Около 300 рабочих алтайской компании «РИКИ» фактически остались без работы

23 декабря 2008, 16:39
Корреспондент газеты "Алтайская правда" ("АП") Наталья Сохарева сообщает сегодня подробности о скандальной остановке производства на крупном колбасном и мясоперерабатывающем предприятии края, работающем под торговой маркой "РИКИ". (Ранее сообщалось о том, что 6 декабря в Барнауле было приостановлено производство мясоперерабатывающего цеха компании «РИКИ». Новый собственник предприятия - томский холдинг «Сибирская аграрная группа» - начал вывозить за пределы края запасы мясного сырья, специй и упаковочный материал/, - прим. ИА "Амител").

Жареным запахло 6 декабря. В редакцию "АП" позвонили сотрудники предприятия и рассказали, что у них остановлено все производство. На пищекомбинате хаос - вывозят запасы мяса, специй, колбасную оболочку. Более трехсот человек остались без работы! Ситуация не простая еще и потому, что с июня 2008 года ООО "РИКИ" подписало соглашение о сотрудничестве с томским ЗАО "Сибирская аграрная группа" - крупнейшим агропромышленным холдингом Сибири.

С этого момента на базе "РИКИ" образовалась новая фирма "Аграрная группа - Барнаульский мясокомбинат". Для края такой тандем предполагал новые инвестиции. Совсем недавно бренд "РИКИ" отметил свое одиннадцатилетие, и ничего не предвещало беды. Цитирую пресс-релиз, подготовленный пресс-службой ООО "РИКИ": "26 ноября компания отметила свой одиннадцатый день рождения. Новое руководство заверило, что, несмотря на экономический кризис, комбинат будет развиваться, а люди работать. Однако 6 декабря владельцы "Сибирской аграрной группы" решили остановить производство в Барнауле, а продукцию под торговой маркой "РИКИ" производить в Томске или в Кемерово".

Объяснение у "Сибирской аграрной группы" на этот счет такое. Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО "С-Агро", прокомментировал "АП":

- Не секрет, что в сентябре 2008 года ситуация в экономике России изменилась, и предугадать это в начале года было невозможно. Возникли сложности: банки прекратили дополнительное финансирование и попросили частичного возврата кредитных средств, обслуживание текущих долговых займов стало обходиться дороже. Для нормальной работы предприятия требовались оборотные средства. До 1 декабря мы продолжали выполнять свои обязательства даже в условиях изменившихся экономических реалий, сверх запланированных нормативов. Стоит также отметить, что потребление продукции мясопереработки в Алтайском крае в последние месяцы сократилось. В связи со всеми этими обстоятельствами менеджмент "Сибирской аграрной группы" вышел с предложениями к собственнику пересмотреть условия соглашения относительно окончательного расчета: перевести наши обязательства, взятые в рублях, на объекты недвижимости предприятия. При этом мы бы продолжили управлять производством, выпускать продукцию и осуществлять стратегические инвестиции в развитие. Но с обственник от этого категорически отказался, разорвав отношения и введя на производстве собственное управление.

Собственник - это Игорь Козлов, прежний хозяин "РИКИ". 11 декабря он принял решение о расторжении сделки с холдингом. Что теперь будет с предприятием и рабочими?

Игорь Козлов с тоской в глазах показывает холодильные помещения: в огромных комнатах, где еще месяц назад хранились приличные запасы мяса, теперь просторно - хоть вальс танцуй. Колбасой, к сожалению, даже и не пахнет... А нам есть с чем сравнить.

На вопрос: "Как же так получилось?" - Игорь Козлов высказывает свое мнение:

- В марте 2008 года нам поступило предложение от ЗАО "Сибирская аграрная группа" о совместной деятельности. В сущности, оно подразумевало в дальнейшем покупку предприятия "РИКИ". "Сибирская аграрная группа" - крупный холдинг, который прежде всего занимается выращиванием свинины. "РИКИ" их интересовала как площадка для переработки мяса. Мы увидели реальный интерес у этой компании, тем более что было обещано, что на первом этапе в наше предприятие придут хорошие инвестиции.

Но со временем по каким-то причинам "Сибирская аграрная группа" начала менять условия соглашения. Конечный вариант был такой: мы выкупаем у вас бренд "РИКИ", оплачиваем затраты, понесенные в процессе деятельности, которую компания "Аграрная группа - Барнаульский мясокомбинат" вела на арендованных площадях компании "РИКИ", и, используя ваш бренд, начинаем производство в Кемерово и Томске. Фактически наш мясокомбинат превратился бы просто в перевалочный склад для готовой продукции. Из 350 наших рабочих в лучшем случае на нем было бы 50 человек. Но мы - учредители ООО "РИКИ" - несем материальную и моральную ответственность перед своими кадрами и поставщиками, с которыми уже много лет работаем. Поэтому и решили расторгнуть соглашение с "Сибирской аграрной группой".

