15 февраля 2010, 14:19
Запрет на ввоз американских окорочков может привести в 2011 году к дефициту в годовом балансе мяса в 450 тыс. тонн, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Даже при условии роста собственного производства мяса птицы на 350 тыс. тонн в 2010 году в балансе внутреннего потребления в 2011 году возникнет „дырка”», – сказал Рылько на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край).

Из 600 тыс. тонн американского хлорированного мяса птицы, которые ежегодно ввозились в Россию, в последующие годы будут поставляться 150−200 тыс. тонн. «В США есть такие компании, которым выгоднее перейти в своей работе на наши стандарты, чем прекратить поставки», – сказал он.

«Хлорная проблема» между Россией и США возникла в связи с тем, что с 1 января 2010 года в РФ вступили в действие новые правила, которые предусматривают существенное снижение содержания хлора в растворах для обработки мяса птицы. Импорт продукции, обработанной по старым нормам, запрещен. В наибольшей степени под запретом оказалась продукция из США.

В январе в Москве проходили двусторонние консультации по этой проблеме, после которых было принято решение продолжить диалог.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году было ввезено 823,267 тыс. тонн против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% – до 801 млн долларов против 741,5 млн долларов в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и 3,5 млрд долларов.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко
6 июля 2010, 09:45
США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."Американская сторона направила в наш адрес подтверждение...
Возобновление поставок окорочков из США приведет в снижению цен на курятину
29 июня 2010, 09:58
Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по...


 

Горячее предложение