Дикие кабаны на Алтае могут быть заражены африканской чумой

10 июня 2016, 08:06

Россельхознадзор предупредил охотников о том, что кабаны могут быть заражены трихинеллёзом и африканской чумой.

Дикие кабаны на Алтае могут быть заражены африканской чумой

Письмо с уведомлением распространили в связи с открытием в Алтайском крае 1 июня 2016 года сезона охоты на кабанов.

В России эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается сложной. В 2015 году неблагополучными по АЧС признаны 84 пункта  на территории 14 субъектов РФ (в 45 случаях – болели домашние  свиньи, в 39 случаях -  дикие кабаны). В 2016 году обстановка не улучшилась. Скорость распространения заболевания показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды.

Люди АЧС не болеют, заболеванию подвержены лишь домашние свиньи и дикие кабаны. Опасность заболевания заключается в том, что оно имеет высокую степень распространения, течение болезни преимущественно острое и сверхострое с высоким уровнем летальности. При этом специфические меры профилактики и вакцины отсутствуют.

Всех охотников, обнаружившим трупы кабанов в охотничьих угодьях, призывают информировать об этом представителей органов охотнадзора и ветеринарных служб.

А вот трихинеллезом могут заболеть люди, свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы. Люд заражаются, употребляя в пищу сырое или недостаточно термически обработанного зараженного мяса свинины, мясопродуктов (шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопченые продукты, сырой фарш, колбаса, ливер, копченая свинина домашнего приготовления и другие).

В последние годы среди факторов заражения трихинеллезом встречается мясо диких животных (барсук, кабан, медведь). Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через две-четыре недели, а в отдельных случаях уже через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов.

"Охотникам и владельцам домашних свиней частного сектора необходимо в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных. Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов лабораторных исследований" - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Свинокомплекс начали восстанавливать в алтайском селе Клочки...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...
В иркутском мясе не нашли след Воронежа
13 апреля 2017, 09:55
АЧС в регион могли завезти через Санкт-Петербург из Европы или с Украины Россельхознадзор установил предприятия, причастные к заносу вируса АЧС в ранее благополучную в плане эпизоотии Иркутскую область. В цепочке поставщиков не оказалось ни воронежских компаний, как предполагалось ранее, ни...


 

Горячее предложение