В Алтайском крае участились случаи заболевания скота лейкозом, трихинеллезом и бруцеллезом

24 апреля 2009, 16:35
В Алтайском крае сложилась неблагоприятная обстановка по заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом, сообщает сайт "ТАЙГА.info". В течение 2008 года исследовано на лейкоз 349000 голов, из них положительно отреагировали 19710 голов. При исследовании 38427 голов в гематологической реакции выявлено 449 больных животных. Наибольший процент пораженных животных - в Баевском, Каменском, Панкрушихинском и Шелаболихинском районах. Об этом 23 апреля на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов .

В районах края также резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по трихинеллезу. На 1 апреля числится 27 неблагополучных пунктов: в Топчихинском, Каменском, Романовском, Краснощековском, Ребрихинском, Усть-Пристанском, Шипуновском, Тюменцевском, Усть-Калманском, Шелаболихинском районах и Барнауле. С начала 2009 года обостряется ситуация по бешенству диких плотоядных и сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день зарегистрировано 29 неблагополучных пунктов, в 2008 году их было 14.

"Сегодня в крае остаются два неблагополучных пункта еще и по бруцеллезу, оба находятся в Зональном районе. Там проводятся оздоровительные мероприятия. В 2008 году зарегистрировано шесть неблагополучных пунктов по бруцеллезу мелкорогатого скота в трех районах края и в Барнауле. Причиной возникновения послужил контрабандный ввоз овец эдельбаевской породы, разводимой преимущественно в Республике Казахстан. В эпизоотический очаг были вовлечены и люди", - рассказал Иван Гатилов.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение