Омская область: аграриям поставили в пример Алтайский край

04 сентября 2009, 11:03
На состоявшемся заседании регионального кабинета министров губернатор Леонид Полежаев поставил омским специалистам в пример работу Алтайского края по развитию животноводства. О положении дел в этой отрасли в регионе стало известно из отчета министерства сельского хозяйства о реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Омской области» на 2008–2012 годы.

Согласно озвученному первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олегом Подкорытовым отчету, в первом полугодии на реализацию программы выделено 198 млн рублей, а также 452 млн из федерального бюджета. Основным базовым показателем выполнения программы является индекс производства, который к уровню прошлого года составил 100,1%, село произвело продукции на сумму 18 млрд рублей.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал оказался ниже уровня прошлого года на 18,7%, но этот показатель по Омской области не отличается от среднего по России. По словам Олега Подкорытова, инвестиционная способность сельхозтоваропроизводителей ограничена высокой закредитованностью этого сектора.

– Если повысить показатели кредитования, то и показатели производства увеличить вполне реально, – считает Олег Подкорытов.

В предыдущем году в отрасль было вложено 2,5 млрд рублей. На объекты социальной и инженерной инфраструктуры в первом полугодии выделено 100 млн (из которых 65 федеральных). Это позволило ввести в эксплуатацию 20 км уличных распределительных газовых сетей, улучшить жилищные условия 154 сельским гражданам, в том числе 96 молодым семьям.

Для повышения урожайности в этом году внесено 8 800 тонн минеральных удобрений, в расчете на гектар это составляет 2,2 кг. Минсельхоз планирует в будущем довести эту цифру до 15 кг/га.

Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства в области, в объеме валовой продукции занимает до 43%. За первое полугодие 2009 года произведено 380,9 тыс. тонн молока, 98,9 тыс. тонн мяса, 387,1 млн штук яйца.

По информации Олега Подкорытова, производство скота и птицы на убой в этом году увеличилось на 1,5%, по производству молока есть снижение на 3,2%, чему причинами послужили низкая обеспеченность кормом зимой 2009-го и снижение поголовья в 4-м квартале 2008 года. Но в первом квартале 2009-го поголовье КРС увеличилось, и это дает надежду, что ситуация поправима. Новые виды господдержки сельхозпроизводителям на производство мяса КРС в 1-м полугодии позволили на 26% увеличить производство мяса. Перерабатывающие и закупочные кооперативы за 1-е полугодие выручили 80 млн рублей, что на 9 млн выше прошлого года.

Губернатор отметил, что нельзя оценивать отрасль количеством собранного зерна, индикатором уровня сельхозпроизводства являются мясо и молоко.

– Необходимо также отмечать большой процент сброса скота в осенне-зимний период. Сколько потеряли голов КРС на 1 января 2009-го? Почти 10 000 голов, а нарастили всего 4 тысячи. Эта деградация в молочном производстве не может сегодня не беспокоить. Тот ресурс, который связан с увеличением сбора молока у населения, мы мало задействуем. Я не понимаю, почему эта отрасль хорошо развивается на Алтае? Какие есть различия в системе ведения сельхозпроизводства Алтая и Омской области? Это не риторический вопрос, – возмутился губернатор, – я просил специалистов съездить, посмотреть, перенять опыт. Мы за этот год не ввели ни одного животноводческого помещения с новыми технологиями, только готовимся, что не может не беспокоить.

По словам Леонида Полежаева, нерешение этого ключевого вопроса может «обезлюдить область».

– Если мы за последние десять лет исключили из области 2–3 поселка, то потом будем десятками их исключать. Я бы хотел, чтобы эта ситуация была понята не формально – это тревожная ситуация, обязывающая нас думать, каким образом влиять на процессы в животноводстве. Этот график – 18 кормовых единиц – уже говорит о том, что был приговорен к убою определенный процент скота. Олег Николаевич, вы специалист в этом вопросе, скажите, может ли животноводство входить в зиму с такими запасами кормов? – задал вопрос губернатор.

– Конечно, не может, – согласился Олег Подкорытов, – в отрасли животноводства много проблем в данный момент. Но по кормовой базе сделан огромный задел. Когда летом мы видели, что недополучим сена, дополнительно засеяли 35 тыс. га многокомпонентными смесями. И заготовили почти 1 млн тонн сенажа. Это большой задел. 75% сена уже заготовили.

Источник: РИА ОмскПресс

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.