течение 5-6 месяцев. Слой сала на хребте получается не более четырех сантиметров. Откорма делят на два этапа: подготовительный до 60 килограммов и заключительный до 100 и более. Среднесуточный привес на первом этапе – 600 граммов, втором – 750-800 граммов.

На первом этапе преобладают корма, богатые белками. Рацион: концкорма – 60-70%, (в том числе животные корма 8-10%), остальная часть – сочные и грубые корма. На заключительном этапе увеличивают количество сочных кормов: корнеплоды, картофель – до 40-50% и 15-20 % других сочных кормов. В корм добавляют мел, поваренную соль.

При мясном откорме животным с четырех месяцев дают дроблёную смесь ячменя с пшеницей, картофелем и корнеплодами. Летом подсвинкам дают зелёную траву. Зеленая трава самый дешевый источник полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Скармливают люцерну, клевер, вику, горох, чечевицу, сою, кукурузу и так далее. Зеленая трава, картофель, тыква, свекла, морковь – представляют ценность при откорме, так как стимулируют железы желудка и кишечника, что повышает усвояемость питательных веществ рациона и повышает продуктивность. В корм добавляют премиксы.

Беконный откорм. Кормление свиней ячменем, пшеницей, рожью, горохом, чечевицей, сочными кормами (морковью, сахарной свеклой, тыквой, картофелем). При этом виде откорма свиней кормят обильно. Среднесуточный привес – до 700 граммов. Потребность в каротине возрастает с увеличением живого веса: при весе животного 20 килограммов требуется каротина 5 граммов, 30 – 7 граммов, 50 килограммов — 10 граммов, при 100 килограммов — 22 грамма.

Обращают внимание на содержание аминокислот. Для удовлетворения потребности в них обязательно скармливают рыбную, мясокостную муку, обрат, кормовые дрожжи, гороховую дерть, жмыхи, шроты, травяную муку. Вес животных в первый месяц беконного откорма (это возраст 4-5 месяцев) достигает 45 килограммов, во второй - 75, третий в возрасте семи месяцев – 95 килограммов.

Откорм до жирных кондиций

Свиней, непригодных для племенного использования и вес которых превышает 110-115 килограммов, доводят до жирных кондиций. Толщина хребтового сала 8-10 сантиметров. (содержание сала 50% и более). Откорм 90-100 дней – вес увеличивается на 60-80-%. Используют картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и так далее. Животным весом 120-130 килограммов в рацион вводят до килограмма сенной муки, 8 килограммов картофеля или сахарной свеклы. Животных кормят 2-3 раза в день. Рыбные и мясные отходы при этом виде откорма не дают.

Источник: Алтапресс

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области ограничили торговлю свининой
23 июня 2014, 11:59
Ограничение на рыночную торговлю свининой введено в шести районах Волгоградской области из-за вспышки АЧС. Контроль за оборотом мясной продукции действует в муниципалитетах, попавших во вторую угрожаемую зону – это Калачевский, Городищенский, Клетский, Фроловский, Ольховский и Дубовский...
Беларусь: Свиная чума привела мясокомбинаты к огромным потерям
4 июня 2014, 12:37
Сразу семь мясокомбинатов попали в список 20-ти самых убыточных предприятий страны за 2013 год. «Любой мясокомбинат теперь вам скажет, что отгрузки свинины сейчас уменьшились. По сравнению с прошлым годом. И уменьшились примерно на 40% , практически наполовину», —...
В Твери продавали опасную свинину
7 мая 2014, 08:57
Специалисты Ветеринарной лаборатории при проведении микробиологических исследований 5 мая обнаружили опасные бактерии в мясе, изъятом из нескольких торговых точек Твери и Тверской области. В образцах баранины, взятых с рынка в Кимрах и в пробах свинины, реализуемой в одной из торговых точек...


 

Горячее предложение