Очаг трихинеллеза выявлен в Алтайском крае

15 марта 2012, 10:31
Факт заболевания трихинеллезом туши свиньи, выявленный в первой декаде марта на розничном рынке ООО "Вема" из села Усятское Бийского района, стал поводом для паники, сообщила корреспонденту ИА "Атмосфера" частный предприниматель из Бийска Ольга. Дело в том, что при проведении ветсанэкспертизы была выявлена туша, поражённая личинками нематоды Trichinella spiralis возбудителя трихинеллеза.

"В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями туша изъята и уничтожена методом сжигания. Однако люди теперь боятся покупать мясо на рынке. Бийчане опасаются трихинеллеза", - пояснила собеседница агентства.

В пресс-службе управления ветеринарии Алтайского края отметили, что в Бийском районе данное заболевание не регистрировалось с 1958 года. В муниципалитете разработан комплекс мероприятий по ликвидации и профилактике данного заболевания. На территории села Усятское установлены ограничительные мероприятия.

"На начало марта текущего года в крае числится 17 неблагополучных пунктов по данному заболеванию, в которых проводятся специальные мероприятия. Второго марта 2012 года приказом управления ветеринарии Алтайского края отменены ограничения по данному заболеванию на территории посёлка Майский Романовского района", - заключили в пресс-службе.

Справка: Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями трихинеллами. Заболевание протекает в острой либо в хронической форме, характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей, судорогами жевательных и других мышц, отеками ног и век. При несвоевременном лечении оно способно привести к летальному исходу.

Основным источником заражения является мясо диких животных: кабанов, барсуков, медведей. Нередко трихинеллезом болеют и домашние свиньи. Человек заражается в результате употребления в пищу мяса свиней и птиц (кур), диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, уверены специалисты Госветинспекции.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В двух районах Алтайского края выявлен трихинеллез
27 июня 2012, 10:23
В ходе проверок в двух районах Алтайского края был обнаружен трихинеллез, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Алтайского края.В селе Ильинка Шипуновского района 15 июня 2012 года и в селе Куликово Ребрихинского района 19 июня 2012 года при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса...
Трихинеллез обнаружен в Алейском и Быстроистокском районах Алтайского края
15 мая 2012, 10:51
В поселке Приятельский Алейского района и в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины, принадлежащего жителям данных населенных пунктов, обнаружены личинки нематоды Trichinella spiralis - возбудителя трихинеллеза. В соответствии с...
Случаи заражения свиней трихинеллезом выявлены в двух сёлах Алтайского края.
18 января 2011, 16:50
14 и 15 января в селе Ключи и Парфеново Топчихинского района государственной ветеринарной службой при экспертизе свиного мяса был выявлен трихинеллез, 17 января сообщает сайт управления ветеринарии Алтайского края.Как выяснилось, зараженные свиные туши поступили из частных подворий данных сел. Они...


 

Горячее предложение