Алтайский край: Ветеринары рассказали, как правильно кормить поросят

27 декабря 2013, 18:25

27 декабря управление ветеринарии Алтайского края опубликовало инструкцию о том, как правильно кормить свиней.Алтайский край: Ветеринары рассказали, как правильно кормить поросят

Кормление поросят-отъемышей

Для усиленного роста мышц и костяка отъемышей обеспечивают протеином, минеральными веществами и витаминами. Их кормят три-четыре раза в сутки. Важно соблюдать режим питания при использовании в рационе сочных и грубых кормов, так как корма достаточно объемисты, а желудок поросят небольшой.

Рацион должен содержать обрат, рыбную и мясокостную муку, картофель, морковь, свеклу, травяную муку. Картофель дают вареным, морковь – сырой и измельченной. Первые недели необходимо выпаивание настоя трав тысячелистника и полыни, что улучшает аппетит животных и предохраняет их от расстройства кишечника. В первые дни после отъема от свиноматок корм дают небольшими порциями, добавляют премикс. В 4-месячном возрасте живой вес поросят должен быть 40 килограммов и более.

Кормление ремонтного молодняка

Особое внимание обращают на обеспечение молодняка белками, минеральными веществами и витаминами. Рацион должен содержать корнеплоды, картофель, морковь. Для обеспечения белком в рацион включают обрат, рыбную и мясокостную муку, жмыхи, шрот, отруби, травяную муку. Кормление нормируют, иначе животные жиреют, что делает их непригодными для племенных целей.

Кормят молодняк три раза в сутки. В зависимости от природно-климатических особенностей в него включают от 60 до 80% концентратов, кроме того, сочных кормов – 10-25%, грубых кормов 5-10% по питательности (кормовых единиц). В летний период обязательно вводят до 20% травы бобовых культур. В рацион также включают премикс. Траву бобовых в осенне-зимний период заменяют травяной (сенной) мукой.

Кормление молодняка на откорме

Целью является получение в короткий срок большего количества высококачественного мяса и сала, при наименьших затратах кормов на килограмм готовой продукции. Различают мясной, беконный откормы и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм. Молодняк с 3-месячного возраста при весе 25-30 килограммов откармливают до 100-120 килограммов в течение 5-6 месяцев. Слой сала на хребте получается не более четырех сантиметров. Откорма делят на два этапа: подготовительный до 60 килограммов и заключительный до 100 и более. Среднесуточный привес на первом этапе – 600 граммов, втором – 750-800 граммов.

На первом этапе преобладают корма, богатые белками. Рацион: концкорма – 60-70%, (в том числе животные корма 8-10%), остальная часть – сочные и грубые корма. На заключительном этапе увеличивают количество сочных кормов: корнеплоды, картофель – до 40-50% и 15-20 % других сочных кормов. В корм добавляют мел, поваренную соль.

При мясном откорме животным с четырех месяцев дают дроблёную смесь ячменя с пшеницей, картофелем и корнеплодами. Летом подсвинкам дают зелёную траву. Зеленая трава самый дешевый источник полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Скармливают люцерну, клевер, вику, горох, чечевицу, сою, кукурузу и так далее. Зеленая трава, картофель, тыква, свекла, морковь – представляют ценность при откорме, так как стимулируют железы желудка и кишечника, что повышает усвояемость питательных веществ рациона и повышает продуктивность. В корм добавляют премиксы.

Беконный откорм. Кормление свиней ячменем, пшеницей, рожью, горохом, чечевицей, сочными кормами (морковью, сахарной свеклой, тыквой, картофелем). При этом виде откорма свиней кормят обильно. Среднесуточный привес – до 700 граммов. Потребность в каротине возрастает с увеличением живого веса: при весе животного 20 килограммов требуется каротина 5 граммов, 30 – 7 граммов, 50 килограммов — 10 граммов, при 100 килограммов — 22 грамма.

Обращают внимание на содержание аминокислот. Для удовлетворения потребности в них обязательно скармливают рыбную, мясокостную муку, обрат, кормовые дрожжи, гороховую дерть, жмыхи, шроты, травяную муку. Вес животных в первый месяц беконного откорма (это возраст 4-5 месяцев) достигает 45 килограммов, во второй - 75, третий в возрасте семи месяцев – 95 килограммов.

Откорм до жирных кондиций

Свиней, непригодных для племенного использования и вес которых превышает 110-115 килограммов, доводят до жирных кондиций. Толщина хребтового сала 8-10 сантиметров. (содержание сала 50% и более). Откорм 90-100 дней – вес увеличивается на 60-80-%. Используют картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и так далее. Животным весом 120-130 килограммов в рацион вводят до килограмма сенной муки, 8 килограммов картофеля или сахарной свеклы. Животных кормят 2-3 раза в день. Рыбные и мясные отходы при этом виде откорма не дают.

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области ограничили торговлю свининой
23 июня 2014, 11:59
Ограничение на рыночную торговлю свининой введено в шести районах Волгоградской области из-за вспышки АЧС. Контроль за оборотом мясной продукции действует в муниципалитетах, попавших во вторую угрожаемую зону – это Калачевский, Городищенский, Клетский, Фроловский, Ольховский и Дубовский...
Беларусь: Свиная чума привела мясокомбинаты к огромным потерям
4 июня 2014, 12:37
Сразу семь мясокомбинатов попали в список 20-ти самых убыточных предприятий страны за 2013 год. «Любой мясокомбинат теперь вам скажет, что отгрузки свинины сейчас уменьшились. По сравнению с прошлым годом. И уменьшились примерно на 40% , практически наполовину», —...
В Твери продавали опасную свинину
7 мая 2014, 08:57
Специалисты Ветеринарной лаборатории при проведении микробиологических исследований 5 мая обнаружили опасные бактерии в мясе, изъятом из нескольких торговых точек Твери и Тверской области. В образцах баранины, взятых с рынка в Кимрах и в пробах свинины, реализуемой в одной из торговых точек...


 

Горячее предложение