Директор мясокомбината "Брюкке" о том, почему завод не стремится завоевывать рынки

08 февраля 2010, 09:03
Малое предприятие "Брюкке" из Немецкого национального района хорошо известно в Алтайском крае. Однако при всей своей успешности и узнаваемости продукции оно не ставит амбициозных целей выйти в соседние регионы. Корреспондент газеты "Ваше дело" побывал в гостях у директора мясокомбината Григория Гильденбранта и узнала, почему завод выбрал такую стратегию.

В России так никто не делает
- Григорий Яковлевич, можно ли сказать, что вы были основателем предприятия, которым сегодня руководите?

- В 1992 году в район начали приезжать немцы с гуманитарной помощью. Предложили пригнать из Германии передвижной мясокомбинат. Тогда я заведовал колхозным гаражом, и меня попросили заняться этим делом. Думал, пригоню завод из Германии и на этом моя миссия закончится. Однако пришлось четыре месяца вместе с десятью подопечными проходить в Германии стажировку: учиться забивать скот и делать колбасу.

Первую партию выпустили через три дня после того, как мясокомбинат появился в районе. Объем производства составлял 500 кг в сутки. В то время еще работал Славгородский мясокомбинат, который получал дотации от государства. Там копченая колбаса стоила 3,8 рубля за 1 кг, а вареная около двух. Это была стабильная цена. Наша колбаса выходила по цене пять рублей, но ее стали брать, поскольку, во-первых, сам продукт был в дефиците, а во-вторых, наша колбаса пришлась людям по вкусу. Это легко объяснимо, ведь вся приправа поставлялась из Германии по гуманитарной линии.

Я сам развозил колбасу по деревням на большой грузовой машине и сам ее продавал. Работал и менеджером, и экспедитором, и продавцом, и даже забойщиком. Мы начали производство с четырех видов колбас. Делали то, чему нас научили: "Краковскую", "Докторскую", сосиски и мясной хлеб. Сначала никаких документов на производство не требовалось. А через год работы мясокомбината к нам приехала проверяющая из краевой торгинспекции и попросила показать бумаги, на основании которых мы производим колбасу. Я достал большой гроссбух, рецептурный журнал на немецком языке. Это была вся наша документация. Женщина крайне удивилась и сказала, что так колбасу делать нельзя, ведь технологию, на которой работали мы, в России тогда не использовали. Но продукт получался вкусным. С этого момента мы начали оформлять все сертификаты, лицензии и т. д.
- Когда передвижной мясокомбинат превратился в стационарный?

- В 1996 году немецкая сторона решила, что пора расширять производство. К тому моменту мы тоже осознали, что можем продавать намного больше, чем производим. При разработке проекта наши пожелания были учтены. Я три дня провел в беседах с проектировщиком. Тогда еще многое мне было неизвестно, но одно определенно не устраивало: цех находился в одной стороне, а холодильник - в другой. Я предложил разместить цеха вокруг холодильника, что было намного удобнее.

Через два года новое производство было запущено, а еще через три месяца мы вышли на проектную мощность около двух тонн в сутки. Так завод работал до 2007 года с ассортиментом примерно в 30 позиций. В 2008 году мы пристроили дополнительный цех и холодильные камеры, увеличив производительность комбината до трех тонн в сутки. Расширять производство можно тогда, когда все отлажено. Если где-то происходит сбой, наращивать объемы не имеет смысла. Нужно, чтобы поставки мяса осуществлялись непрерывно. Можно, конечно, наморозить много мяса и пользоваться им, но размороженное сырье теряет качество. Колбаса становится не такой вкусной, поэтому мы закупаем сырье живым весом и работаем только на охлажденном мясе. Около 90% поставок свинины и 45% говядины приходится на приусадебные хозяйства.
- Вы сказали, что проверяющая из торгинспекции была удивлена тем, как вы работаете. Что за принципиально новую технологию вы привезли в Россию?

- Дело в том, что до 1990-х годов всю колбасу здесь делали на созревающем мясе. На любом мясокомбинате существовал цех созревания, где сырье держали несколько суток.

