Дикие кабаны на Алтае могут быть заражены африканской чумой

10 июня 2016, 08:06

Россельхознадзор предупредил охотников о том, что кабаны могут быть заражены трихинеллёзом и африканской чумой.

Дикие кабаны на Алтае могут быть заражены африканской чумой

Письмо с уведомлением распространили в связи с открытием в Алтайском крае 1 июня 2016 года сезона охоты на кабанов.

В России эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается сложной. В 2015 году неблагополучными по АЧС признаны 84 пункта  на территории 14 субъектов РФ (в 45 случаях – болели домашние  свиньи, в 39 случаях -  дикие кабаны). В 2016 году обстановка не улучшилась. Скорость распространения заболевания показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды.

Люди АЧС не болеют, заболеванию подвержены лишь домашние свиньи и дикие кабаны. Опасность заболевания заключается в том, что оно имеет высокую степень распространения, течение болезни преимущественно острое и сверхострое с высоким уровнем летальности. При этом специфические меры профилактики и вакцины отсутствуют.

Всех охотников, обнаружившим трупы кабанов в охотничьих угодьях, призывают информировать об этом представителей органов охотнадзора и ветеринарных служб.

А вот трихинеллезом могут заболеть люди, свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы. Люд заражаются, употребляя в пищу сырое или недостаточно термически обработанного зараженного мяса свинины, мясопродуктов (шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопченые продукты, сырой фарш, колбаса, ливер, копченая свинина домашнего приготовления и другие).

В последние годы среди факторов заражения трихинеллезом встречается мясо диких животных (барсук, кабан, медведь). Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через две-четыре недели, а в отдельных случаях уже через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов.

"Охотникам и владельцам домашних свиней частного сектора необходимо в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных. Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов лабораторных исследований" - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС
1 июня 2017, 10:48
Управление Россельхознадзора по Воронежской области усилит контроль за ввозом и перемещением восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней (АЧС) животных из Осетии. В республике выявили вспышку вируса АЧС, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 31 мая. Согласно результатам...
Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение