Алтайский край вошел в тройку регионов России, где сильнее всего выросли цены на свинину

24 июня 2014, 11:10

Портал Agro2b.ru проанализировал динамику цены на свинину в регионах за последние месяцы. Отметим, что по данному показателю Алтайский край расположился на третьем месте, Республика Алтай — на 22-м, сообщает "Банкфакс".

Алтайский край вошел в тройку регионов России, где сильнее всего выросли цены на свинину

Основываясь на данных еженедельного мониторинга потребительских цен, проводимого службой госстатистики, составители рейтинга сравнили цены на свинину в регионах России. Третье место с Алтайским краем разделили Кировская и Владимирская области. 

Цена в этих регионах за месяц выросла в среднем на 16,63 %. При этом от региона к региону она варьируется. Самое дешевое мясо в Кировской области – 233,82 рублей за кг. В Алтайском крае кг свинины, по состоянию на 2 июня, стоил 246,49 рублей (удорожание 35,16 рублей), а во Владимирской области – 263,68 рублей. Цена на свинину в Республике Алтай выросла на 22,6 рубля и составила 247,96 рубля за кг (10,03 %).

По мнению аналитиков, причин здесь сразу несколько. С одной стороны, вступивший в действие техрегламент Таможенного союза показал полную неготовность регионов к новым правилам забоя скота, а с другой – новые очаги вспышки АЧС и ящура. Наиболее сильно пострадали свиноводческие хозяйства, что не могло не отразиться на ценах. По сравнению с другими видами мяса свинина прибавляет в стоимости намного быстрее, и в ряде регионов уже догнала традиционно более дорогую говядину.

Коммерческий директор крупнейшего в Алтайском крае свинокомплекса «Алтаймяспром» Артем Прокофьев считает, что основная причина роста цен – ограничение на ввоз мяса из Европы.
Артем Прокофьев, коммерческий директор «Алтаймяспрома»:

В Алтайском крае за последние месяцы на 40 % выросла закупочная цена на свинину. При этом потребительская цена свинины возросла примерно на 10-15 рублей. Подорожала и продукция из свиного мяса: колбаса, сосиски, рулеты. Цена начнет падать через пару месяцев, когда стартуют поставки мяса из других стран, например, Белоруссии.

По мнению исполнительного директора ГК «Альтаир-Агро» Ларисы Пономаревой, пик роста цен на свинину уже прошел, и сейчас наблюдается постепенное снижение стоимости кг мяса. Собеседница «БФ» заметила, что тренд по удорожанию мяса вряд ли носил сезонный характер, скорее это было вызвано конъюнктурой самого рынка. В условиях, когда не хватало свинины, в том числе из-за роста мировых цен на мясо, которое «подогрело» и российский рынок, а также запрета на ввоз импорта, повысился спрос. Помимо этого вспышки АЧС в регионах России сократили поголовье и вынудили производителей нести дополнительные расходы, в том числе за счет страховок.

Касаясь прогнозов на осень, г-жа Пономарева отметила, что, скорее всего, цены на свинину выравняются за счет увеличения кормовой базы для животных. По ее утверждению наибольшую выгоду из сложившейся ситуации извлекают сейчас те, кто производит и сразу продает мясо. Удорожание продукции у переработчиков свинины, по словам спикера, составляет не более 3-5 %.

Отметим, что наиболее значительный рост цен на мясную продукцию за минувший месяц произошел в Республике Хакасия. Стоимость свинины выросла на 21,04 % - до 245,61 рублей за кг. Единственными регионами России, где удорожания не произошло, оказались Ненецкий автономный округ и Республика Дагестан. При этом в АО мясо стоит 322,63 рубля за кг, а на Кавказе — 273,33 рубля.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 46
21 ноября 2016, 10:34
По данным МСХ США на 18.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,77$, причем, поддержали этот рост только цены на ветчину, которая подорожала на 5,79$ю  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя...