Контроль за продукцией животноводства усилен в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в России и Кыргызстане

20 сентября 2012, 12:09
В Казахстане усилен контроль за продукцией животноводства из-за вспышек сибирской язвы в Российской Федерации и Кыргызстане, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

"Санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов", - говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, распространенном в среду.

По информации пресс-службы, также проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа.

"Отмечается регистрация заболеваний в приграничных регионах. Так, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Кыргызстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы, за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на заболевание", - указывается в сообщении.

По данным Минздрава, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания населения сибирской язвой, передает ИА “Казах-Зерно”.

Вместе с тем, санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

"Ежегодно санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службой республики проводятся планомерные санитарно-противоэпидемические и ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заражения людей и животных сибирской язвой", - добавили в пресс-службе.

В Казахстане с 1948 года и по настоящее время зарегистрировано 1767 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, за которыми ведется постоянный бактериологический мониторинг.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось. Сибирская язва (углевик - anthrax) - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикацией организма.

Симптомы заражения могут проявляться в период от 2 до 14 дней после инфицирования. Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка.

Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы
19 января 2017, 14:14
В регионе — плановая вакцинация животных против сибирской язвы. К примеру, сотрудники ветеринарного управления Сочи объезжают и крупные хозяйства, и мелкие подворья. Те, где есть хоть одно животное из группы риска. Параллельно с прививочной кампанией...
Туркменистан: наблюдается падеж домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы
18 января 2017, 10:48
По данным поступающим из разных регионов Туркменистана, участились случаи инфицирования домашнего скота и птицы вирусом сибирской язвы, пишет туркменская служба «Азаттык».   Житель села Достлук Болдумсазского района Дашогузскогой области Расул рассказал о том, что в своем...
Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...


 

Горячее предложение