Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

04 сентября 2015, 09:09

С целью предупреждения возникновения и распространения чумы Правительством Республики Алтай запретило любительскую и спортивную охоту на сурков в Кош-Агачском районе вплоть до 30 сентября.

Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

Несмотря на то, что в текущем году на территории Республики Алтай сохраняется стабильная эпидемическая обстановка, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым болезням, в том числе по чуме, продолжает оставаться напряженной, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С момента открытия природного очага чумы в 1951 году специалистами Алтайской противочумной станции ведется наблюдение за ним. Мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), среди диких грызунов второй год идет эпизоотия. С 2012 года у сурков, сусликов, мышей выделяется высоковирулентный штамм чумного возбудителя, перешедший к нам с территории Монголии.

Кроме того, существует реальная угроза распространения заболевания с территории соседней Монголии, где в  2015 году зарегистрирован случай смерти  от чумы четырнадцатилетнего подростка, охотившегося на сурков.

Сурковое мясо у жителей Кош-Агачского района считается деликатесом. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы уже вводился запрет на сурковую охоту. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова, но желающие поохотиться «за смертью» находятся.

В целях предупреждения возникновения заболевания среди людей в сезоне 2015 года на территории Кош-Агачского район проведена вакцинация 4080 подлежащих лиц: охотников, работников сельского хозяйства, ветеринаров, животноводов, медицинских работников, работников леса и т.д., дезинсекционные мероприятия на территории очага, подготовка медицинских работников к проведению противоэпидемических мероприятий, дератизация территории, ведется изучение штаммов  чумного микроба, разъяснительная работа с населением.

В настоящее время в регионе ведется работа по разработке региональной целевой программы по  профилактике чумы. Программа будет рассчитана на ближайшие три года.

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран
9 июня 2017, 11:50
В Варшаве в Национальном союзе работодателей-производителей свиней информационному агентству Rainbow сообщили, что во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро — МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных...


 

Горячее предложение