Добавка - 60 тонн в сутки. На сибирский колбасный рынок планирует зайти крупный игрок

05 мая 2008, 14:00
Бийская компания «Пищепродукт «Солнечный» намерена потеснить традиционных лидеров рынка колбасных изделий. На сегодняшний день ею приобретено импортное оборудование, подготовлено производственное помещение, разрабатывается необходимый брэнд. Эксперты относят проект к разряду амбициозных, но считают, что владельцы предприятия могут не окупить инвестиции. Прежде всего, это связано с насыщенностью самого колбасного рынка. Во-вторых, сырьевая база в крае существенно отстает от потребностей производства.

Есть и другие сложности для эффективной реализации проекта бийской компании. Но участники рынка не исключают, что за счет качественной маркетинговой политики и существенного объема производства «Пищепродукт «Солнечный» сможет «отвоевать» себе место под солнцем.

Сделали ставку на колбасу

Уже в конце мая на «Пищепродукте «Солнечном» планируют получить пробную партию колбасных изделий собственного производства, а чуть позже начать реализацию продукции. К этому моменту, по словам исполнительного директора предприятия Геннадия Юдина, «все будет готово». На сегодняшний день бийский производитель закончил реконструкцию и внутреннюю отделку будущего цеха колбасных изделий. Завершаются отделочные работы в помещениях, где расположится производство мясных полуфабрикатов. Для каждого направления владельцы закупили импортное оборудование. «В модернизацию производства нашим учредителем было вложено около 200 млн. рублей. Часть средств является заемной – кредиты в «Номос-банке», - рассказал Геннадий Юдин. Новые цеха, где помимо непосредственного производства будет находиться упаковочная линия и подсобные помещения, займут около 5 тыс. кв. метров.

«По колбасному направлению наши мощности рассчитаны на выпуск 60 тонн продукции в сутки. По меркам Сибирского федерального округа (СФО) это будет одно из крупных предприятий региона. Но сначала мы выйдем на суточный объем в 20 тонн, так как для потребителя наша продукция пока новая. А когда она станет узнаваемой, загрузим все мощности», - отметил Геннадий Юдин.

Для Алтайского края проект бийского завода действительно крупный, но до масштабов СФО он все равно не дотягивает. «Наши специалисты несколько раз были на производстве. Проект в самом деле внушительный. Но в регионе уже есть производства с такой мощностью», - заверила «ВД» и. о. начальника краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина.

Чтобы удачно работать на рынке, по мнению Геннадия Юдина, клиентам необходимо предлагать разнообразную линейку продуктов. Для этого предприятие разрабатывает рецептуру для 40 колбасных наименований. Причем для каждого ценового сегмента будет разработана своя торговая марка. «Покупателям премиум-класса мы предложим колбасы под торговой маркой «Смоян», для клиентов остальных категорий выпустим колбасы с логотипами «Ставр» и «КМД», - поделился планами исполнительный директор. Геннадий Юдин пока не озвучивает долю рынка, которую компания планируют занять на Алтае. Но он уже точно уверен, что основная часть продукции пойдет за пределы края.

«Мы не первый год занимаемся производством мясных полуфабрикатов, сбытовая цепочка у нас отлажена. Новая продукция в основном пойдет по тем же каналам сбыта – это крупные оптовики», - пояснил он. И добавил, что учредитель (Александр Смоян, новосибирский владелец нескольких мясокомбинатов в СФО и европейской части страны. – Прим. «ВД».) готовит и новую стратегию реализации колбас: «Я лично веду переговоры с администрацией Бийска о предоставлении нам торговых мест. Мы уже взяли в аренду площади в двух магазинах города. А в дальнейшем планируем оборудовать торговыми павильонами автобусные остановки». Дополнительно будущий участник колбасного рынка намерен начать сотрудничество с крупными ритейлерами региона.

Рынок не ждет новичка

Мнения игроков рынка разделились. Одни считают, что амбиционный проект не оправдает ожидания инвестора. «Бийчанам будет очень сложно со своей продукцией потеснить узнаваемые марки. Тем более, колбаса относится не к эксклюзивным товарам, а к массовым», - поделилась мнением Елена Ямщикова, маркетолог торгового дома «РМП-Барнаул».

«Построить завод – это самое легкое дело по сравнению с продвижением на рынок, который на сегодняшний день считается устоявшимся. Спрос на колбасные изделия близок к полному удовлетворению. Производственных мощностей в крае в избытке. Если бы в регионе существовала потребность в дополнительном производстве, то здесь давно были бы построены заводы с большими мощностями», - отразил свое мнение Павел Вагнер, председатель совета директоров «Овчинниковского мясокомбината» и «Алейского мясокомбината». С ним соглашается и Наталья Рыжкова, финансово-коммерческий директор «Рубцовского мясокомбината». По ее словам, при развитой сфере распространения продукции (у рубцовчан имеется более 300 фирменных магазинов плюс сотрудничество с оптовой и розничной сетями) им не удается полностью загрузить производство. Конкуренция на краевом рынке очень жесткая, прокомментировали «ВД» в компании «Помарк».

Другие игроки рынка более оптимистично смотрят на планы «Пищепродукта «Солнечный». «ВАлтайском крае сегодня ещенетстоль высокой концентрации рынка, какая имеетсявцентральной части страны. Уровень конкуренции здесь позволяет местным игрокам делать стабильные продажи. Есть возможности в регионе и для появления новых переработчиков», - рассказала Анна Шадрина, начальник отдела маркетинга компании «Рики». И дополнила свой вывод тем, что «рынок колбас и полуфабрикатов Сибири демонстрирует темпы роста 5-10% в год». Но для того, чтобы бийская компания смогла реализовать в сутки 60 тонн колбас, ей придется занять на краевом рынке долю в 30%, что, по словам Анны Шадриной, оперативно сделать «достаточно сложно».

«Насколько эффективно будут вложены средства «Пищепродукта «Солнечный» сейчас говорить рано. Если бийское предприятие планирует продавать весь объем продукции внутри края, то ему необходимо провести исследование рынка с учетом существующей конкуренции. Если компания рассматривает регион как место дислокации производства, то Алтай с этой точки зрения благополучен. Заработная плата здесь намного ниже, также есть сырьевая база и достаточное количество специалистов, которые потеряли работу из-за закрытия предприятий», - говорит индивидуальный предприниматель Михаил Шевченко, выпускающий колбасную продукцию под торговой маркой «ВаНа». Среди экспертов существует и обратное мнение. Если «Пищепродукт «Солнечный» планирует реализовывать продукцию за пределами региона, то, по словам Павла Вагнера, правильность расчетов логистики будет определяющей как по готовой продукции, так и по сырью. «К сожалению, в крае и соседнем с нами южном регионе имеется опыт создания современных простаивающих производств. Часть из них было перепрофилировано или вообще перенесено ближе к рынкам сбыта и заготовки сырья», - резюмировал г-н Вагнер.

Справка

Что мы знаем о «Пищепродукте «Солнечный»

Бийское предприятие «Пищепродукт «Солнечный» образовано в 2003 году на базе обанкротившегося «Бийского мясоконсервного завода». На предприятии занято 500 человек, оно выпускает мясную полуфабрикатную продукцию. По итогам последних двух лет «Пищепродукт «Солнечный» занимает первые позиции по объему выпущенных полуфабрикатов в Алтайском крае. В 2007 году, по данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в крае было выпущено 27 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, из которых бийским предприятием изготовлено 18 тыс. тонн. Около 80% продукции компания отправляет на реализацию в соседние регионы.

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.