Ассоциацию заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы создали в Горном Алтае

27 февраля 2015, 09:03

В феврале 2015 года в Республике Алтай создана первая в России Ассоциация заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы. Учредителями выступили племенные репродукторы и хозяйства, разводящие лошадей этой молодой породы.Ассоциацию заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы создали в Горном Алтае

Хозяйства объединились, чтобы координировать селекционно-племенную работу с породой, продвигать продукцию племенных коневодческих хозяйств Республики Алтай на внутренних и внешних рынках, сообщает официальный портал.

Ассоциация намерена представлять интересы своих членов в федеральных и региональных государственных органах власти, сотрудничать на постоянной основе с федеральными структурами по племенной работе. Учредителями ассоциации являются СПК "Кырлык" и общества с ограниченной ответственностью "Меркит", "Кулунак", "Стрелец", "Актюл" и "Ирун".

Работа по созданию новой мясной породы лошадей началась на Алтае в 1978 году в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края. Выводили новоалтайских лошадей методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород.

Новоалтайская порода зарегистрирована Государственной Комисссией Российской Федерации по охране селекционных достижений и включена в госреестр селекционных достижений. Это порода считается самой молодой на постсоветском пространстве.

Это единственная порода лошадей в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае и в этом их уникальность. Они превосходят аналоги на 80-112 кг по живой массе и являются самыми крупными из продуктивных пород в СНГ.

Разведение этих лошадей экономически эффективно, рентабельность может достигать 300%. Помимо дешевого мяса новоалтайских лошадей, их используют в работе как под седлом, для зимней пастьбы животных, для перевозки грузов.

Опыт доения кобыл в хозяйствах Горного Алтая, а также в Казахстане показал, что эти лошади перспективны для производства кумыса.

В настоящее время в Горном Алтае племенное коневодство представлено двумя племенными заводами и тремя племенными репродукторами по разведению новоалтайской породы лошадей. Общее поголовье племенных лошадей составляет 3,5 тысячи голов.

 

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке
21 июня 2016, 14:34
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти. В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на...