В Алтайском крае удалось увеличить поголовье свиней

12 февраля 2007, 15:30
Главсельхозуправление Алтайского края на официальном сайте органов власти обнародовало данные о реализации нацпроекта «Развитие АПК». В частности, по направлению «Ускоренное развитие животноводства» Алтайским краем целевые показатели за 2006 год выполнены.

Фактически на 1 января 2007 года в целом по краю произведено: молока 1333 тыс. тонн, 101,2%, мяса 226 тыс. тонн, 100,8%, яйца 911 млн. шт., 103%.

Во всех категориях хозяйств поголовье КРС к уровню 2006 года составило 100,1%. Поголовье коров сохранено, поголовье свиней возросло на 10%.

Для стабилизации в хозяйствах всех категорий численности крупного рогатого скота, в том числе коров, свиней в крае велась работа по передаче экономически слабых хозяйств более эффективным собственникам. В настоящее время около 30% коров находится во владении этой категории хозяйственников и результаты таких хозяйств заметно улучшились, - подчеркивают работники сельхозуправления.

В перспективе они планируют увеличение производства продукции и экономической эффективности животноводства, в том числе производства молока. Это будет осуществляться через концентрацию производства, укрупнение хозяйств, строительство и модернизацию крупных животноводческих комплексов, привлечение для этих целей значительных инвестиций.

Уже сегодня в крае 15% хозяйств с поголовьем свыше 500 коров производят 40% молока от общего объёма.

В целях интенсификации отрасли в крае в ближайшие годы предстоит осуществить большую работу по строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, а также по переоснащению животноводства новой высокоэффективной техникой: доильным оборудованием, охладителями молока, а также приобретению высокопродуктивного племенного скота.

По каждому объекту утверждены графики строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию.

Так, строительство объектов велось в Косихинском (ООО «Конный завод «Глушинка»), Курьинском (ООО «Чарышское»), Мамонтовском (КФХ Яценко П.В.), Немецком национальном («СА племзавод «Степной»), Павловском (СПК «Бурановский», ООО «Сибирские бычки») районах. Реконструкция и модернизация производственных помещений с привлечением значительных объемов кредитных ресурсов осуществлялась в Каменском (ООО «Каменская птицефабрика»), Ключевском (ООО «Западное»), Краснощековском (ОАО «Изумрудное»), Курьинском (ОАО колхоз «им.Сталина») и Родинском (ООО «Алтай») районах.

На сегодняшний день введено в эксплуатацию фермна 12 тыс. скотомест в 20 хозяйствах таких как: ООО «Восход» Баевского, ООО «Путиловец» Ключевского, ООО «Березовское» Красногорского, ОАО «колхоз им.Сталина» Курьинского, ООО «Мелира» Поспелихинского, СПК «Родные просторы» Тальменского, ОАО «Кипринское» Шелаболихинского и ряде других районов.

Впервые в крае строятся и модернизируются молочные комплексы с беспривязным содержанием коров на 600, 1200 коров и оснащением их доильными залами типа «Карусель» и «Ёлочка».

АМИТЕЛ

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.