Алтайский край: выявлен бруцеллез крупного рогатого скота

26 ноября 2018, 10:12

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание руководителей хозяйств всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, на случаи выявления на территории Алтайского края инфекционного заболевания – бруцеллез крупного рогатого скота (КРС). Заболеванию подвержены не только коровы и быки, а также другие животные и даже человек.

россельхознадзор, бруцеллез, болезни кота, болезни крс

По данным на 1 ноября 2018 года на территории Алтайского края зарегистрировано 7 неблагополучных хозяйств по заболеванию бруцеллезом КРС: в Ключевском, Мамонтовском, Михайловском, Третьяковском и Табунском районах Алтайского края.

Источник инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

Вспышки болезни в хозяйствах обычно наблюдаются после ввоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Владельцы животных не понимают огромной опасности болезни.Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, в целях профилактики заноса заболевания в хозяйства запрещается: несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля, использование естественного метода осеменения, подворный убой, отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований, выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.

Источник: myaltai.com

Также в разделе:

Алтайский край поставит племенной скот в Узбекистан...

Алтайский фермер запускает мобильную продажу натуральных продуктов без накрутки...

В двух районах Алтая ввели карантин из-за бешенства и трихинеллеза...

Алтайский край и Словакия хотят вместе заниматься мараловодством...

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская область: у крупного рогатого скота выявлен бруцеллез
26 ноября 2018, 10:22
20 ноября этого года серологическое исследование крови крупного рогатого скота показало, что животные заражены бруцеллезом. Заболевание, которым может заразиться и человек, выявили в личном подсобном хозяйстве Михайловского района Амурской области. Исследование проводила...
Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
10 ноября 2016, 11:01
За девять месяцев текущего года в Дагестане исследовали на бруцеллез порядка 526 тыс. голов крупнорогатого и 201 тыс. голов мелкорогатого скота, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев. По его...
26 вспышек бруцеллеза выявлено с 5 по 18 апреля
23 апреля 2012, 15:57
По статистическим данным, обобщенным подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией за последние две недели, на территории Российской Федерации выявлено 26 случаев бруцеллеза.Заболевание зарегистрировано в Оренбургской области, Ставропольском крае,...


 

Полезная информация о скотоводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение