Барнаульцы колбасе стали предпочитать мясо

25 марта 2009, 16:18
Барнаульский рынок колбас переживает не лучшие времена. Речь об этом шла на совещании в администрации города. По словам специалиста комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Барнаула Татьяны Рожневой, в 2009 году в городе упали объемы производства колбас. Причина — снижение покупательской способности. Прогнозируется, что такая ситуация продлится и дальше. В связи со снижением покупательской способности ожидается и снижение объемов производства.

По уверениям специалистов, ожидать снижения цены на колбасы не приходится. «Судите сами: на сегодня закупочная стоимость мяса в среднем 120 рублей за килограмм. При производстве колбасы по ГОСТУ из туши выкидывается 50%. Значит, получается, что стоимость килограмма мяса в колбасе увеличивается в 2 раза — уже получается 250 рублей. Плюс сюда же энергозатраты, заработная плата и пр. Цены за самую простую колбасу вылазят — за 370 рублей», - сказал один из участников совещания.

По словам Рожневой, в настоящее время на территории Алтайского края отмечается недостаток свинины. Она завозится из других регионов — Омска, Томска, часть импортного производства. Куриные окорочка — в основном, импортного производства.

К тому же предприниматели жалуются, что в 2009 году значительно выросли расходы предприятий: повысилась арендная плата, стоимость электроэнергии. Между тем, населением востребована более дешевая колбаса. Поэтому барнаульские предприятия снижают количество «гостовских» колбас и переходят на продукты, изготовленные по «техническим условиям». Но даже это не спасает ситуацию: население переходит на более мясную продукцию - мясо птицы, копчености, мясные деликатесы.

Татьяна Рожнева подчеркивает, что предпочтение населения не связано с качеством выпускаемой барнаульскими предприятиями продуктами. "С качеством все нормально" — уверяют специалисты: за последнее время предприятия по производству колбас выросли в своем материальном уровне, технологическом оснащении, «Сегодня приятно прийти на предприятие. Они соответствуют европейскому стандарту и санитарным нормам, - то чего раньше не было», - утверждает Рожнева. Качество продукции подтверждено сертификатами.

Подводя итог совещанию председатель городского комитета по потребительскому рынку и услугам Борис Шеляков отметил: «Надо искать способы влияния на негативные процессы, которые происходят на этом рынке. Можно согласиться с понижением покупательского спроса, но это не повод для того, чтобы загубить нашу мясоперерабатывающую промышленность в городе. Наблюдая поведение покупателей мы видим, что спрос-то на эту продукцию есть. Поэтому мое предложение — обратить на эту ситуацию особое внимание. У нас доля нашей продукции в магазинах порядка 60%. Надо, чтобы она не опускалась, а даже увеличилась».
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.