В Алтайском крае принимают меры против ящура

22 мая 2007, 10:48
В Алтайском крае применяют меры, чтобы максимально снизить вероятность проникновения вируса ящура из соседней республики Казахстан. Об этом рассказала сегодня, 22 мая, начальник отдела инфекционных болезней и организации противоэпидемических мероприятий Управления ветеринарии Валентина Цицера. Возможность занесения вируса есть не только в приграничных районах региона, но и транзитом через край в любой другой субъект страны. Но, по словам специалистов ветеринарии, в буферной зоне - 17 районов - уже прошла стопроцентная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. Прививаются животные в районах, граничащих с Казахстаном и Республикой Алтай. Такие меры являются плановыми с 2002 года. Регулярно отслеживается клиническое состояние скота.
Более того, повышенный контроль ведет пограничная ветеринарная служба. Здесь же работают дизбарьеры - установки для обрабатывания колес и боковых частей автотранспорта, обуви людей, пересекающих границу. Как сообщила Валентина Цицера, в крае только что завершили работу сотрудники Федерального центра охраны здоровья животных, приехавшие из Владимира.
Ученые взяли сыворотку крови привитых животных, чтобы выявить устойчивость иммунитета к инфекции. Все эти меры скоро будут подкреплены соответствующим постановлением, которое сейчас готовится в крае.
Как подчеркнула Цицера, в республике Казахстан выявлено три неблагополучных пункта по ящуру. Информация о вспышках вируса и его типе поступает очень скудная, это в определенной степени затрудняет меры профилактики, - сетует сотрудник Управления ветеринарии.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.