Кубанские и алтайские ученые вывели новую породу овец

23 января 2013, 10:28
Что получится, если скрестить кубанских баранов с сибирскими овцами, узнали краснодарские ученые. Сотрудники Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства вывели новую породу, аналогов которой, как уверяют селекционеры, нет.

Работали вместе с алтайскими коллегами, в итоге на свет появились западно-сибирские мясные овцы. Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы.

«Выход мяса. Если отечественные породы, у них 41—42%, то здесь выход мяса доходит 49—53% на молодняке. Мяса больше и более плодовитые», — поясняет Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.

Над выведением новой породы ученые трудились 18 лет. Экономическая эффективность таких овец налицо, говорят ученые. Западно-сибирские ягнята достигают товарной кондиции уже в пять месяцев, т.е. набирают вес в 40 килограммов. В то время как представители других пород такой массы достигают только через год.

Для такого результата скрещивали баранов южной мясной породы, которых тоже вывели на Кубани, и кулундинских грубошерстных овец. Но кубанской прописки у животных нет. Все восемь тысяч голов западно-сибирской породы живут в Алтайском крае.



Источник: 9tv.ru

Также в разделе:

Алтайский край: Из-за угрозы птичьего гриппа в крае взяли под контроль куриное мясо и яйца...

Алтайский край: переработчики мяса и молока подвели итоги работы отраслей за прошедший год...

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольский край: ученые займутся выведением новой породы овец
20 января 2014, 08:53
Ученые и аграрии Ставрополья планируют вывести новую породу овец - Российский мясной меринос. "Создание новой отечественной мясо-шерстной породы позволит овцеводам Ставрополья производить высококачественную баранину, отвечающую мировым стандартам, и тонкую шерсть, которая крайне необходима...
Краснодарские ученые вывели новую породу овец
29 января 2013, 11:29
Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.«Новая порода выведена на основе...
В Ярославской области выведут овец новой породы
9 февраля 2012, 16:48
По договоренности правительства Ярославской области с Российской агропромышленной лизинговой компанией в Угличском районе построят селекционный центр, который выведет овцеводство региона на новый уровень.Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, на...


 

Горячее предложение