В Алтайском крае устойчивое развитие животноводства – приоритет агропромышленого комплекса

24 декабря 2010, 16:47
В Барнауле состоялось совещание с главами администраций, руководителями представительных органов муниципальных районов и городских округов Алтайского края. Как сообщили в Пресс-служба администрации края, на совещании были подведены итоги уходяшего года.

Как заявил в своем докладе заявил заместитель нубернатора края Александр Лукьянов, в 2010 году на территории региона осушествляется реализация 26 инвестиционных проектов в АПК стоимостью 14,5 млрд рублей. Завершена реализация 6 проектов. Заканчивается строительство и реконструкция отдельных очередей крупных животноводческих комплексов в Немецком национальном (на 2200 голов крупного рогатого скота), Ребрихинском (на 24 тыс голов свиней), Хабарском районах (на 1200 голов крупного рогатого скота).

Начата реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на производство молока и мяса, на территории Косихинского и Тальменского районов - мощностью 300 тыс. голов свиней каждый. А также в Топчихинском, Шелаболихинском и ряде других районов.

Министерством сельского хозяйства поддержано 19 инвестиционных проектов. Разрабатывается программа "Строительство 100 молочных и 100 мясных ферм в Алтайском крае". Своё участие в этом проекте уже подтвердили 118 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Всего по краю заявлено на строительство и реконструкцию 66 объектов на 15,8 тыс. скотомест по молочному и 53 объекта на 13 тыс. скотомест по мясному скотоводству.

Кроме того, планируется строительство 5 свиноводческих комплексов и ферм (66 тыс. голов) и 4 объектов в овцеводстве (8,5 тыс голов).

Строительство и реконструкция крупных объектов в молочном скотоводстве заявлена в Чарышском, Тюменцевском, Солонешенском, Поспелихинском, Заринском районах. Мясном скотоводстве – в Ключевском, Баевском, Змеиногорском, Славгородском, Хабарском, районах.

Как отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, реализацию программы "Строительство 100 молочных и 100 мясных ферм" планируется приурочить к 75-летию региона. "Без серьезных изменений в животноводческой отрасли мы нормального развития сельхозотрасли не обеспечим, - подчеркнул губернатор. - Что касается фактического поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах, мы проведем ряд проверок, под них попадут районы края, которые допустят снижение поголовья. Есть соглашение с Минсельхозом России, которое необходимо выполнять. Районы, допускающие снижения поголовья, подводят весь регион".

Подводя итоги уходящего года, заместитель губернатора Александр Лукьянов напомнил, что государственная и ведомственная целевые программы по развитию сельского хозяйства реализуются уже третий год. За это время аграрный сектор показал устойчивое развитие по всем основным направлениям. Отрасль достойно вышла из кризисных испытаний.

Так, несмотря на холодную весну и засуху в начале лета, в крае собрано 4,4 млн. тонн зерна. Получен второй по величине за всю историю свекловодства урожай свеклы - 367 тысяч тонн. Произведено 236 тыс. тонн подсолнечника. На обновление парка сельскохозяйственных машин по итогам года будет затрачено около 3,2 млрд рублей.

По итогам 2010 года ожидается производство молока на уровне 1420 тыс тонн, скота и птицы на убой - 304 тыс тонн. Индекс объема производства продукции животноводства оценивается на уровне 103,5%. В последние годы в крае удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота и обеспечить рост его продуктивности.

"Невыполнение отдельных показателей развития животноводства отмечено в нескольких районах края. Одна из основных причин – слабая работа по учету поголовья сельскохозяйственных животных у населения", - сообщил Александр Лукьянов. По его словам, за 9 месяцев этого года сельхозпредприятиями края получено 2,4 млрд рублей чистой прибыли, рентабельность составит около 16%.

По данным главного управления сельского хозяйства края, среднемесячный размер заработной платы в АПК региона составил 6724 рубля, что на 10 % выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Отношение среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве к краевому уровню по всем отраслям экономики выросло до 59%. «Но это, естественно, еще очень мало», - подчеркнул Александр Лукьянов.

По этому поводу также высказался губернатор края Александр Карлин. Он еще раз напомнил участникам совещания, что размер среднемесячной заработной платы в АПК должен составлять не менее 10 тысяч рублей. В настоящее время это является одним из условий получения господдержки. "Я еще раз бы хотел в этой аудитории подчеркнуть, что мы будем добиваться заявленного результата", - подчеркнул он.

"Ключевыми задачами, поставленными в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, являются дальнейшая модернизация и техническое перевооружение отрасли на основе повышения инвестиционной активности в АПК", - отметил Александр Лукьянов.

Их решение позволит увеличить объёмы производства высококачественной сельскохозяйственной продукции и повысить ее конкурентоспособность. Одно из главных направлений работы администрации края и муниципальных органов власти - устойчивое развитие сельских территорий.

В этом году на социальное и инженерное обустройство сельских территорий направлено 382 млн рублей бюджетных средств. Более 50% капитальных вложений направляется на решение жилищных проблем сельских граждан. Участниками мероприятий по улучшению жилищных условий стали 448 сельских граждан, в том числе 277 молодых семей и молодых специалистов. В 2010 году ведется строительство внутрипоселковых газовых сетей на территории 7 муниципальных районов, проводятся работы по развитию водоснабжения в 13 районах края. Целевые показатели по социально-инженерному развитию села будут выполнены в полном объеме
Источник: РИА Сибирь

Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Органическое сельское хозяйство – философия гуманного отношения к животным
16 июня 2017, 08:39
Известный афоризм гласит: «Хороший фермер тот, кто охотно поменялся бы местами со своими животными». Это про органическое сельское хозяйство, где животные и птицы проживают вполне счастливую и очень комфортную жизнь, в отличие от интенсивного сельхозпроизводства. Гуманное...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...
Мясной союз предлагает создать «живые» инвестфонды
9 июня 2017, 10:54
Финансировать рост экспортного потенциала животноводства за счет иностранных инвесторов предложили по-новому. В ходе панельной «сельскохозяйственной» сессии заседания казахстанско-китайского делового совета глава Мясного союза страны Максут Бактибаев обратил внимание на один из...


 

Горячее предложение