Продукция птицефабрик могла бы быть дешевле

Фильтры

Регион

Новости

Продукция птицефабрик могла бы быть дешевле

Если исходить из норм так называемой потребительской корзины, трудоспособный гражданин должен съедать 38.5 кг мясопродуктов в год, а пенсионер и того меньше - 31.5 кг. Это в два раза меньше биологической нормы потребления. В реальной же жизни очень многие и ее недобирают. Дорого. Между тем некоторые продукты из "мясного ряда" - скажем, курятина и яйца (а именно их подразумевают под мясопродуктами небогатые россияне) - могли бы быть намного дешевле.

Оказывается, в последние месяцы птицефабрики постоянно снижают отпускные цены. Кое-где в Подмосковье они уже оказываются в 2 раза ниже розничных. Например, в сентябре стоимость килограмма курятины с птицефабрики составляла 63 руб., а сейчас опустилась до 48 руб. Российский птицеводческий союз фиксировал даже случаи беспрецедентно низких цен - 41-42 руб. Только розница с нами делиться не хочет и цену жизненно важных продуктов не снижает. В столичных магазинах и на рынках мы как покупали кур по 70-80 руб. за кило, так и покупаем. То же можно сказать и о яйцах, хранить и транспортировать которые сложнее, чем мясо. С наступлением жаркой погоды некоторые птицефабрики опустили цены до 8-9 руб. за десяток. Такого еще никогда не было. Конечно, это отдельные случаи, но все равно большинство производителей сейчас продают яйца по 10-12 руб. за десяток. В рознице же дешевле 22-25 руб. цены не встретишь, а в супермаркетах - и все 35 руб.


Примерно такая же картина и в регионах. "Если в 2005 году мы продавали яйца по 16 рублей за десяток, то теперь - по 11.5-12 рублей", - говорит Сергей Крюков, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Птицевод Алтая". По его словам, мясо птицы вообще не стоит ничего: в 2005 году килограмм бройлера был 70-80 руб., а теперь 50-60. Можно сказать, что птицеводы работают уже просто ради спортивного интереса. А вот ситуация на Алтае. "Крупные оптовики хотят покупать яйца по 90 копеек за штуку, хотя в магазине оно уже по 1 рублю 80 копеек. Нам удается держать более-менее приемлемую цену только потому, что в Барнауле мы имеем 32 собственные торговые точки", - говорит Татьяна Михайлева, начальник отдела реализации ПТФ "Молодежная". В любом случае торговая наценка составляет от 50 до 100%. Крупные торговые сети чувствуют себя хозяевами положения и снижать цены не спешат. А зачем, если и так покупают. А могли бы. И сработало бы лучше любой PR-кампании, и люди бы заметили и оценили: вот, мол, не жадничают. Между прочим, населению с низкими доходами справиться с недостатком белковой пищи помогли бы. Но торговлю это не волнует.

Тем не менее белковое недоедание можно рассматривать как серьезную национальную проблему. В потребительскую корзину трудоспособного гражданина входит всего 38.5 кг мясопродуктов в год. А норма потребления тех же продуктов пенсионером - 31.5 кг. Это как минимум в 2 раза меньше биологической нормы потребления. В том, чтобы такие базовые продукты питания, как курятина и яйца, были доступны всем слоям населения, должно быть заинтересовано государство. Но как оно может повлиять на цены - мы ведь живем в рыночной экономике? "Государство должно установить максимальный размер торговой наценки на продукты первой необходимости, в том числе на продукты птицеводства", - считает Галина Бобылева, представитель Российского птицеводческого союза и автор множества писем на эту тему Герману Грефу и Владимиру Путину. Ограничить торговую надбавку на важнейшие продукты питания уже пробовали в Москве несколько лет назад. Тогда магазинам, соблюдающим предложенный размер маржи, давали льготы по аренде и коммунальным платежам. Почему бы не поступить так в размерах страны? Это и рыночные устои никак не заденет, и питание граждан улучшит, и птицеводству даст возможность подняться.

Источник: Финансовые Известия

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее