Контроль за продукцией животноводства усилен в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в России и Кыргызстане

20 сентября 2012, 12:09
В Казахстане усилен контроль за продукцией животноводства из-за вспышек сибирской язвы в Российской Федерации и Кыргызстане, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

"Санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов", - говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, распространенном в среду.

По информации пресс-службы, также проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа.

"Отмечается регистрация заболеваний в приграничных регионах. Так, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Кыргызстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы, за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на заболевание", - указывается в сообщении.

По данным Минздрава, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания населения сибирской язвой, передает ИА “Казах-Зерно”.

Вместе с тем, санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

"Ежегодно санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службой республики проводятся планомерные санитарно-противоэпидемические и ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заражения людей и животных сибирской язвой", - добавили в пресс-службе.

В Казахстане с 1948 года и по настоящее время зарегистрировано 1767 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, за которыми ведется постоянный бактериологический мониторинг.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось. Сибирская язва (углевик - anthrax) - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикацией организма.

Симптомы заражения могут проявляться в период от 2 до 14 дней после инфицирования. Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка.

Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства
21 февраля 2017, 09:58
По данным Новгородстата, в январе 2017 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса (скот и птица на убой в живом весе) - 13.2 тысячи тонн (106.3% к соответствующему периоду предыдущего года), молока - 4.7 тысячи тонн (100.5%), яиц - 20.4...
Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы
19 января 2017, 14:14
В регионе — плановая вакцинация животных против сибирской язвы. К примеру, сотрудники ветеринарного управления Сочи объезжают и крупные хозяйства, и мелкие подворья. Те, где есть хоть одно животное из группы риска. Параллельно с прививочной кампанией...
Туркменистан: наблюдается падеж домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы
18 января 2017, 10:48
По данным поступающим из разных регионов Туркменистана, участились случаи инфицирования домашнего скота и птицы вирусом сибирской язвы, пишет туркменская служба «Азаттык».   Житель села Достлук Болдумсазского района Дашогузскогой области Расул рассказал о том, что в своем...


 

Горячее предложение