Алтайский край. Власти считают, что птичий грипп через торговую сеть не распространится

20 февраля 2007, 12:57
Реакция алтайских властей на обнаружение в Московской области вируса птичьего гриппа была незамедлительной. Перед руководителями рынков столицы Алтайского края и крупных розничных сетей была поставлена задача принять все необходимые меры, чтобы на прилавки не проникло мясо, зараженное вирусом птичьего гриппа, которое не прошло ни таможенный контроль, ни ветеринарную экспертизу.

Как сообщил заместитель главного ветеринарного инспектора по городу Барнаулу Сергей Мезенцев, при городской администрации работает специальный оперативный штаб. Он контролирует работу рынков по реализации продуктов птицеводства, поступающих от предприятий оптовой торговли.

По его словам, что касается легальной торговли мясом птицы, то здесь опасения минимальные. Основными зарубежными поставщиками в крае являются такие страны как Бразилия и США. Мясо из этих стран подвергается глубокой заморозке и любой вирус, поскольку не имеет своей клеточной оболочки, при этом разрушается.

Мясо российских производителей также поступает замороженным. Единственным предприятием, которое поставляет на Алтай охлажденное мясо, является торговый дом "Сибирская губерния" (Красноярский край). Но мясо "Сибирской губернии" проходит тщательную химическую обработку.

По данным ветеринарной службы края, ежемесячно на Алтае в среднем реализуется более 200 тонн мяса. Из них 30 тонн - импортная продукции и 170 тонн - продукция российских птицефабрик. С начала года снято с реализации 47 кг. куриного мяса. Но в этом случае претензии были не к качеству мяса, а к неправильно оформленным документам. Но, не смотря на это, директоров рынков и торговых сетей попросили еще более тщательно следить за поставками.

На данный момент особое внимание властей сосредоточено на пресечении нелегальной торговли и торговле продуктами птицеводства с личных подворий сельских жителей. Напомним, что в 2005 году в крае произошла вспышка птичьего гриппа - Алтай находится на пути миграция птиц, которая идет с Юго-Восточной Азии. Но во всех районах Алтая, входящих в зону риска, домашняя птица подвергается вакцинации на протяжении двух последних лет.

Что касается этого года, то в крае уже началась вакцинация. По словам начальника краевого управления ветеринарии Ивана Гатилова, сейчас привито 20 тыс. пернатых в пяти районах. По плану эти меры должны были приняты чуть позже, но в связи с относительно теплой зимой и вспышками гриппа птиц зарубежом и в московской области, службы ветеринарии решили поторопиться.

В этом году планируется вакцинировать более 2 млн. птиц на домашних подворьях, птицефабриках закрытого и открытого типа в 37 районах Алтайского края. Службы ветеринарии надеются провести все профилактические операции до массового перелёта птиц в конце марта - начале апреля.

ИА REGNUM


Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение