Ассоциацию заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы создали в Горном Алтае

27 февраля 2015, 09:03

В феврале 2015 года в Республике Алтай создана первая в России Ассоциация заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы. Учредителями выступили племенные репродукторы и хозяйства, разводящие лошадей этой молодой породы.Ассоциацию заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы создали в Горном Алтае

Хозяйства объединились, чтобы координировать селекционно-племенную работу с породой, продвигать продукцию племенных коневодческих хозяйств Республики Алтай на внутренних и внешних рынках, сообщает официальный портал.

Ассоциация намерена представлять интересы своих членов в федеральных и региональных государственных органах власти, сотрудничать на постоянной основе с федеральными структурами по племенной работе. Учредителями ассоциации являются СПК "Кырлык" и общества с ограниченной ответственностью "Меркит", "Кулунак", "Стрелец", "Актюл" и "Ирун".

Работа по созданию новой мясной породы лошадей началась на Алтае в 1978 году в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края. Выводили новоалтайских лошадей методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород.

Новоалтайская порода зарегистрирована Государственной Комисссией Российской Федерации по охране селекционных достижений и включена в госреестр селекционных достижений. Это порода считается самой молодой на постсоветском пространстве.

Это единственная порода лошадей в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае и в этом их уникальность. Они превосходят аналоги на 80-112 кг по живой массе и являются самыми крупными из продуктивных пород в СНГ.

Разведение этих лошадей экономически эффективно, рентабельность может достигать 300%. Помимо дешевого мяса новоалтайских лошадей, их используют в работе как под седлом, для зимней пастьбы животных, для перевозки грузов.

Опыт доения кобыл в хозяйствах Горного Алтая, а также в Казахстане показал, что эти лошади перспективны для производства кумыса.

В настоящее время в Горном Алтае племенное коневодство представлено двумя племенными заводами и тремя племенными репродукторами по разведению новоалтайской породы лошадей. Общее поголовье племенных лошадей составляет 3,5 тысячи голов.

 

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке
21 июня 2016, 14:34
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти. В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на...


 

Горячее предложение