Из такого мяса и делали колбасу, в противном случае она не получалась, поскольку была рассыпчатой. В Германии нас научили решать эту проблему другим способом. Там в мясо добавляют фосфат, его количество в массе продукта незначительно, и никакого дополнительного вкуса оно не дает. Со временем эту технологию начали вводить в России повсеместно.
- В прошлом году вы начинали выпуск белых "Мюнхенских колбасок" и опасались, что будет непросто приучить людей к этому продукту. Удалось побороть предрассудки?

- "Мюнхенские белые колбаски" мы продолжаем выпускать. Но изначально приучить людей покупать их было очень сложно. Дело в том, что само по себе вареное мясо должно быть серого цвета, но добавляемый нитрит натрия придает колбасе традиционный красный оттенок. В "Мюнхенских колбасках" его нет. Кроме того, по рецептуре туда добавляют петрушку, которая известна своим положительным влиянием на мужскую силу. Через это целебное свойство я и начал позиционировать и продвигать продукт путем "сарафанного радио". Раскупать колбаски начали молниеносно, хотя пока в объемах производства они значительно уступают сосискам.
Размолвка с "Марией-Ра"
- В какие регионы поступает ваша продукция?

- Мы работаем только в пределах Алтайского края. Большие объемы реализации приходятся на Яровое, которое летом превращается в бездонную бочку. Емкий рынок этого города послужил одной из причин, из-за которой мы пристроили дополнительный цех и увеличили производство колбасы. Также мы поставляем продукцию в Немецкий, Хабарский, Славгородский, Кулундинский, Мамонтовский районы и Барнаул. На краевую столицу еженедельно приходится до двух тонн продукции. Когда-то мы возили в Барнаул до четырех тонн колбасы. Это было время сотрудничества с сетью "Мария-Ра". Но они нас "кинули".
- Что значит "кинули"?

- Наше предприятие и сеть "Мария-Ра" начали развиваться практически одновременно. Мы работали по простой схеме "колбаса - деньги", но когда "Мария-Ра" монополизировала рынок, с нас начали брать бонусы за вхождение в сеть, за прилавки. Мы этого не понимаем. То есть "Мария-Ра" сначала заставила нас разорвать отношения со всей розницей, с которой мы работали в Барнауле, а через полгода предъявила свои новые требования. Дошло до того, что я должен был везти в магазин колбасу, зная, что не получу прибыли. После этого мы разорвали все отношения. Года через три "Мария-Ра" снова предложила сотрудничество, но сейчас они берут только сосиски и исключительно на наших условиях.
- Но ведь платить бонусы - общерыночная практика.

- Да, это так. Как только сеть начинает успешно работать, она вводит условия для своих поставщиков. Но, как и раньше, я считаю, что это некрасиво. Мы принципиально не идем на такие условия.
- Насколько нам известно, вы сейчас успешно работаете с гипермаркетом "Лента".

- Инициатива исходила от нас. Когда гипермаркет только строился, мы уже забрасывали удочку в Санкт-Петербург. Надо сказать, что при налаживании контактов с "Лентой" нам пришлось решить много вопросов. К примеру, у них очень строгий контроль документации. Если на документе нет подписи генерального директора "Брюкке" Александра Бенгардта, а стоит только моя, бумага не принимается. Поэтому мы подготовили специальный приказ, по которому я имею право подписи вместо генерального директора. Ведь он не может приходить и расписываться на всех накладных за колбасу. Еще один минус заключается в том, что "Лента" практикует отсрочки платежа. Но это рабочие моменты.
- Достаточно ли ваших объемов для того, чтобы выйти за пределы края?

- В этом году частные компании начали возить нашу продукцию в Новосибирск. Они сами приезжают и забирают у нас около 200 кг в неделю. Мы пытались выйти на крупную компанию в сибирской столице, но там свои правила игры, и нас туда попросту не пускают.

Пару лет назад мы получили необычное предложение осуществлять поставки продукции в Германию. Я в таких случаях никогда сразу не отказываю. Был готов даже организовать доставку до Новосибирска, но в один транш мы не можем предоставить более 2 тонн продукта. Поэтому интерес немецкой компании затух - расходы себя не окупят.
- Неужели в Германии существует дефицит колбасы?