Сотрудничество прекращено, но бизнес - это не палка колбасы, его быстро на кусочки не порежешь. Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО, заявил:

- Мы имеем определенные финансовые претензии к собственнику в размере 42 млн. руб. Эта цифра складывается из суммы выплат по кредитным обязательствам предприятия и обслуживанию долгов.

Игорь Козлов на это отвечает:

- Нашим компаниям еще предстоит уточнить взаимные финансовые претензии. Позиция "Сибирской аграрной группы" нам напоминает следующую картину: вы взяли напрокат авто, поездили на нем какое-то время (естественно, вложили средства в запчасти!), а потом сдаете машину и говорите хозяину: "А верните нам еще деньги, что мы за бензин тратили..." С другой стороны, как мы можем осуждать "Сибирскую аграрную группу" - бизнес есть бизнес. Она вложила на Алтае деньги, увидела, что те не дали большой прибыли, и решили перей-ти в другое место... А вот нам теперь предстоит все начинать с нуля. Обидно: вся наша производственная деятельность стала достоянием сотрудников компании "Сибирская аграрная группа". В том числе клиентская база и технологические хитрости производства.

Заново запустить мясокомбинат - дело не шуточное. Но Игорь Козлов рискнул. 13 декабря в цех завезли первую партию мяса, по сравнению с прежними поставками - это крохи. Но на ООО "РИКИ" рады и этому.

Козлов поясняет:

- Помогли старые партнеры, которые верят в нашу компанию и хотят, чтобы производство на территории края продолжалось. Экономический кризис показал: инвесторы - это хорошо, но опираться мы можем только на местных партнеров. Компания со стороны может быстро переместить капитал в другой регион, а местный производитель будет работать на своей территории - он повязан не только материальными, но и моральными обязательствами. В такое время малому и среднему бизнесу не обойтись без поддержки власти. Нужны комплексные программы.

А это уже будет непросто. По мнению Василия Куца, председателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС, прежде чем говорить о любой государственной финансовой поддержке, надо разобраться во всех тонкостях конфликта.

Когда на базе "РИКИ" образовалась "Аграрная группа - Барнаульский мясокомбинат", то персонал (около трехсот человек) был переведен в новую фирму. Теперь эти люди, хотя официально еще и не уволены, но фактически остались без работы. Часть своих бывших сотрудников Игорь Козлов вновь принял на работу. Правда, по трудовому соглашению. Бизнесмен обещает: "Мы приложим все силы, чтобы в течение трех месяцев все люди, которые работали на нашем предприятии, были восстановлены в своих должностях и получили достойную работу".

Иван Яшкин, исполняющий обязанности начальника отдела развития управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:

- Чтобы давать конкретные комментарии по ситуации с "РИКИ", необходимо докопаться до сути конфликта. Сегодня управление занимается переговорами и с "РИКИ", и с "Сибирской аграрной группой". Мы пытается найти между ними компромисс, но понять, кто прав, а кто виноват - не так-то просто. На сегодняшний день нас прежде всего волнует судьба 300 рабочих. Мы знаем, что сейчас "РИКИ" налаживает производство: мясокомбинат уже перешел на выпуск четырех тонн мясной продукции в сутки.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: на Рики вернулись хозяева
14 декабря 2011, 11:35
Компания «Сибирской аграрной группы» приобрела имущество барнаульского мясокомбината.Томская «Сибирская аграрная группа» вернулась на площадку обанкроченного барнаульского мясокомбината «Рики». ЗАО ФПГ «Тезаурум», которое контролирует гендиректор группы Андрей Тютюшев, купило на торгах...
Сибирская Аграрная Группа продолжает взыскивать увеличивающуюся задолженность c ООО "РИКИ"
4 сентября 2009, 17:57
Сибирская Аграрная Группа продолжает взыскивать увеличивающуюся задолженность c ООО "РИКИ", сообщает пресс-служба компании.Сибирская Аграрная Группа выиграла очередное дело в отношение барнаульского мясокомбината ООО "РИКИ". Сумма взысканной по суду задолженности составила практически 39 млн....
Томский суд рассмотрит сегодня обращение от собственников компании «Рики»
15 июля 2009, 17:02
Сегодня, 15 июля, в Седьмом арбитражном апелляционном суде (Томск) будет рассмотрено обращение собственников компании "Рики". Как пишет газета "Ваше дело", они намерены обжаловать решение Арбитражного суда Томской области, согласно которому на недвижимое имущество предприятия наложен арест, а в...