Белгородский холдинг «Приосколье» к 2014 году намерен построить в Алтайском крае свиноводческий комплекс

29 декабря 2010, 17:18
Белгородский холдинг «Приосколье», уже имеющий в Алтайском крае комплекс по выпуску мяса птицы, к 2014 году намерен построить здесь свиноводческий комплекс стоимостью 5,5 млрд рублей. Проект будет реализован ЗАО «Алтайский бекон» («дочка» «Приосколья»), которое уже подписало кредитный договор с Алтайским банком Сбербанка России. Планируется и расширение мощностей птицеводческого «Алтайского бройлера».

По соглашению, банк выделит кредит в объеме не менее 70% от общей стоимости проекта на срок до восьми лет, предоставит гарантии на срок до трех лет, а также окажет «Алтайскому бекону» содействие в привлечении кредитных ресурсов иностранных банков для финансирования внешнеторговых контрактов. В рамках проекта, который будет реализован в 2011–2013 годах, планируется создание производства мощностью 32 тыс. тонн свинины в год, а также комбикормового завода годовой мощностью 240 тыс. тонн и элеватора мощностью 77 тыс. тонн. Его стоимость — более 2,5 млрд рублей.

Создание «Алтайского бекона» станет основным направлением работы ГК «Приосколье» в следующем году. При строительстве нового предприятия будут применяться самые современные европейские технологии, которые уже апробированы в родной для холдинга Белгородской области. Планируется строительство пяти свинокомплексов закрытого типа. Каждый из них будет состоять из девяти корпусов, размещенных на площади 20 гектаров, среднегодовое поголовье каждого из корпусов составит более 32 тыс. голов. Свинокомплексы планируется оснастить современным оборудованием по поддержанию микроклимата, содержанию животных и навозоудалению, а производственный процесс полностью компьютеризировать. Срок строительства свинокомплексов — 17 месяцев, период окупаемости — шесть лет. Особое внимание будет уделено экологической безопасности, «все будет сделано для того, чтобы не было никаких экологических последствий от реализации данного проекта», отмечал недавно председатель совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадий Бобрицкий.

В начале декабря проект, презентация которого состоялась еще два года назад, обсуждался в рамках визита в Алтайский край губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Дело в том, что «Приосколье» работает в Алтайском крае с 2007 года, но пока только в сегменте птицеводства. Запущенная в октябре 2008 году первая очередь комплекса «Алтайский бройлер» (расположен на территории наукограда Бийска, а также Зонального и Бийского районов края) включала объекты, необходимые для замкнутого цикла производства, в том числе инкубатор, четыре площадки по откорму птицы, комбикормовый завод, убойный и перерабатывающий цеха, лаборатория, очистные сооружения, котельная и обслуживающая инфраструктура. Стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. В 2009 году «Алтайский бройлер» выпустил более 32 тыс. тонн мясопродукции, к концу 2010 года планируется произвести более 50 тыс. тонн.

Уже начата реализация второго этапа развития комплекса. Ее стоимость — 3 млрд рублей. На сегодняшний день введена одна площадка на шесть птичников (производственная мощность увеличена до 45 тыс. тонн мяса в год). Для реализации проекта в Алтайском крае компания «Приосколье» изначально привлекла кредитные ресурсы Алтайского и Центрально-Черноземного банков Сбербанка России. Общая стоимость проекта составляет более 7 млрд рублей. При этом объем участия Сбербанка на данный момент оценивается в более чем 5,5 млрд рублей. Как рассказывал начальник отдела инвестиционного кредитования и проектного финансирования Алтайского банка Сбербанка России (основной кредитор проекта) Антон Милютин, «Алтайский бройлер» в 2011 году выйдет на производство 63 тыс. тонн мяса в год. Что станет возможно благодаря завершению реализации второй очереди проекта по строительству птицефабрики.

Геннадий Бобрицкий рассказывал, что в этом году на «Алтайском бройлере» была проведена серьезная оптимизация затрат. В результате чего и достигнуты максимальные запланированные параметры производства. «Мы находимся в серьезной инвестиционной нагрузке, потому что подошли к пику возврата средств», — отмечал Бобрицкий. Тем не менее это не мешает «Приосколью» диверсифицировать свой бизнес на Алтае. «Мы для себя видим возможность расширить сегмент производства мяса и реализовать проект по производству свинины, презентация которого состоялась два года назад. Сейчас подошло время для его реализации», — отмечал глава ГК «Приосколье».

Кроме традиционного партнера Сбербанка поддержку проекту окажет и администрация Алтайского края. Прежде всего организационную и административную. Губернатор Александр Карлин рассказывал, что инвестору оказано содействие в выборе площадок для размещения производственных объектов, обеспечивается их инженерное обустройство, строятся дороги, объекты электроэнергетики и газопровод. Также предусмотрена выплата субсидий на компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту. Данная мера определена, в том числе, Государственной программой развития сельскохозяйственного производства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. По словам губернатора, федеральная составляющая является основной, но средства выделяются и из регионального бюджета. «Оказывается системная поддержка, мы четко представляем взаимные обязательства друг по отношению к другу. У нас есть уже опыт и есть определенные знания о том, что мы обязательные. Поэтому речь идет не о том, что мы договорились мило улыбаться друг другу. Речь идет об очень внятной системе мер по поддержке бизнеса. С другой стороны, бизнес нам понятен по срокам реализации проекта, по объемам производимой продукции, по уровню заработной платы, по качеству условий труда работающих, по числу создаваемых рабочих мест», — подчеркивал Александр Карлин.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (1):

#1
Вкладывать в короткие перспективы легче.А вот проекты по КРС нужнее краю!
ирина резинкина

, 30 дек. 2010, 13:10

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свинокомплекс Ростпозитивимпульса в Кузбассе увеличивает выпуск мяса на 14%, вложив 250 млн руб
7 ноября 2017, 15:12
Свинокомплекс ООО "Боровково" (входит в холдинг "Ростпозитивимпульс") в 2017 году завершает трехлетнюю инвестпрограмму модернизации и реконструкции комплекса, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Инвестиции составят 250 млн рублей. Согласно...
В Сахалинской области заработал новый животноводческий комплекс
16 октября 2017, 02:34
Новый животноводческий комплекс заработал на полную мощность в Сахалинской области. Его построили всего за полгода. Теперь регион полностью обеспечен мясом местного производства. На возведение одного из самых крупных предприятий на Сахалине понадобилось всего около полугода. Современный...
Предложение на все сто
26 мая 2010, 12:03
Геннадий Бобрицкий хочет беспроцентный кредит под воронежский проект.Геннадий Бобрицкий, основной владелец белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье», готов вложить порядка 7 млрд рублей в строительство в Воронежской области свинокомплекса мощностью производства 30-36 тыс. т мяса в год. Однако...


 

Горячее предложение