Поголовье скота в Алтайском крае постепенно увеличивается

24 февраля 2011, 10:29
За последние годы Родинский район, который всегда был силен животноводством, сумел упрочить свои позиции. Ежегодно поголовье скота здесь наращивают не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие крестьян­ско-фермерские хозяйства.

Сергей Кельблер,
начальник управления сель­ского хозяйства Родинского района:

Сейчас в нашем районе пять крестьянско-фермерских хозяйств, которые целенаправленно занимаются мясным скотоводством. За прошлый год они увеличили поголовье коров почти в два раза. Думаю, эта тенденция продолжится. Государственные субсидии помогли людям приобрести новую технику и оборудование. А это большое подспорье в работе.

Государство помогло

По данным Алтайкрайстата, за последние пять лет наш регион увеличил поголовье крупнорогатого скота на 4%. Цифра, казалось бы, небольшая. Но если вспомнить экономическое положение животноводческих хозяйств в конце прошлого века, начинаешь понимать ее важность. С начала 90-х годов Алтайский край ежегодно терял по 50–80 тыс. голов КРС. А в 1996 году поголовье по всем категориям хозяйств сократилось на 249 тыс. голов. Ситуация начала выравниваться лишь в 2005 году, именно тогда в России началась реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". И в животноводство стали поступать государственные субсидии.

– Ежегодно в нашем регионе увеличивается поголовье скота. За пять лет во всех категориях хозяйств количество свиней выросло на 16,7%, овец и коз – на 25%, а птицы – в два раза. В крае достаточно активно развивается мясное скотоводство. Если в 2008 году поголовье крупнорогатого скота мясного направления было 12 тыс. голов, то в 2010-м – уже более 40 тыс. Сейчас мясному скотоводству оказывается серьезная государственная поддержка. В 2010 году на эти цели было выделено 188 млн. рублей, – сообщил Сергей Крымский, начальник отдела животноводства Главного управления сельского хозяйства Алтай­ского края.

По словам Александра Гукова, главы крестьянского хозяйства из Ключевского района, разведение овец мясной породы – очень выгодное дело.

– Овцы – крайне неприхотливые животные. При достаточно невысоких затратах на их содержание и кормление получаешь хорошую рентабельность. Я полагаю, что со временем многие хозяйства края это поймут, – сообщил Александр Гуков.

Ежегодно в Алтайском крае растет и число племенных предприятий. Сейчас их 58. За пять лет в хозяйства было поставлено только племенного молодняка КРС более 20 тыс. голов, в том числе около 4 тыс. голов – из-за рубежа.

– Являясь племрепродуктором, наше хозяйство получает федеральные субсидии, – рассказал "СК" Валерий Абронов, директор КФХ "Наука" из Егорьевского района. – Кроме того, данный статус позволяет реализовывать свою продукцию примерно в 2,5 раза дороже, нежели прежде.
Возможности есть

По оценке специалистов, в Алтайском крае имеются все предпосылки, чтобы нарастить поголовье скота. Так, ввод в эксплуатацию двух животноводческих комплексов – "Алтайский бекон" и "Алтаймясопром" – увеличит поголовье свиней в регионе в два раза. А открытие второй очереди "Алтайского бройлера" позволит нарастить объемы мяса скота и птицы на убой более чем на 10%.

Кроме того, свои плоды должна принести краевая программа "100 молочных и 100 мясных ферм", запускаемая по инициативе губернатора края Александра Карлина, которая поможет в ближайшие три года модернизировать уже существующие животноводческие комплексы и построить новые. На сегодняшний день об участии в ней заявили 118 сельскохозяйственных организаций. Среди них как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства.

По данным ГУСХ Алтайского края, участники проекта могут претендовать на компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, а также части за­трат на приобретение племенного молодняка для новых и реконструированных комплексов и ферм.

В целом алтайские животноводы позитивно оценивают эту программу. Однако есть и вопросы, в частности, потенциальных участников программы интересуют условия участия в проекте, сроки кредитования и др. Сергей Кельблер: "Надеюсь, что в скором времени все прояснится".
Справка

249 линейных доильных установок приобрели хозяйства Алтайского края за последние пять лет. Кроме того, за это время было смонтировано 13 современных доильных залов и более 200 мобильных кормоцехов. Интенсивное техническое перевооружение в животноводстве стало возможно благодаря господдержке. Так, хозяйствам, занимающимся мясным скотоводством, из краевого и федерального бюджетов компенсируется до 50% стоимости техники и оборудования.

В 1998 году было получено минимальное за 20 лет количество молока от одной коровы – 1,8 кг в год. Подобные антирекорды давно в прошлом. В 2010 году удалось достичь "исторического максимума" – 3,7 кг молока. В настоящий момент более 6 тыс. кг молока от коровы надаивают шесть хозяйств Алтай­ского края, от 5 до 6 тыс. кг молока получают 16 хозяйств, от 4 до 5 тыс. кг – 54 хозяйства.

По официальным данным, за пять лет в сель­скохозяйственной отрасли не был провален ни один из показателей работы. 25 февраля на сессии АКЗС, где с отчетом об итогах развития региона в 2010 году выступит губернатор края Александр Карлин, данное обстоятельство, видимо, будет занесено в актив региональной власти. Судя по статистике, губернатору за сельское хозяйство краснеть не при­ дется.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация в животноводстве Алтайского края стабилизируется
2 мая 2017, 11:56
В январе — марте текущего года в Алтайском крае объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 15,8 млрд рублей, наибольший прирост производства наблюдался в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 119,9% по отношению к январю — марту 2016 года. На...
В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней
25 апреля 2017, 09:57
По данным Воронежстата, численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области к началу апреля увеличилась по сравнению с показателем на ту же дату 2016 года на 6 тысяч голов, свиней – на 87.8 тысячи. А овец и коз стало меньше – на 6.3 тысячи голов.  В первом...
Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%
20 января 2017, 14:05
На 1 декабря 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Орловской области составило 161,8 тыс. единиц, сообщает Орелстат. По сравнению с той же датой 2016 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,1%. Немного стало больше коров — на 0,4%. На 1 января...


 

Горячее предложение