Ассоциацию заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы создали в Горном Алтае

27 февраля 2015, 09:03

В феврале 2015 года в Республике Алтай создана первая в России Ассоциация заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы. Учредителями выступили племенные репродукторы и хозяйства, разводящие лошадей этой молодой породы.Ассоциацию заводчиков племенных лошадей новоалтайской породы создали в Горном Алтае

Хозяйства объединились, чтобы координировать селекционно-племенную работу с породой, продвигать продукцию племенных коневодческих хозяйств Республики Алтай на внутренних и внешних рынках, сообщает официальный портал.

Ассоциация намерена представлять интересы своих членов в федеральных и региональных государственных органах власти, сотрудничать на постоянной основе с федеральными структурами по племенной работе. Учредителями ассоциации являются СПК "Кырлык" и общества с ограниченной ответственностью "Меркит", "Кулунак", "Стрелец", "Актюл" и "Ирун".

Работа по созданию новой мясной породы лошадей началась на Алтае в 1978 году в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края. Выводили новоалтайских лошадей методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород.

Новоалтайская порода зарегистрирована Государственной Комисссией Российской Федерации по охране селекционных достижений и включена в госреестр селекционных достижений. Это порода считается самой молодой на постсоветском пространстве.

Это единственная порода лошадей в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае и в этом их уникальность. Они превосходят аналоги на 80-112 кг по живой массе и являются самыми крупными из продуктивных пород в СНГ.

Разведение этих лошадей экономически эффективно, рентабельность может достигать 300%. Помимо дешевого мяса новоалтайских лошадей, их используют в работе как под седлом, для зимней пастьбы животных, для перевозки грузов.

Опыт доения кобыл в хозяйствах Горного Алтая, а также в Казахстане показал, что эти лошади перспективны для производства кумыса.

В настоящее время в Горном Алтае племенное коневодство представлено двумя племенными заводами и тремя племенными репродукторами по разведению новоалтайской породы лошадей. Общее поголовье племенных лошадей составляет 3,5 тысячи голов.

 

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Алтайские эксперты проводят органолептическую оценку мяса и мясопродуктов...

На Алтае в "столице пельменей" начали делать деликатесы из мяса марала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году
3 августа 2017, 10:11
Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области   Концепция разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства...
Свинокомплекс в Белоглинском районе Кубани сдадут в 2018 году
2 августа 2017, 11:50
Сейчас на объекте ведется строительство животноводческих корпусов и сопутствующих объектов. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей. Планируется, что с выходом на проектную мощность предприятие будет выращивать маточное поголовье в количестве 2 650 голов продуктивных...
Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...


 

Горячее предложение