Контроль за продукцией животноводства усилен в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в России и Кыргызстане

20 сентября 2012, 12:09
В Казахстане усилен контроль за продукцией животноводства из-за вспышек сибирской язвы в Российской Федерации и Кыргызстане, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

"Санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов", - говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, распространенном в среду.

По информации пресс-службы, также проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа.

"Отмечается регистрация заболеваний в приграничных регионах. Так, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Кыргызстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы, за последний месяц госпитализированы 9 человек с подозрением на заболевание", - указывается в сообщении.

По данным Минздрава, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания населения сибирской язвой, передает ИА “Казах-Зерно”.

Вместе с тем, санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

"Ежегодно санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службой республики проводятся планомерные санитарно-противоэпидемические и ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заражения людей и животных сибирской язвой", - добавили в пресс-службе.

В Казахстане с 1948 года и по настоящее время зарегистрировано 1767 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, за которыми ведется постоянный бактериологический мониторинг.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось. Сибирская язва (углевик - anthrax) - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикацией организма.

Симптомы заражения могут проявляться в период от 2 до 14 дней после инфицирования. Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка.

Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Новая ступень» в развитии мясной и мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

Фальсификация мяса в Алтайском крае увеличилась на 32%...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Опыт Ямала по вакцинации оленей от сибирской язвы применят в других регионах
28 декабря 2017, 16:08
К ветеринарам региона обратились специалисты из Мурманска, Республики Коми и Якутии Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по вакцинации северных оленей от сибирской язвы будет применен в других арктических регионах РФ, сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО. На Ямале...
Вакцинация северных оленей от сибирской язвы завершилась на Ямале
27 октября 2017, 14:15
В рамках кампании было привито 542 тыс. голов Вакцинация северных оленей против сибирской язвы завершилась в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Привито около 80% животных, этого достаточно, чтобы защитить регион от вспышки опасной болезни в 2018 году, сообщили в пресс-службе...
На Ямале создадут карту мест массового падежа оленей от сибирской язвы
2 октября 2017, 10:47
В настоящее время в регионе проходит прививочная кампания, от сибирской язвы привито более 519 тыс. голов северных оленей Карта с обозначением мест массового падежа оленей от сибирской язвы будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в понедельник в...


 

Горячее предложение