Сообщения о существенном падении поголовья КРС вызвали активную реакцию властей Алтайского края.

03 августа 2009, 10:19
Прошедшие в СМИ сообщения о существенном падении поголовья КРС в хозяйствах Алтайского края вызвали активную реакцию властей региона. Как известно, на прошлой неделе официальный сайт Главного управления сельского хозяйства крайадминистрации опубликовал доклад "Итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев 2009 года". В настоящее время он доступен для просмотра здесь. В докладе сообщалось о существенном падении поголовья КРС в сельхозпредприятиях региона - по итогам первого полугодия 2009 г. цифра поголовья была ниже показателей соответствующего периода прошлого года на 24.600 голов.

Реакция властей края на, в общем-то, собственную же информацию была откровенно истерической. Первой волной ее стало появление на независимых интернет-сайтах платных комментаторов, вооруженных специально подготовленной для них информацией и пытавшихся оспорить доклад ГУСХ. К финалу дня пятницы к попытке опровергнуть доклад подключился и официальный сайт края. "На отдельных информационных ресурсах Алтайского края в очередной раз опубликована заведомо искаженная информация, на сей раз о ситуации в животноводстве. В частности, приводятся некорректные показатели сокращения поголовья КРС," - заявляет он в материале "В Алтайском крае возросло производство молока".

Одновременно с этим официальный сайт края сообщает цифру падения поголовья КРС в первом полугодии 2009 г. Но на сей раз не первому полугодию прошлого года, а "к уровню прошлого года". И не только по сектору сельхозпредприятий, а по всему сельскому хозяйству. Итоговая цифра падения заявлена в 15.800 голов. Как утверждает официальный сайт, во всех категориях хозяйств падение поголовья произошло за счет молодняка. Часть молодняка было вырезана из-за недостатка кормовой базы в некоторых районах, пострадавших от засухи, другая часть передана из сельхозпредприятий в личные подсобные хозяйства граждан.

Официальный сайт по-прежнему никак не комментирует снижение качественных показателей сельхозпредприятий региона в животноводстве - падение в 2009 г. показателей продуктивности и сохранности стада (к сооветствующему периоду прошлого года). Власти края, однако, высказались в связи с показателями, свидетельствующими о стагнации производства молока в регионе - даже сам заголовок официальной публикации подчеркивал, что производство молока в крае выросло. Тем не менее, цифры роста производства молока, ранее в течение ряда лет действительно демонстрировавшие существенный рост, в 2009 г. находятся в зоне статистической погрешности. Так, по данным сводки Главного управления экономики и инвестиций крайадминистрации, в первом полугодии 2009 г. производство молока в Алтайском крае (среди всех сельхозпроизводителей) выросло к показателям первого полугодия 2008 г. менее чем на 0,3%.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота, овец и коз посчитали в Алтайском крае...

ВЭБ не отказался от банкротства задолжавшего 5 млрд руб Алтаймясопрома...

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение