Алтайский край. Вопрос о реконструкции животноводческой фермы в ОПХ «Новоталицкое» решат в ближайшее время

12 ноября 2007, 10:35
«В следующем году Вы – молокопровод на ферму в Покровке, а я – соответствующие труду ваших доярок награды», - с таким предложением обратился к руководителю ОПХ «Новоталицкое» Николаю Борисову глава администрации Алтайского края Александр Карлин. Этот разговор состоялся во время рабочей поездки главы администрации края в Чарышский район 10 ноября.

В опытно-производственном хозяйстве «Новоталицкое» глава администрации края побывал не только на животноводческой ферме, но и на мараловодческом комплексе. Сейчас в хозяйстве насчитывается более полутора тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров, 1384 лошади, 3585 маралов. По состоянию на 1 ноября 2007 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось на 183 головы (на 12%), лошадей на 14 голов (на 1%), маралов на 98 голов (на 2,8%). Поголовье коров сохранено по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По данным Главного управления сельского хозяйства края, за 10 месяцев 2007 года продуктивность коров составила 3477 кг, что больше соответствующего периода предыдущего года на 63 кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 15 граммов (на 3,2%) к достигнутому уровню прошлого года и составил 483 грамма.

Производство молока возросло на 31 тонну (на 2%), мяса – на 7 тонн (на 5%) к уровню прошлого года. На 100 коров получено 87 телят, что больше уровня прошлого года на 6 голов.

Результаты, достигнутые в ОПХ «Новоталицкое», перспективы развития этого хозяйства стали предметом обсуждения на встрече главы администрации Алтайского края с руководством и работниками этого предприятия. Руководитель хозяйства Николай Борисов подчеркнул, что результаты передовых доярок «Новоталицкого», которые в этом году надоят по 5 тыс кг на корову, вполне сравнимы с достижениями лучших в крае операторов машинного доения коров. «Думаю, при подведении итогов трудового соревнования следует учитывать не только условия труда работников (нашим дояркам 5 тыс кг молока на корову достаются гораздо тяжелее, чем 7 тыс кг, например, в «Колыванском», где установлено самое современное оборудование), но и особенности географической зоны, в которой расположено хозяйство. Нельзя сравнивать результаты того же «Колыванского», где совсем другая кормовая база, где не меряно пашни, и наши результаты, которые мы получаем на 500 га пашни. Мы же фураж везем с равнины, тратим на его закупку немалые средства. Наши условия, и условия хозяйств, расположенных на равнине, сравнивать трудно. Все-таки нужно придерживаться зонального принципа», - заявил Николай Борисов.

Александр Карлин в ответ заметил, что условия труда в Чарышском районе трудные, но администрация края оказывает ему поддержку, объем которой существенно отличается от той, которая оказывается хозяйствам, расположенных в зонах с более благоприятными природно-климатическими условиями. «Здесь молоко получают самого высокого качества, но и дается оно тяжело, поэтому нужно заботиться о людях, больше им платить, улучшать условия их труда. На животноводческой ферме в Покровке необходимо провести реконструкцию, оборудовать ее молокопроводом. Изменения условий труда скажутся на его результатах», - подчеркнул Александр Карлин.

Атмосфера

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.