Строительство новых свиноводческих комплексов начнется на Алтае в этом году

11 февраля 2010, 17:38
В прошедшем году сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края работали стабильно и нарастили объемы производства. Аграрии трудились в сложных природно-климатических и экономических условиях, но добились хороших результатов. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 119,2%. Это значительно выше, чем в предыдущие годы, и выше, чем в среднем по России (101,2%).

По производству зерна Алтайский край занял 4-е место в России (6 млн. тонн в бункерном весе, что на 1,9 млн. тонн больше, чем в прошлом году), уступив только крупным аграрным территориям юга. Такой результат достигнут благодаря повышению урожайности основных сельскохозяйственных культур и системной работе по возвращению залежных земель в сельскохозяйственный оборот.

Об этом рассказал сегодня, 11 февраля, в своем отчете губернатор Александр Карлин, выступая с докладом на внеочередной сессии АКЗС.

"В 2009 году произведено 281,4 тыс. тонн мяса скота и птицы. По сравнению с 2008 годом рост составил 112,3%, что значительно выше, чем в среднем по стране. Несмотря на сложную ценовую конъюнктуру, в крае увеличено производство молока (до 1393 тыс. тонн)", - пояснил глава региона.

В 2010 году будет продолжена реализация крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, включая строительство объектов ООО "Алтайский бройлер", ООО "Западное", ООО "Альтаир-Агро", ОАО имени Гастелло. Будет начато строительство новых свиноводческих комплексов: ОАО "Алтаймясопром" на 300 тыс. голов в Тальменском районе стоимостью 3,5 млрд. рублей, ООО "Алтайский бекон" по производству 20 тыс. тонн мяса в год стоимостью 2,8 млрд. рублей.

Значительные объемы производства зерновых культур дают возможность ускоренного развития животноводства в 2010 году, а следовательно, и возможность увеличения потребления зерна внутри региона. Это одно из основных направлений работы в 2010 году. Современные технологии производства, использование комбикормов и зернофуража в молочном и мясном скотоводстве позволяют существенно повысить продуктивность животных и обеспечить высокий уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

Определяющим вектором развития сельского хозяйства на долгосрочную перспективу выступает проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья". В июне 2009 года на заседании Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поддержано предложение Алтайского края о создании в Российской Федерации особо значимых аграрных территорий, одобрены концептуальные положения представленного проекта федерального закона. В текущем году законопроект будет рассмотрен на совете администрации Алтайского края и после доработки внесен в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы края.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси до конца 2020 года планируется построить 22 свиноводческих комплекса
27 октября 2016, 14:56
В Беларуси до конца 2020 года планируется построить 22 свиноводческих комплекса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сегодня журналистам перед началом первого экспортного форума "Беларусь мясная", передает корреспондент БЕЛТА. "В...
Вопрос цены
2 июля 2015, 08:33
Мнение аналитика Николай Михайлов, директор филиальной сети QB Finance Свиноводческие комплексы могут работать с рентабельностью до 25%, сейчас это перспективное направление из-за политики импортозамещения. Можно сказать, что для отечественных фермеров настал золотой век, потому что...
Псковским свиноводческим хозяйствам подложили свинью
21 мая 2013, 09:40
Российские журналисты окрестили российское свиноводство первой жертвой вступления РФ в ВТО. Доходы отрасли упали в первом квартале 2013 года на 25-30%. А ведь в последние годы свиноводческие комплексы показывали лучшие результаты в сфере сельского хозяйства РФ - власти субсидировали аграриям...