Можно ли заработать на разведении страусов?

26 сентября 2014, 13:47

Африканские страусы в холодной Сибири. Алтайские эксперты считают, что разведение экзотических птиц в нашем климате не только реально, но и экономически выгодно. Мы решили выяснить — можно ли заработать на разведении страусов? 

Можно ли заработать на разведении страусов?

Юрий Ничипуренко утверждает — туристы покрывают расходы на содержание единственной в крае страусиной фермы. А началось все больше 13 лет назад, когда он приобрел в Молдавии 10 страусят. Перо диковиной птицы, мясо и яйца стал продавать, но затраты не окупались. Рестораны и магазины от деликатеса отказались — мясо слишком дорогое — килограмм стоит около 400 рублей. Яйца еще дороже — 600. Тогда Юрий организовал экскурсии. Посмотреть на страусов люди приезжают из самых дальних уголков края. Особенно туристам нравятся маленькие страусята. 

Размах крыльев взрослого страуса достигает двух метров, а средняя скорость этих пернатых — 60 километров в час. Бег для них очень важен — это еще одна трудность для тех, кто хочет заняться разведением страусов — кроме самих птиц нужно приобрести еще и плантацию. На зиму им нужен теплый сарай, чтобы пережидать в нем морозы ниже 20 градусов, но если на все это вложения есть, то бояться нечего. 

— Страус — это африканская птица, но она обладает хорошим иммунитетом, не повержена сквознякам, хорошо адаптируется к сибирскому климату, — сказала Вера Крылова, заведующая отделом птицеводства и объектам животноводства управления ветеринарии Алтайского края. 

Страусы устойчивы ко многим болезням, таким, например, как птичий грипп. Страусы быстро набирают мышечную массу. В некоторых регионах России кожа страуса используется в качестве основы для сумок, а жир этой птицы применяют в косметологии, так что в теории страусоводство в нашем регионе реально. Правда, пока ферма по разведению страусов всего одна. И та специализируется в основном на туристических экскурсиях.

 

 

Источник: katun24.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...
На Ставрополье произведено более 400 тысяч тонн мяса
24 ноября 2017, 09:37
В 2017 году производство мяса в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составило  400,5 тыс. тонн.   Как заявил  первый заместитель главы аграрного ведомства региона Алексей Руденко во время рабочего совещания в министерстве сельского хозяйства края, из них...
"Африканцы" в Ульяновске
27 марта 2014, 11:07
В Управление Россельхознадзора по Ульяновской области обратились предприниматели, заинтересованные в импорте африканских страусов в регион. Специалисты провели с ними консультации, а также организовали ветеринарно-санитарное обследование предполагаемого места содержания и разведения....


 

Горячее предложение