Белгородское ЗАО «Приосколье» приступило к строительству птичника в Алтайском крае

31 мая 2007, 09:41
Белгородский агрохолдинг «Приосколье» приступил к реализации проекта по строительству в Алтайском крае первой очереди крупного птицекомплекса мощностью 36 тыс. т мяса бройлеров в год. Общий объем инвестиций превысит 3 млрд рублей, большая часть из них – заемные средства. Гендиректор компании Геннадий Бобрицкий попросил краевые власти ходатайствовать перед Минсельхозом РФ о включении комплекса в нацпроект «Развитие АПК» с целью получения субсидий на погашение части процентной ставки по кредитам. Губернатор Александр Карлин пошел навстречу инвестору.
Агрохолдинг ЗАО «Приосколье», специализирующийся на выращивании и переработке мяса птицы, объявил о начале реализации в Алтайском крае своего инвестпроекта по строительству крупного птицеводческого комплекса. Мощность первой очереди – 36 тыс. т мяса бройлеров в год. Общий объем вложений составит за два-три года более 3 млрд рублей. Предполагается, что в комплексе будет создано около 2 тыс. рабочих мест.

Кроме птицеферм, в структуру ЗАО «Приосколье» входят перерабатывающий и комбикормовый заводы, торговый дом. В 2006 году оборот белгородского агрохолдинга составил около 4,5 млрд рублей, а выпуск мяса птицы – более 110 тыс. т.

Как заявил гендиректор компании Геннадий Бобрицкий, первая закладка яиц бройлеров в инкубационный комплекс будет произведена в конце 2007 года. Он сообщил, что уже зарегистрировано ООО «Алтайский бройлер», на территории группы районов идет подбор площадей под строительство различных подразделений комплекса (инкубаторий, откормочные цеха, предприятие по переработке мяса, склады), а также комбикормового завода. По словам господина Бобрицкого, в дальнейшем предполагается создать зерновую компанию, задачей которой будет «организация производства фуражного зерна на площади в 15-20 тыс. га пашни для обеспечения кормовой базы».

Компания предполагает реализовывать свою продукцию прежде всего на Алтае, где, по данным главного управления сельского хозяйства крайадминистрации, в 2006 году произведено лишь 6 тыс. т мяса бройлеров. Остальные потребности, которые оцениваются в 20 тыс. т, обеспечены поставками из соседних регионов и из-за рубежа. Однако, как ранее подчеркивал Геннадий Бобрицкий, «рынком сбыта станет вся Сибирь».

В краевой администрации сообщили, что губернатор Александр Карлин на основе просьб компании дал ряд поручений по выработке мер поддержки в реализации проекта. Как заметил гендиректор ООО «Алтайский бройлер» Радик Шакиров, «мы старались не злоупотреблять, но есть ряд проблем, которые без помощи региональных властей решить сложно». По словам господина Шакирова, речь идет о содействии в подведении дорог к промплощадкам, газификации ряда объектов, обеспечении их энергией, в подготовке специалистов, а также о ходатайстве перед Минсельхозом РФ о включении в нацпроект «Развитие АПК» для получения субсидий на уплату процентов по банковским кредитам.

По оценке экспертов московского Института аграрного маркетинга (ИАМ), у ЗАО «Приосколье» есть серьезные конкурентные преимущества, позволяющие прогнозировать успешную реализацию проекта. «Мы оцениваем перспективы белгородской компании на Алтае по таким позициям, как обеспеченность потребителей региона, наличие сырьевой базы и конкуренция среди местных производителей», – уточнила директор ИАМ Елена Тюрина.

Коммерсант

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.