Можно ли заработать на разведении страусов?

26 сентября 2014, 13:47

Африканские страусы в холодной Сибири. Алтайские эксперты считают, что разведение экзотических птиц в нашем климате не только реально, но и экономически выгодно. Мы решили выяснить — можно ли заработать на разведении страусов? 

Можно ли заработать на разведении страусов?

Юрий Ничипуренко утверждает — туристы покрывают расходы на содержание единственной в крае страусиной фермы. А началось все больше 13 лет назад, когда он приобрел в Молдавии 10 страусят. Перо диковиной птицы, мясо и яйца стал продавать, но затраты не окупались. Рестораны и магазины от деликатеса отказались — мясо слишком дорогое — килограмм стоит около 400 рублей. Яйца еще дороже — 600. Тогда Юрий организовал экскурсии. Посмотреть на страусов люди приезжают из самых дальних уголков края. Особенно туристам нравятся маленькие страусята. 

Размах крыльев взрослого страуса достигает двух метров, а средняя скорость этих пернатых — 60 километров в час. Бег для них очень важен — это еще одна трудность для тех, кто хочет заняться разведением страусов — кроме самих птиц нужно приобрести еще и плантацию. На зиму им нужен теплый сарай, чтобы пережидать в нем морозы ниже 20 градусов, но если на все это вложения есть, то бояться нечего. 

— Страус — это африканская птица, но она обладает хорошим иммунитетом, не повержена сквознякам, хорошо адаптируется к сибирскому климату, — сказала Вера Крылова, заведующая отделом птицеводства и объектам животноводства управления ветеринарии Алтайского края. 

Страусы устойчивы ко многим болезням, таким, например, как птичий грипп. Страусы быстро набирают мышечную массу. В некоторых регионах России кожа страуса используется в качестве основы для сумок, а жир этой птицы применяют в косметологии, так что в теории страусоводство в нашем регионе реально. Правда, пока ферма по разведению страусов всего одна. И та специализируется в основном на туристических экскурсиях.

 

 

Источник: katun24.ru

Также в разделе:

«Новая ступень» в развитии мясной и мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Алтайский агрокомплекс "Западное" в третий раз выставлен на торги с автопарком за 667,4 млн руб....

Фальсификация мяса в Алтайском крае увеличилась на 32%...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Урале в пять раз сократилось поголовье страусов
18 января 2018, 16:01
Уральским фермерам не удалось построить бизнес на экзотических птицах: поголовье страусов за последние десять лет уменьшилось в пять раз. Если в 2006-м в местных хозяйствах насчитывалось 65 нелетающих птиц, то к 2017 году количество страусов, по данным Свердловскстата, сократилось до...
Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
"Африканцы" в Ульяновске
27 марта 2014, 11:07
В Управление Россельхознадзора по Ульяновской области обратились предприниматели, заинтересованные в импорте африканских страусов в регион. Специалисты провели с ними консультации, а также организовали ветеринарно-санитарное обследование предполагаемого места содержания и разведения....


 

Горячее предложение