Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

04 сентября 2015, 09:09

С целью предупреждения возникновения и распространения чумы Правительством Республики Алтай запретило любительскую и спортивную охоту на сурков в Кош-Агачском районе вплоть до 30 сентября.

Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

Несмотря на то, что в текущем году на территории Республики Алтай сохраняется стабильная эпидемическая обстановка, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым болезням, в том числе по чуме, продолжает оставаться напряженной, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С момента открытия природного очага чумы в 1951 году специалистами Алтайской противочумной станции ведется наблюдение за ним. Мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), среди диких грызунов второй год идет эпизоотия. С 2012 года у сурков, сусликов, мышей выделяется высоковирулентный штамм чумного возбудителя, перешедший к нам с территории Монголии.

Кроме того, существует реальная угроза распространения заболевания с территории соседней Монголии, где в  2015 году зарегистрирован случай смерти  от чумы четырнадцатилетнего подростка, охотившегося на сурков.

Сурковое мясо у жителей Кош-Агачского района считается деликатесом. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы уже вводился запрет на сурковую охоту. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова, но желающие поохотиться «за смертью» находятся.

В целях предупреждения возникновения заболевания среди людей в сезоне 2015 года на территории Кош-Агачского район проведена вакцинация 4080 подлежащих лиц: охотников, работников сельского хозяйства, ветеринаров, животноводов, медицинских работников, работников леса и т.д., дезинсекционные мероприятия на территории очага, подготовка медицинских работников к проведению противоэпидемических мероприятий, дератизация территории, ведется изучение штаммов  чумного микроба, разъяснительная работа с населением.

В настоящее время в регионе ведется работа по разработке региональной целевой программы по  профилактике чумы. Программа будет рассчитана на ближайшие три года.

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...
Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней
17 апреля 2017, 11:02
В мясной продукции, произведенной в Саратовской области, вновь обнаружен геном возбудителя африканской чумы свиней. Вирус был обнаружен в вареной колбасе, произведенной на одном из индивидуальных предприятий в Энгельсе. На предприятии установлен карантин. Партия колбасы общим весом 45 кг...


 

Горячее предложение