Барнаульский мясопереработчик «РИКИ» проиграл арбитраж бывшему антикризисному управляющему

02 июня 2009, 16:43
Сибирская Аграрная Группа выиграла дело против барнаульского мясокомбината «РИКИ» в Арбитражном суде Томской области. Суд обязал «РИКИ» вернуть бывшему партнеру около 40 млн рублей, вложенных «С-Агро» в алтайское производство. В противном случае томская группа может требовать продажи недвижимого имущества предприятия. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация грозит «РИКИ» банкротством, пишет газета «Континент Сибирь».

Напомним, что Сибирская Аграрная Группа осуществляла антикризисное управление барнаульским ЗАО «РИКИ» с июля по декабрь прошлого года и намеревалась впоследствии выкупить предприятие. Соответствующее соглашение между сторонами было подписано летом 2008 года. Условия сделки предполагали, что «С-Агро» берет на себя обязательства по обслуживанию займов («РИКИ» на момент совершения сделки имело достаточно большую кредиторскую задолженность) и обязательства по выплате части долгов предприятия.

Основой формирования суммы сделки (сумма не разглашалась) был комплекс недвижимости барнаульского завода, который находился в залоге у банков. Однако о перспективах развития барнаульского мясокомбината руководители «С-Агро» и владелец «РИКИ» Игорь Козлов договориться так и не смогли: в декабре прошлого года расторгли договор и предъявили друг другу взаимные претензии. Господин Козлов утверждал, что «С-Агро» покинула предприятие, забрав с собой все сырье и специи (эту информацию «С-Агро» подтверждали, поясняя, что сырье принадлежало им) и не рассчитавшись с долгами по заработной плате, водо- и электроснабжению, а также перед рядом поставщиков. Аграрная группа со своей стороны требовала вернуть вложенные в предприятие средства в объеме 28,713 млн рублей. После разрыва отношений «С-Агро» с «РИКИ» эти деньги должны были вернуться томскому кредитору. Но так и не вернулись.

Как сообщила пресс-служба Сибирской Аграрной Группы, Арбитражный суд Томской области вынес решение в пользу «С-Агро» в мае, хотя иск был подан еще в декабре. «Со стороны ответчика были приняты меры по затягиванию процесса, — пояснили представители компании. — Но до сих пор так и не были предоставлены сведения, говорящие в пользу ответчика, и суд признал наши претензии оправданными». Общая сумма, взысканная с «РИКИ» по суду, составила почти 40 млн рублей (долг Сибирской Аграрной Группе, проценты по кредиту и пени). «Кроме того, в рамках этого дела были приняты обеспечительные меры, выраженные в наложении ареста на недвижимое имущество ООО «РИКИ». Соответственно, в случае неисполнения обязательств со стороны «РИКИ», имущество завода будет передано Сибирской Аграрной Группе и продано в счет покрытия задолженности», — добавили в «С-Агро». Стоит отметить, что в числе объектов, находящихся под арестом, есть и производственные помещения завода.

Руководство барнаульского мясокомбината к настоящему моменту еще не сообщило, будет ли оспаривать решение томского Арбитражного суда. Комментариев от Игоря Козлова изданию получить не удалось.

Участники рынка предпочитают не комментировать ситуацию между «РИКИ» и Сибирской Аграрной Группой. Большинство из них ссылается на недостаточное количество информации о сегодняшнем состоянии барнаульского предприятия. Тем не менее в неофициальных разговорах с «КС» некоторые мясопереработчики высказывали мнение, что обязательство выплатить 40 млн рублей сейчас может оказаться для «РИКИ» равносильным банкротству. В тех компаниях, где барнаульский комбинат включается в мониторинг рынка, говорят, что его продукции на полках нет.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: на Рики вернулись хозяева
14 декабря 2011, 11:35
Компания «Сибирской аграрной группы» приобрела имущество барнаульского мясокомбината.Томская «Сибирская аграрная группа» вернулась на площадку обанкроченного барнаульского мясокомбината «Рики». ЗАО ФПГ «Тезаурум», которое контролирует гендиректор группы Андрей Тютюшев, купило на торгах...
Сибирская Аграрная Группа продолжает взыскивать увеличивающуюся задолженность c ООО "РИКИ"
4 сентября 2009, 17:57
Сибирская Аграрная Группа продолжает взыскивать увеличивающуюся задолженность c ООО "РИКИ", сообщает пресс-служба компании.Сибирская Аграрная Группа выиграла очередное дело в отношение барнаульского мясокомбината ООО "РИКИ". Сумма взысканной по суду задолженности составила практически 39 млн....
Томский суд рассмотрит сегодня обращение от собственников компании «Рики»
15 июля 2009, 17:02
Сегодня, 15 июля, в Седьмом арбитражном апелляционном суде (Томск) будет рассмотрено обращение собственников компании "Рики". Как пишет газета "Ваше дело", они намерены обжаловать решение Арбитражного суда Томской области, согласно которому на недвижимое имущество предприятия наложен арест, а в...