Контроль за продукцией животноводства усилен в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в России и Кыргызстане

20 сентября 2012, 12:09
В Казахстане усилен контроль за продукцией животноводства из-за вспышек сибирской язвы в Российской Федерации и Кыргызстане, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

"Санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов", - говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, распространенном в среду.

По информации пресс-службы, также проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа.

"Отмечается регистрация заболеваний в приграничных регионах. Так, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Кыргызстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы, за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на заболевание", - указывается в сообщении.

По данным Минздрава, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания населения сибирской язвой, передает ИА “Казах-Зерно”.

Вместе с тем, санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

"Ежегодно санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службой республики проводятся планомерные санитарно-противоэпидемические и ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заражения людей и животных сибирской язвой", - добавили в пресс-службе.

В Казахстане с 1948 года и по настоящее время зарегистрировано 1767 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, за которыми ведется постоянный бактериологический мониторинг.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось. Сибирская язва (углевик - anthrax) - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикацией организма.

Симптомы заражения могут проявляться в период от 2 до 14 дней после инфицирования. Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка.

Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

«Руском» вложит во вторую очередь алтайского свинокомплекса 300 млн рублей...

Алтайские ветеринары отрицают массовую гибель сельхозживотных в паводок, несмотря на имеющиеся факты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: сибирская язва несёт опасность
5 апреля 2018, 10:06
Ветеринары вновь обращают внимание тюменцев на необходимость профилактики сибирской язвы, вызвавшей два года назад падёж оленей на Ямале. Вирус является очень опасным для человека, поэтому мы попросили главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия ЯППАРОВА рассказать...
Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза
12 марта 2018, 09:55
Вакцинация северный оленей от сибирской язвы и бруцеллеза началась в среду в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Во время прививочной кампании ветеринары будут жить в чумах тундровиков, сообщили в пресс-службе губернатора округа.На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей - это...
Опыт Ямала по вакцинации оленей от сибирской язвы применят в других регионах
28 декабря 2017, 16:08
К ветеринарам региона обратились специалисты из Мурманска, Республики Коми и Якутии Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по вакцинации северных оленей от сибирской язвы будет применен в других арктических регионах РФ, сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО. На Ямале...


 

Горячее предложение