- Дефицита колбасы там нет - есть дефицит качества. Скажу так, я был на "Зеленой неделе" в Германии. И в выступлении немецкого чиновника от сельского хозяйства прозвучала фраза: "Мы тратим большие деньги на автомобили, мебель, квартиры, а кушать хотим очень дешево и делаем продукты с большим количеством добавок. Но если мы хотим демонстрировать высокий уровень жизни, нужно обращать внимание на свое питание".

- Может ли такое предприятие, как ваше, превратиться в производителя федерального масштаба?

- Теоретически может. Но для этого мы должны будем производить 15 тонн колбасы в сутки и иметь число работающих более 1 тыс. человек. Это значит, что нам необходимо переселиться хотя бы в Барнаул или Новосибирск, где рядом есть большой рынок сбыта. Но это совершенно другая картина: каждое событие имеет свое место действия.
Специальный вопрос
- В создании мясокомбината большую роль сыграла немецкая сторона, а кто является его учредителем?

- Учредителями фирмы "Брюкке" являются 11 колхозов нашего района. Собственники - администрация Немецкого национального района и фонд "Алтай". Станки и оборудование принадлежат администрации, а здания, сооружения и инфраструктура - фонду. Колхозы имеют долю в уставном капитале предприятия. С фондом "Алтай" мы заключили договор аренды с последующим выкупом предприятия сроком на 15 лет. Если в наших отношения с немецкой стороной не произойдет каких-то изменений, то через 15 лет, начиная с прошлого года, мясокомбинат станет собственностью фирмы "Брюкке". Немецкая сторона не участвует в управлении предприятием. Фонд "Алтай" только получает взносы по аренде от "Брюкке" и распределяет их на социальные нужды района и региона.
О чем еще рассказал собеседник

О названии

- "Брюкке" переводится с немецкого как "мост". Изначально это название символизировало дружеские отношения между Германией и Россией. Оно существовало, когда завода как такового еще не было. Работала только социальная программа изучения немецкого языка и культуры в регионах компактного проживания немцев.

О техническом регламенте

- Сейчас выйдет новый техрегламент на колбасу, который меня лично очень обнадеживает. Я не подсказывал Владимиру Путину эту меру, но она разрабатывается прямо-таки под нас. Надеемся, что производителей обяжут писать на упаковке, если они в состав продукта включают заменители. В зависимости от количества этих добавок предприятия должны устанавливать и стоимость колбасы.

Об инвестициях

- Для расширения производства мы используем только заработанные и накопленные предприятием деньги. Сегодня процентная ставка в банках такова, что кредитование становится просто невыгодным. Лучше накопить деньги, чем загонять себя в кабалу.
Справка

Григорий Яковлевич Гильденбрант родился 15 марта 1952 года в селе Некрасове (Гальбштадт) Славгородского района. В 1975 году он с отличием окончил сельскохозяйственное училище и стал механизатором, после чего поступил в Алтайский политехнический институт в Барнауле. Учился на автотранспортном факультете по специальности "Автомобили и тракторы". В 1980 году в деревне Шумановка Немецкого района вступил в колхоз и начал работать полевым механиком. Позже стал заведующим гаражом. В 1995 году Григорий Яковлевич возглавил мясокомбинат "Брюкке". Восемь лет подряд является председателем территориальной избирательной комиссии Немецкого национального района. Увлекается волейболом и шахматами. Имеет трех дочерей и двух внуков.
Справка

В состав компании "Брюкке", генеральным директором которой является Александр Альбертович Бенгардт, входят мясокомбинат, мельница, два сырозавода, АЗС в Немецком национальном районе, железнодорожный тупик в Славгороде. Мясокомбинат вошел в состав "Брюкке" в 1996 году. За девять месяцев 2009 года прибыль "Брюкке" составила 9,3 млн. рублей, из них более 8 млн. рублей приходится на мясокомбинат.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясокомбинат "Брюкке" налег на колбасу
28 января 2010, 10:22
В 2009 году объем произведенной продукции предприятия составил 676 тыс. 352 кг, что на 7,5% больше, чем в прошлом году.Григорий Гильденбрант,директор мясокомбината "Брюкке":Наш рост в последние два года был связан исключительно с увеличением мощностей предприятия. Надо заметить, что мы построили...


 

Горячее предложение