В Алтайском крае будут повышать эффективность племенной работы

14 октября 2008, 09:41
Ведомственная целевая программа развития племенных хозяйств утверждена Губернатором края Александром Карлиным.

Она рассчитана на 2008-2012 годы. В данной программе участвуют экономически значимые государственные племенные предприятия. Результатом реализации программы должно стать увеличение в них поголовья до 7 тысяч племенных коров. Суммарное производство молока возрастет до 45,5 тыс. тонн в год. Средний надой молока на корову в племпредприятиях возрастет до 6,5 тыс. килограммов в год. Также предусматривается увеличение объемов реализации племенного молодняка - крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей.

Одной из главных задач программы является создание условий для повышения инвестиционной привлекательности племпредприятий. Планируется передача пакета акций ряда племенных хозяйств из федеральной собственности в государственную собственность Алтайского края.

Общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составит порядка 175 миллионов рублей.

Запланирован комплекс мероприятий, направленных на развитие животноводства, растениеводства, техническое перевооружение предприятий, привлечение кредитных ресурсов. К примеру, планируется вести субсидирование части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, овец, лошадей. Эффективность использования природных ресурсов племенных хозяйств будет осуществляться за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений, проведения сортосмены и сортообновления, мелиоративных работ. Поддержка технического перевооружения будет вестись путем субсидирования части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и комплексов машин, оборудования для животноводства.

Предусмотрен комплекс мероприятий по созданию общих условий функционирования предприятий: расширение доступа к кредитным ресурсам посредством пре­доставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве; компенсация затрат на уплату налога на имущество.

Стоит отметить, что реализация инвестиционных проектов позволит привлечь в развитие племенных предприятий около 1 млрд. рублей кредитных ресурсов, в том числе инвестиционных кредитов, за счёт чего будет произведена реконструкция и модернизация животноводческих ком­плексов и ферм.

Напомним, по поголовью крупного рогатого скота и производству молока Алтай­ский край стабильно входит в пятерку крупнейших животноводческих ре­гионов России. На долю Алтайского края приходится практически четверть объема произведенного молока среди регионов Сибирского федерального округа и практически пятая часть реализованного скота и птицы в хозяйствах всех категорий.

Для справки:

Систему племенного животноводства Алтайского края составляют 52 хозяйства по разведению крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, зверей, рыб и пчёл, в том числе 31 племенной завод и репродуктор, внесен­ные в Государственный племенной регистр и 21 хозяйство, находящееся на стадии оформления документов для получения статуса племенного предпри­ятия.

Поголовье скота в племенных хозяйствах обеспечивает поддержку ге­нетического потенциала товарного животноводства на достаточно высоком уровне, на что указывает разница в продуктивности между племенной и то­варной частью стада, которая в сфере молочного животноводства достигает 1300 кг молока на одну корову.

В среднем в сельскохозяйственных организациях края годовой надой на одну корову в 2007 году составил 3173 кг молока. В целом уровня надоя свыше 3,5 тыс. кг молока на одну корову достигло 101 хозяйство Алтайского края, а 10 хозяйств - свыше 5 тыс. кг.

Админист­рация Алтайского края в целях формирования условий развития племенных хозяйств и предприятий животноводства неоднократно обращалась с предложениями о передаче федеральных племенных предприятий, находящихся на территории региона, в собственность Алтайского края.

Специфика данных племенных предприятий заключается в том, что та­кие хозяйства обладают ценным генофондом, создаваемым десятилетиями, утрата которого по разным причинам может иметь крайне негативные по­следствия для животноводства края.

Основными причинами, сдерживающими дальнейшее развитие пле­менных предприятий края, акции которых закреплены в федеральной собст­венности, являются:

- недостаточный объем инвестиций;
- отсутствие оперативности в решении организационных вопросов и ог­раниченность доступа к рынкам финансовых, материально-технических, ин­формационных ресурсов;
- ограниченные возможности участия в совместных проектах с перера­батывающими предприятиями, крупными производителями животноводче­ской продукции на основе различных форм частно-государственного парт­нёрства, а также возможности участия в создаваемых в крае интегрирован­ных агропромышленных структурах.

Принятое Правительством Российской Федерации решение о включе­нии данных предприятий в план приватизации, предусматривающее приоб­ретение акций племенных предприятий на открытом аукционе, приведет к продаже акций мелкими пакетами, следствием чего может стать несогласо­ванность интересов новых собственников и утрата специализации племенных хозяйств.

Существующее законодательство позволяет передавать акции федеральных племенных предприятий в собст­венность Алтайского края, что позволит придать дополнительный импульс развитию одного из крупнейших производителей животноводческой продук­ции в России. Стабильная работа отрасли края базируется на развитии производства кор­мов, использовании ресурсосберегающих технологий, а также на развиваю­щейся отрасли племенного животноводства.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение