В Алтайском крае наблюдается рост производства мяса, производство молока по-прежнему стагнирует

20 октября 2009, 17:04
По итогам работы девяти месяцев 2009 года индекс производства продукции животноводства составил 108% к показателям соответствующего периода 2008 года, сообщает официальный сайт Алтайского края (данные государственной статистики за этот период еще не опубликованы).

Так, валовое производство молока по всем категориям хозяйств за указанный период составило 1122,8 тысячи тонн, что лишь на 10,6 тысячи тонн больше соответствующего периода 2008 года. Таким образом, рост производства молока составляет только 0,9%.

Производство скота и птицы на убой за январь-сентябрь 2009 года составило 177,5 тысячи тонн. Это на 18,3% выше показателей 2008 года. Внутренний характер прироста, однако, противоречив. За счет введения "Алтайского бройлера" в секторе сельхозпредприятий прирост производства составил 74,2 тысячи тонн. В то же время, в целом прирост производства мяса и птицы выше прошлогоднего лишь на 27,4 тысячи тонн, заявляет официальный сайт края. Такое уменьшение цифры общего прироста могло произойти лишь в том случае, если производство мяса в секторе ЛПХ сократилось. Впрочем, не исключено, что власти края, как это не раз бывало, оперируют неверными данными (Алтайкрайстат пока не опубликовал статистику производства мяса по итогам сентября).

Кроме того, отмечено увеличение производства яйца хозяйствах всех категорий - 774,2 млн штук, утверждает официальный сайт. Это на 30,7 млн штук больше уровня 2008 года ( 4%), в том числе по сельхозпредприятиям - 444,9 млн штук ( 7,9%) к уровню 2008 года. Эти цифры также существенно расходятся с данными Алтайкрайстата.

Поголовье КРС, по данным Алтайкрайстата, на 1 сентября 2009 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 935,3 тысяч голов (98,8% к 2008 году). Данных о падении поголовья КРС на 1 октября официальный сайт не приводит. В то же время, он отмечает, что поголовье коров в крае в настоящее время составляет 422,3 тысячи голов, что соответствует уровню 2008 года. В Алтайском крае в хозяйствах всех категорий насчитывается 627,4 тысячи свиней (в течение всего года происходило падение их поголовья, однако об итоговых цифрах на 1 октября официальный сайт не сообщает), 224,2 тысячи овец - их поголовье выросло по отношению к 2008 году почти на 9 тысяч голов.

Тем самым в целом можно говорить о росте производства мяса по Алтайскому краю, которое как неоднократно подтверждала статистика, возросло за счет введения в строй в самом конце 2008 года "Алтайского бройлера". Что же касается производства молока, то приведенные данные говорят о продолжении стагнации в данной сфере производства, очевидно, вызванной затяжным кризисом с закупочными ценами на него.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.