Казахстан: Животноводство новой формации

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Животноводство новой формации

В регионе сделана ставка на отгонные участки, которые по организации труда и бытовому уровню не отличаются от городских производств.


Войдя в добротной постройки дом владельца отгонного комплекса, опешил, увидев в просторном холле-прихожей настоящий камин. А в одной из комнат через проем открытой двери – большой импортный плоский телевизор, который явно выполнял свои прямые функции. На радиаторы отопления внимание обратил позже, так как был поражен тем, что в доме есть городской санузел со всеми «атрибутами», а из кранов бежит холодная и горячая (!) вода. И это – в степном отдалении, более чем за сотню километров от Павлодара, на отгонном участке крестьянского хозяйства «Алтай».

Заметив мое удивление, его глава Сатпек Мукин отвечает, что ничего необычного в этом нет. Так, по его мнению, обязаны жить животноводы сегодняшней, новой формации. И технология их работы должна быть иной. Что, надо заметить, он и воплощает у себя в крестьянском хозяйстве. А это 1 200 овец, 250 голов крупного рогатого скота и более 900 лошадей.

Само собой разумеется, что одним членам семьи Мукиных это не по силам.

– У нашего отгонного участка есть управляющий, который живет здесь же в построенном рядом доме, – поясняет Сатпек. – На период заготовки кормов, других объемных работ мы привлекаем наемных работников из соседнего села и даже из Павлодара. А так я каждое утро и вечер привожу и отвожу на своей машине четырех животноводов из «Казынского», которые ухаживают за скотом и доят кобылиц. Чтобы людям было где жить и отдохнуть, построил еще один дом, а также котельную. Расширяем мы и кумысный цех.

…О нем – разговор особый. Сразу следует сказать, что целебный напиток крестьянского хозяйства, по рассказу главы КХ «Алтай», в 2011 году на республиканской выставке «Караоткель» был отмечен за вкусовые качества и затем (вместе с родственным производством Алматинской области) первым в Казахстане получил международный сертификат качества. А еще раньше, в 2009 году, продукция отгонного хозяйства Лебяжинского района Павлодарской области экспонировалась на Всемирной выставке в Берлине «Зеленая неделя». Поэтому неудивительно, что сегодня кумыс с этого отгонного участка отправляется помимо Павлодарской области в Астану, а также в соседний Карасук Новосибирской области. Даже из той же Германии приезжали специалисты и ученые, чтобы узнать особенности технологии получения такого продукта. Забегая вперед, скажу, что, по рассказу бывшего педагога, а ныне именитого животновода, немецкие коллеги обратили его внимание на то, что у него великолепный кумыс, получивший положительную оценку ряда стран, а его упаковка (тара) и этикетка желают лучшего. Поэтому сегодня для КХ «Алтай» бутылки для кумыса и этикетки изготавливаются по особому заказу.

…Но вернусь к началу становления этого производства.

– Как-то случайно я узнал, что в советское время в Ростовской области была конеферма, где делали кумыс для членов Политбюро, – рассказывает С. Мукин. – Поехал в те края, и хотя от былого хозяйства ничего не сохранилось, остались люди, которые там работали. Они мне и рассказали, как делать кумыс, чтобы он был свежим три недели и не кислил. Оказалось, что дело в удалении газов, которые содержатся в напитке и ускоряют его скисание. Там же я перенял технологию сбивания массы в особой овальной «мешалке» из лиственных пород дерева.

…Секрет успеха крестьянского хозяйства не только в этом. Оказывается, что обычная кобыла дает за дойку от 700 граммов до литра молока. Через пару часов от нее можно получить еще столько же. Узнав, что ученые Барнаула вывели новую селекцию лошадей – новоалтайскую, получившую меж­дународное признание, Сатпек наладил с ними связь, приобрел кобылиц и сейчас получает от них за раз до двух литров молока. Так как в перспективе намечен запуск цеха по производству 1 000 литров кумыса в сутки, уже отобрано и обучено к доению порядка 90 продуктивных кобылиц. Причем в КХ «Алтай» кобылы жеребятся «по заказу», весною и осенью, чтобы кумыс был круглый год.

Когда зашел разговор о привлечении работников для новых перерабатывающих мощностей и роста поголовья, владелец отгонного участка отверг предложение о создании здесь поселка для животноводов. Мотивируя тем, что он не сможет (помимо жилья) построить людям школу, медпункт, другие социальные объекты. Предпочтительнее, по его словам, современный вахтовый метод работы и временное проживание в общежитии. При этом он снабжает таких работников после окончания вахты, когда они едут домой, кумысом, маслом, мясом и яйцами. И это не считая зарплаты, которая, как сообщили мне, доходит до 90 тыс. тенге в месяц.

– В свое время мы увлеклись кумысом и сегодня направили дело в нужное русло, – продолжает рассказ Сатпек. – Теперь мы вплотную займемся крупным рогатым скотом, налаживанием доения коров, отправкой и переработкой молока, созданием откормочной площадки. Все это станем делать по современным технологиям, приобретая и выращивая элитных животных.

Это, надо заметить, на заре становления крестьянского хозяйства и определило стратегию и успех семьи Мукиных. Она, взяв кредит в 30 млн. тенге, гналась не за количеством приобретаемого скота, а за его «родовитостью», веря в весомую отдачу. Так оно и получилось. А еще был напряженный труд. Сам Сатпек, мастер спорта по боксу, с очного отделения педагогического института перевелся на заочное, чтобы помогать родителям. Теперь он продолжает дело, начатое отцом, но идет своей дорогой.

Источник: kazpravda.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