Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

04 сентября 2015, 09:09

С целью предупреждения возникновения и распространения чумы Правительством Республики Алтай запретило любительскую и спортивную охоту на сурков в Кош-Агачском районе вплоть до 30 сентября.

Распространение чумы в Горном Алтае вызывает тревогу у специалистов

Несмотря на то, что в текущем году на территории Республики Алтай сохраняется стабильная эпидемическая обстановка, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым болезням, в том числе по чуме, продолжает оставаться напряженной, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С момента открытия природного очага чумы в 1951 году специалистами Алтайской противочумной станции ведется наблюдение за ним. Мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), среди диких грызунов второй год идет эпизоотия. С 2012 года у сурков, сусликов, мышей выделяется высоковирулентный штамм чумного возбудителя, перешедший к нам с территории Монголии.

Кроме того, существует реальная угроза распространения заболевания с территории соседней Монголии, где в  2015 году зарегистрирован случай смерти  от чумы четырнадцатилетнего подростка, охотившегося на сурков.

Сурковое мясо у жителей Кош-Агачского района считается деликатесом. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы уже вводился запрет на сурковую охоту. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова, но желающие поохотиться «за смертью» находятся.

В целях предупреждения возникновения заболевания среди людей в сезоне 2015 года на территории Кош-Агачского район проведена вакцинация 4080 подлежащих лиц: охотников, работников сельского хозяйства, ветеринаров, животноводов, медицинских работников, работников леса и т.д., дезинсекционные мероприятия на территории очага, подготовка медицинских работников к проведению противоэпидемических мероприятий, дератизация территории, ведется изучение штаммов  чумного микроба, разъяснительная работа с населением.

В настоящее время в регионе ведется работа по разработке региональной целевой программы по  профилактике чумы. Программа будет рассчитана на ближайшие три года.

Источник: rialtai.ru

Также в разделе:

Алтайский край и Словакия хотят вместе заниматься мараловодством...

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

«Руском» вложит во вторую очередь алтайского свинокомплекса 300 млн рублей...

Алтайские ветеринары отрицают массовую гибель сельхозживотных в паводок, несмотря на имеющиеся факты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение