Омская область: аграриям поставили в пример Алтайский край

Фильтры

Регион

Новости

Омская область: аграриям поставили в пример Алтайский край

На состоявшемся заседании регионального кабинета министров губернатор Леонид Полежаев поставил омским специалистам в пример работу Алтайского края по развитию животноводства. О положении дел в этой отрасли в регионе стало известно из отчета министерства сельского хозяйства о реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Омской области» на 2008–2012 годы.

Согласно озвученному первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олегом Подкорытовым отчету, в первом полугодии на реализацию программы выделено 198 млн рублей, а также 452 млн из федерального бюджета. Основным базовым показателем выполнения программы является индекс производства, который к уровню прошлого года составил 100,1%, село произвело продукции на сумму 18 млрд рублей.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал оказался ниже уровня прошлого года на 18,7%, но этот показатель по Омской области не отличается от среднего по России. По словам Олега Подкорытова, инвестиционная способность сельхозтоваропроизводителей ограничена высокой закредитованностью этого сектора.

– Если повысить показатели кредитования, то и показатели производства увеличить вполне реально, – считает Олег Подкорытов.

В предыдущем году в отрасль было вложено 2,5 млрд рублей. На объекты социальной и инженерной инфраструктуры в первом полугодии выделено 100 млн (из которых 65 федеральных). Это позволило ввести в эксплуатацию 20 км уличных распределительных газовых сетей, улучшить жилищные условия 154 сельским гражданам, в том числе 96 молодым семьям.

Для повышения урожайности в этом году внесено 8 800 тонн минеральных удобрений, в расчете на гектар это составляет 2,2 кг. Минсельхоз планирует в будущем довести эту цифру до 15 кг/га.

Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства в области, в объеме валовой продукции занимает до 43%. За первое полугодие 2009 года произведено 380,9 тыс. тонн молока, 98,9 тыс. тонн мяса, 387,1 млн штук яйца.

По информации Олега Подкорытова, производство скота и птицы на убой в этом году увеличилось на 1,5%, по производству молока есть снижение на 3,2%, чему причинами послужили низкая обеспеченность кормом зимой 2009-го и снижение поголовья в 4-м квартале 2008 года. Но в первом квартале 2009-го поголовье КРС увеличилось, и это дает надежду, что ситуация поправима. Новые виды господдержки сельхозпроизводителям на производство мяса КРС в 1-м полугодии позволили на 26% увеличить производство мяса. Перерабатывающие и закупочные кооперативы за 1-е полугодие выручили 80 млн рублей, что на 9 млн выше прошлого года.

Губернатор отметил, что нельзя оценивать отрасль количеством собранного зерна, индикатором уровня сельхозпроизводства являются мясо и молоко.

– Необходимо также отмечать большой процент сброса скота в осенне-зимний период. Сколько потеряли голов КРС на 1 января 2009-го? Почти 10 000 голов, а нарастили всего 4 тысячи. Эта деградация в молочном производстве не может сегодня не беспокоить. Тот ресурс, который связан с увеличением сбора молока у населения, мы мало задействуем. Я не понимаю, почему эта отрасль хорошо развивается на Алтае? Какие есть различия в системе ведения сельхозпроизводства Алтая и Омской области? Это не риторический вопрос, – возмутился губернатор, – я просил специалистов съездить, посмотреть, перенять опыт. Мы за этот год не ввели ни одного животноводческого помещения с новыми технологиями, только готовимся, что не может не беспокоить.

По словам Леонида Полежаева, нерешение этого ключевого вопроса может «обезлюдить область».

– Если мы за последние десять лет исключили из области 2–3 поселка, то потом будем десятками их исключать. Я бы хотел, чтобы эта ситуация была понята не формально – это тревожная ситуация, обязывающая нас думать, каким образом влиять на процессы в животноводстве. Этот график – 18 кормовых единиц – уже говорит о том, что был приговорен к убою определенный процент скота. Олег Николаевич, вы специалист в этом вопросе, скажите, может ли животноводство входить в зиму с такими запасами кормов? – задал вопрос губернатор.

– Конечно, не может, – согласился Олег Подкорытов, – в отрасли животноводства много проблем в данный момент. Но по кормовой базе сделан огромный задел. Когда летом мы видели, что недополучим сена, дополнительно засеяли 35 тыс. га многокомпонентными смесями. И заготовили почти 1 млн тонн сенажа. Это большой задел. 75% сена уже заготовили.

Источник: РИА ОмскПресс

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее