Почему на фабрике "Чикен-Дак" выбрали утиное направление

30 ноября 2009, 08:03
В советские годы в Алтайском крае было лишь две утиных птицефабрики. А сегодня и вовсе одна – "Чикен-Дак", расположенная в селе Черемном Павловского района. Да и ее могло не быть, если бы не стечение обстоятельств.

В поисках ниши

В 2005 году птицефабрика "Первомайская", имевшая статус краевого госпредприятия, находилась на грани разорения и была продана частному инвестору. Как вывести некогда успешное предприятие из тупика? Вариантов было несколько. Один из них подразумевал сохранение прежней специализации – производство утиного мяса, другой – создание фабрики по выращиванию бройлерных кур. Рассматривались планы и по открытию свинофермы.
Виктор Павлюченко,
генеральный директор птицефабрики "Чикен-Дак":

Остановились на утином варианте, поскольку в соответствии с нацпроектом, который стартовал в 2006 году, в крае уже было запланировано строительство крупных свиноводческих комплексов и бройлерных птицефабрик. Казалось бы, еще сравнительно недавно утками занимались многие птицеводческие предприятия СССР. Сегодня выращивать эту птицу в промышленных условиях почему-то считают делом неприбыльным. Видимо, из-за того, что утке требуется больше кормов.

Стоит отметить, что на некоторых птицефабриках, а также в отдельных хозяйствах уток все же содержат. Но лишь для того, чтобы получать яйца, инкубировать утят и продавать их владельцам личных подворий.
Виктор Павлюченко,
генеральный директор птицефабрики "Чикен-Дак":

Мы и сами этим занимаемся. Прошлой весной населению было продано порядка 300 тысяч утят, – утверждает гендиректор птицефабрики. – Что касается производства утиного мяса, то мы уже увидели, насколько перспективно работать в этой рыночной нише.


Чтобы занять свою нишу на рынке, предприятию потребовалась модернизация производства.
Виктор Павлюченко,
генеральный директор птицефабрики "Чикен-Дак":

К ней мы смогли приступить лишь в 2009 году. Сейчас первый этап фактически завершен. Несмотря на кризис, нам все-таки удалось реконструировать часть производственных помещений и кормоцех. В начале декабря на предприятии будет запущена новая линия по убою птицы мощностью до 1 тыс. голов в час. Это даст возможность увеличить объемы производства.

На птицефабрике утверждают, что на первом этапе реконструкция производства была осуществлена без привлечения кредитов – за счет оборотных средств, а также ресурсов инвесторов. Их имена не разглашаются, однако известно, что сумма вложений составила несколько десятков миллионов рублей.
Виктор Павлюченко,
генеральный директор птицефабрики "Чикен-Дак":

По нашим расчетам, срок окупаемости должен составить в пределах трех лет. Мы смогли избежать баснословных затрат благодаря тому, что сделали выбор в пользу отечественного оборудования, – говорит гендиректор птицефабрики. – Мы рассматривали различные варианты, в том числе и оборудование немецкой фирмы Big Dutchman. Но альтернатива была такой: либо реконструкция десяти, либо одного-двух корпусов. Мы вы­брали десять.

Особая порода

В год на фабрике можно инкубировать и выращивать от 500–600 тысяч уток. Впрочем, точности ради – не уток, а утят. Птицу отправляют на убой в 49–51-дневном возрасте, когда она набирает вес 2,3–2,5 килограмма. На предприятии утверждают, что стимуляторы роста здесь вообще не применяются. Возможно это?
Виктор Павлюченко,
генеральный директор птицефабрики "Чикен-Дак":

Мы стали разводить очень скороспелый и устойчивый к болезням Благоварский кросс пекинской утки. От Сибири до Дальнего Востока больше никто этим кроссом не занимается. Но я замечу, это особая селекция – утка мясной породы, бройлер, который быстро набирает мясную (мышечную) массу. Она не жирная, она мясная, чем, собственно, и отличается от уток, которых выращивают на частных подворьях.

Сейчас уже отправлено на прилавки более 15 тонн мяса, заявки на него поступают из разных регионов страны.

Яйцо для выращивания этой породы предприятие закупает на одном из российских племзаводов. Впрочем, по словам Нины Любимовой, одного из ведущих специалистов фабрики, есть планы по созданию собственного маточного поголовья, что позволит снизить затраты. Но реализована эта идея будет не раньше 2010 года.
Цифра

1% Такова доля утиного и гусиного мяса в общих объемах промышленного производства мяса птицы в России.
Справка

Производственный комплекс птицефабрики "Чикен-Дак" занимает территорию в 50 га. В 2009 году были реконструированы 10 откормочных помещений, кормоцех, а также построен новый убойных цех. Численность персонала составляет около 200 человек. 10 работников – жители Барнаула.
В стадии проработки
Нина Любимова,
специалист фабрики "Чикен-Дак":

Производственный цикл с учетом инкубационного периода занимает всего два с половиной месяца. За счет этого нам удается обеспечить рентабельность, которая позволяет вести расширенное воспроизводство и гасить долги, которые нам достались от птицефабрики "Первомайская".

После завершения реконструкции производства годовая мощность фабрики вырастет до 8–12 тыс. тонн мяса утки.
Виктор Павлюченко,
генеральный директор птицефабрики "Чикен-Дак":

Для этого нам потребуются значительные средства, поэтому мы ведем переговоры с одним из алтайских банков, – поясняет гендиректор птицефабрики. – Я сейчас не могу назвать конкретных сумм, поскольку бизнес-план находится в стадии разработки. Сегодня мы изучаем вопрос, насколько целесообразно ремонтировать оставшиеся производственные помещения. Если будет принято решение о строительстве новых цехов, нам потребуются дополнительные инвестиции.

Мнение
Михаил Чмырев,
заместитель начальника ГУСХ:

Наиболее перспективным направлением в утководстве является выращивание суточного молодняка с целью последующей продажи владельцам частных по­дворий. Выращивать утку на мясо в условиях небольшой фермы невыгодно. Необходимую рентабельность производства будут иметь только крупные птицефабрики, входящие в состав агропромышленных холдингов.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Алтайские эксперты проводят органолептическую оценку мяса и мясопродуктов...

На Алтае в "столице пельменей" начали делать деликатесы из мяса марала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

25 тысяч утят выведутся в один день на алтайской фабрике "Чикен-Дак"
30 сентября 2010, 17:25
3 октября ожидается выведение птенцов уникальной мясной породы уток-бройлеров. Инкубаторские яйца были привезены на фабрику "Чикен-Дак" (Тальменский район) в начале сентября специальным рейсом из Франции.Появление нового поколения позволит предприятию провести обновление породы.Нина Любимова,...
Северный Кавказ: летят утки
23 июня 2010, 10:02
Недавно республику искренне удивила информация о том, что в Дигорском районе РСО-А агросектор займется разведением мускусных уток, которые были выведены не где-нибудь, а во Франции. Реакция на эту новость далеко не всегда была однозначной.- Насчет уток - это «утка». Журналистская, - предположил...
Таиланд: Bangkok Ranch Group купила Cherry Valley
9 апреля 2010, 14:07
Тайская компания Bangkok Ranch Group купила ведущего британского оператора Cherry Valley, специализирующегося на утятине. Цена сделки не разглашается.Cherry Valley продолжит функционировать, как автономная компания, при этом Ричарду Бёду придется отложить свою отставку на два года, чтобы...


 

Горячее предложение