Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

04 сентября 2015, 09:09

С целью предупреждения возникновения и распространения чумы Правительством Республики Алтай запретило любительскую и спортивную охоту на сурков в Кош-Агачском районе вплоть до 30 сентября.

Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

Несмотря на то, что в текущем году на территории Республики Алтай сохраняется стабильная эпидемическая обстановка, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым болезням, в том числе по чуме, продолжает оставаться напряженной, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С момента открытия природного очага чумы в 1951 году специалистами Алтайской противочумной станции ведется наблюдение за ним. Мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), среди диких грызунов второй год идет эпизоотия. С 2012 года у сурков, сусликов, мышей выделяется высоковирулентный штамм чумного возбудителя, перешедший к нам с территории Монголии.

Кроме того, существует реальная угроза распространения заболевания с территории соседней Монголии, где в  2015 году зарегистрирован случай смерти  от чумы четырнадцатилетнего подростка, охотившегося на сурков.

Сурковое мясо у жителей Кош-Агачского района считается деликатесом. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы уже вводился запрет на сурковую охоту. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова, но желающие поохотиться «за смертью» находятся.

В целях предупреждения возникновения заболевания среди людей в сезоне 2015 года на территории Кош-Агачского район проведена вакцинация 4080 подлежащих лиц: охотников, работников сельского хозяйства, ветеринаров, животноводов, медицинских работников, работников леса и т.д., дезинсекционные мероприятия на территории очага, подготовка медицинских работников к проведению противоэпидемических мероприятий, дератизация территории, ведется изучение штаммов  чумного микроба, разъяснительная работа с населением.

В настоящее время в регионе ведется работа по разработке региональной целевой программы по  профилактике чумы. Программа будет рассчитана на ближайшие три года.

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...
В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней
13 декабря 2017, 11:43
В зоне риска находится не только соседние с Багратионовским и Ладушкинским округами районы, но и вся область В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней в дикой фауне. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин...
Белгородская область: В АЧС ищут украинский след
13 декабря 2017, 07:37
Белгородские власти считают «сопредельную территорию» вероятным источником вируса. Как стало известно “Ъ”, белгородские власти рассматривают основной причиной заноса африканской чумы свиней (АЧС) в регион «влияние сопредельного государства». Вирус...


 

Горячее предложение