Можно ли заработать на разведении страусов?

26 сентября 2014, 13:47

Африканские страусы в холодной Сибири. Алтайские эксперты считают, что разведение экзотических птиц в нашем климате не только реально, но и экономически выгодно. Мы решили выяснить — можно ли заработать на разведении страусов? 

Можно ли заработать на разведении страусов?

Юрий Ничипуренко утверждает — туристы покрывают расходы на содержание единственной в крае страусиной фермы. А началось все больше 13 лет назад, когда он приобрел в Молдавии 10 страусят. Перо диковиной птицы, мясо и яйца стал продавать, но затраты не окупались. Рестораны и магазины от деликатеса отказались — мясо слишком дорогое — килограмм стоит около 400 рублей. Яйца еще дороже — 600. Тогда Юрий организовал экскурсии. Посмотреть на страусов люди приезжают из самых дальних уголков края. Особенно туристам нравятся маленькие страусята. 

Размах крыльев взрослого страуса достигает двух метров, а средняя скорость этих пернатых — 60 километров в час. Бег для них очень важен — это еще одна трудность для тех, кто хочет заняться разведением страусов — кроме самих птиц нужно приобрести еще и плантацию. На зиму им нужен теплый сарай, чтобы пережидать в нем морозы ниже 20 градусов, но если на все это вложения есть, то бояться нечего. 

— Страус — это африканская птица, но она обладает хорошим иммунитетом, не повержена сквознякам, хорошо адаптируется к сибирскому климату, — сказала Вера Крылова, заведующая отделом птицеводства и объектам животноводства управления ветеринарии Алтайского края. 

Страусы устойчивы ко многим болезням, таким, например, как птичий грипп. Страусы быстро набирают мышечную массу. В некоторых регионах России кожа страуса используется в качестве основы для сумок, а жир этой птицы применяют в косметологии, так что в теории страусоводство в нашем регионе реально. Правда, пока ферма по разведению страусов всего одна. И та специализируется в основном на туристических экскурсиях.

 

 

Источник: katun24.ru

Также в разделе:

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Алтайские эксперты проводят органолептическую оценку мяса и мясопродуктов...

На Алтае в "столице пельменей" начали делать деликатесы из мяса марала...

Агрофирма "Сибирская птица" инвестирует в развитие производства при поддержке Корпорации МСП...

Алтайский край: В Солонешенском районе появится крупный животноводческий комплекс...

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
"Африканцы" в Ульяновске
27 марта 2014, 11:07
В Управление Россельхознадзора по Ульяновской области обратились предприниматели, заинтересованные в импорте африканских страусов в регион. Специалисты провели с ними консультации, а также организовали ветеринарно-санитарное обследование предполагаемого места содержания и разведения....


 

Горячее предложение