Алтайский край вошел в тройку регионов России, где сильнее всего выросли цены на свинину

24 июня 2014, 11:10

Портал Agro2b.ru проанализировал динамику цены на свинину в регионах за последние месяцы. Отметим, что по данному показателю Алтайский край расположился на третьем месте, Республика Алтай — на 22-м, сообщает "Банкфакс".

Алтайский край вошел в тройку регионов России, где сильнее всего выросли цены на свинину

Основываясь на данных еженедельного мониторинга потребительских цен, проводимого службой госстатистики, составители рейтинга сравнили цены на свинину в регионах России. Третье место с Алтайским краем разделили Кировская и Владимирская области. 

Цена в этих регионах за месяц выросла в среднем на 16,63 %. При этом от региона к региону она варьируется. Самое дешевое мясо в Кировской области – 233,82 рублей за кг. В Алтайском крае кг свинины, по состоянию на 2 июня, стоил 246,49 рублей (удорожание 35,16 рублей), а во Владимирской области – 263,68 рублей. Цена на свинину в Республике Алтай выросла на 22,6 рубля и составила 247,96 рубля за кг (10,03 %).

По мнению аналитиков, причин здесь сразу несколько. С одной стороны, вступивший в действие техрегламент Таможенного союза показал полную неготовность регионов к новым правилам забоя скота, а с другой – новые очаги вспышки АЧС и ящура. Наиболее сильно пострадали свиноводческие хозяйства, что не могло не отразиться на ценах. По сравнению с другими видами мяса свинина прибавляет в стоимости намного быстрее, и в ряде регионов уже догнала традиционно более дорогую говядину.

Коммерческий директор крупнейшего в Алтайском крае свинокомплекса «Алтаймяспром» Артем Прокофьев считает, что основная причина роста цен – ограничение на ввоз мяса из Европы.
Артем Прокофьев, коммерческий директор «Алтаймяспрома»:

В Алтайском крае за последние месяцы на 40 % выросла закупочная цена на свинину. При этом потребительская цена свинины возросла примерно на 10-15 рублей. Подорожала и продукция из свиного мяса: колбаса, сосиски, рулеты. Цена начнет падать через пару месяцев, когда стартуют поставки мяса из других стран, например, Белоруссии.

По мнению исполнительного директора ГК «Альтаир-Агро» Ларисы Пономаревой, пик роста цен на свинину уже прошел, и сейчас наблюдается постепенное снижение стоимости кг мяса. Собеседница «БФ» заметила, что тренд по удорожанию мяса вряд ли носил сезонный характер, скорее это было вызвано конъюнктурой самого рынка. В условиях, когда не хватало свинины, в том числе из-за роста мировых цен на мясо, которое «подогрело» и российский рынок, а также запрета на ввоз импорта, повысился спрос. Помимо этого вспышки АЧС в регионах России сократили поголовье и вынудили производителей нести дополнительные расходы, в том числе за счет страховок.

Касаясь прогнозов на осень, г-жа Пономарева отметила, что, скорее всего, цены на свинину выравняются за счет увеличения кормовой базы для животных. По ее утверждению наибольшую выгоду из сложившейся ситуации извлекают сейчас те, кто производит и сразу продает мясо. Удорожание продукции у переработчиков свинины, по словам спикера, составляет не более 3-5 %.

Отметим, что наиболее значительный рост цен на мясную продукцию за минувший месяц произошел в Республике Хакасия. Стоимость свинины выросла на 21,04 % - до 245,61 рублей за кг. Единственными регионами России, где удорожания не произошло, оказались Ненецкий автономный округ и Республика Дагестан. При этом в АО мясо стоит 322,63 рубля за кг, а на Кавказе — 273,33 рубля.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 2
16 января 2017, 11:46
По данным МСХ США на 13.01.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 1,17$, но подорожали за неделю только карбонад и ветчина.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 1
9 января 2017, 11:25
По данным МСХ США на 06.01.2017, стоимость свиной вырезки снизилась на 56 центов. Подорожали за неделю только пикник, ребра и бекон.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 51
26 декабря 2016, 13:06
По данным МСХ США на 23.12.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 44 цента. Подешевели за неделю только окорок и бекон.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...


 

Горячее предложение