На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами

25 февраля 2015, 10:20

 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахамиИз-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это и на стоимости готовой продукции. Из-за дефицита говядины заводы выводят из ассортимента дорогие позиции и переходят на сокращенную рабочую неделю. 

По словам Ивана Яшкина, председателя правления "Мясного союза Алтая", вывоз скота в Республику Казахстан существовал всегда. Однако в прошлом году это явление приобрело массовый характер. "На сегодняшний момент казахи активно скупают крупно-рогатый скот и лошадей не только в приграничных районах. Они орудуют на всей территории Алтайского края", — сообщил Яшкин. 

Как отмечают эксперты, возросший интерес к Алтаю со стороны западного соседа связан прежде всего с курсом рубля. После серьезного падения российской валюты закупать скот в нашей стране казахским предприятиям стало выгоднее, чем на родине. Кроме того, с 2014 года в республике серьезно возросли субсидии на развитие животноводства. Как сообщает Минсельхоз Казахстана, в 2014 году на эти цели было выделено 49,4 млрд тенге, это порядка 16,8 млрд рублей (по курсу на 17 февраля). Годовой экспорт мяса КРС в Казахстан ведомство оценило в 12 тыс. тонн, что в 14 раз выше уровня 2013 года. Основными поставщиками стали приграничные регионы России. 

Алтайские предприятия такое положение дел не устраивает. По словам Светланы Бурындиной, исполнительного директора "Заринского мясоперерабатывающего завода", закупочная цена на сырье растет каждый день. Если 3 февраля предприятие закупало говядину на кости по 245 рублей за килограмм, то 9 февраля — уже по 264 рубля. А заводу нужно в среднем 5 тонн этой продукции в неделю. 

Местные переработчики заявляют: представители Казахстана взвинчивают цены и на скот в живом весе. Как сообщила Светлана Бурындина, молодняк КРС они покупают по 160 рублей за килограмм. Закупочная цена алтайских переработчиков начинается от 95 рублей. По словам Константина Ткаченко, генерального директора "Рубцовского мясокомбината", в нынешних условиях конкурировать с соседней республикой у местных предприятий возможности нет.

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайский край: Из-за угрозы птичьего гриппа в крае взяли под контроль куриное мясо и яйца...

Алтайский край: переработчики мяса и молока подвели итоги работы отраслей за прошедший год...

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...
Конкуренция с Казахстаном может привести к подорожанию мясной продукции на Алтае на 40%
18 февраля 2015, 10:28
Возросшая конкуренция со стороны казахских закупщиков может привести к тому, что готовая мясная продукция в Алтайском крае в ближайшее время может подорожать на 30-40%, а некоторые мясоперерабатывающие предприятия региона могут и вовсе закрыться, об этом ИА "Атмосфера" сообщил...


 

Горячее предложение