США будут поставлять в Россию "бесхлорное" мясо птицы

17 февраля 2010, 09:28
Американская курятина обещает вернуться.

Американцы все-таки будут поставлять в нашу страну "бесхлорное" мясо птицы. Председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев сообщил "Российской газете", что, по его данным, поставщики курятины из США готовы отказаться от обработки хлором птицы, предназначенной для отправки в нашу страну. Но будут просить некий "переходный период" для освоения новой для них технологии.

Иван Оболенцев полагает, что цены на рынке мяса птицы сохранят относительную стабильность еще в течение двух недель. На это время хватит накопленных запасов американской курятины. Но поставок не было с декабря прошлого года, и скоро морозильники опустеют. В таком случае по крайней мере американская курятина начнет дорожать.

Вместе с тем руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Кирилл Колончин заявил "РГ", что "ожидаемого некоторыми экспертами дефицита мяса птицы" на рынке не случилось. В целом роста цен нет. Проблемы если и возникнут при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, то к середине года, не раньше. А российские потребители просто переключаются с ног на тушки.

По данным Росстата, в январе потребительские цены на окорочка, которые поступают в нашу страну преимущественно из США, тронулись в рост. При этом в 17 регионах страны сразу более чем на 4 процента. (Там, видимо, запасы закончились раньше.) В то же время мороженые тушки, которые производят в России и поставляют из других стран, несколько снизились в цене.

С начала этого года в нашей стране вступили в действие новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного препаратами хлора в концентрациях больших, чем допускается в водопроводной воде. Запрет на эту технологию внутри страны был введен много раньше. О запрете импорта было сообщено заранее. Однако пока гром не грянул, "американский мужик" не перекрестился. Видимо, в надежде на русский авось. В общем, на Рождество американцы осознали, что лишаются большого рынка.
Может ли Россия обойтись без "ножек Буша"? Эксперты дают диаметрально противоположные ответы

В январе этого года состоялись первые переговоры, после которых птицеводы из США "ушли думать". А вчера Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что предлагает США возобновить переговоры по поставкам куриного мяса в ближайшее время. Несколько ранее американские птицеводы на продовольственной выставке в Москве в неофициальном порядке поделились с Иваном Оболенцевым своими планами - принять "бесхлорные" условия, но попросить отсрочку "приговора".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что не все поставщики мяса птицы из Америки согласятся отказаться от хлора. "В США есть такие компании, которым выгоднее перейти на наши стандарты, чем прекратить поставки", - передают информационные агентства его заявление на недавней конференции в Алтайском крае. Но, по подсчетам эксперта, они будут поставлять в Россию 150-200 тысяч тонн. При том, что квота на ввоз в Россию американских куриных ног в этом году установлена на уровне 600 тысяч тонн. "Даже при условии роста собственного мяса птицы на 350 тысяч тонн в 2010 году в балансе внутреннего потребления в 2011 году возникнет "дырка", - полагает Дмитрий Рылько.

Некоторое время назад министр сельского хозяйства Турции Зафер Чаглаян заявлял, что его страна готова стать крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию и называл даже цифру - 500 тысяч тонн. Туркам действительно после пятилетнего запрета разрешили поставлять курятину в Россию. Однако эксперты единодушны во мнении - Турция может поставить нам 70-80 тысяч тонн, не больше. Однако Кирилл Колончин полагает, что "есть в мире и другие поставщики".

Надо сказать, что на вопрос, может ли Россия обойтись без "ножек Буша", разные эксперты дают диаметрально противоположные ответы. Сенатор Сергей Лисовский ранее заявлял корреспонденту "РГ", что российские производители мяса птицы не полностью используют свои фабрики, и, если рынок освободится от гнета импорта, сравнительно легко заполнят вакуум своим товаром. А вчера председатель Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что в птицеводстве "наша страна может полностью обойтись своими силами и возможностями, и импорт, например, куриного мяса для России - это позор".

Иван Оболенцев полагает, что Россия сможет стать самообеспеченной страной по куриному мясу, но "года через три-четыре". А до тех пор импорт необходим, причем в количествах, определенных правительственным постановлением: 800 тысяч тонн на текущий год, из них 600 тысяч тонн - "темного" мяса из США, так как российский потребитель его предпочитает.

Между прочим, первый вице-премьер Виктор Зубков ранее заявлял, что российское правительство не собирается начисто отказываться от импорта мяса птицы. Он, с его точки зрения, необходим для того, чтобы отечественные птицеводы не расслаблялись и испытывали на себе давление конкурентов. При этом Виктор Зубков ссылался на опыт Германии, которая часть произведенного мяса птицы экспортирует, но при этом часть того, что потребляет, - ввозит.

В любом случае весь импорт мяса птицы в нашу страну не превышает 23 процентов внутреннего рынка. Американские "ноги" - лишь его часть. Кирилл Колончин утверждает, что, например, в европейской части страны потребитель уже не покупает их. И призывает не драматизировать ситуацию: не ноги, так крылья...
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Переговоры РФ и США затягиваются российскими реформами
9 марта 2010, 09:33
Роспотребнадзор и минсельхоз США провели прошлую неделю в поисках способа разблокировать поставки американского куриного мяса в РФ, но подготовили лишь спорный проект документа, который предстоит согласовать "в предстоящие недели". Шестая часть российского потребления курятины остается...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...