Контроль за продукцией животноводства усилен в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в России и Кыргызстане

20 сентября 2012, 12:09
В Казахстане усилен контроль за продукцией животноводства из-за вспышек сибирской язвы в Российской Федерации и Кыргызстане, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

"Санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов", - говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, распространенном в среду.

По информации пресс-службы, также проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа.

"Отмечается регистрация заболеваний в приграничных регионах. Так, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Кыргызстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы, за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на заболевание", - указывается в сообщении.

По данным Минздрава, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания населения сибирской язвой, передает ИА “Казах-Зерно”.

Вместе с тем, санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

"Ежегодно санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службой республики проводятся планомерные санитарно-противоэпидемические и ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заражения людей и животных сибирской язвой", - добавили в пресс-службе.

В Казахстане с 1948 года и по настоящее время зарегистрировано 1767 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, за которыми ведется постоянный бактериологический мониторинг.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось. Сибирская язва (углевик - anthrax) - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикацией организма.

Симптомы заражения могут проявляться в период от 2 до 14 дней после инфицирования. Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка.

Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Свинокомплекс начали восстанавливать в алтайском селе Клочки...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...


 

Горячее предложение