Власти Алтая: причина вспышки сибирской язвы - заражение животных на выпасах

29 августа 2012, 14:25
Одна из наиболее вероятных причин вспышки сибирской язвы в Алтайском крае - заражение животных через корм. Об этом сообщил начальник краевого управления ветеринарии Иван Гатилов. Кроме того, по его словам, на территории Целинного района с 1932г. по 1986г. зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933г. по 1964г. Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время, установить теперь невозможно. И.Гатилов не исключил, что неправильное захоронение трупов больных животных также могло стать причиной вспышки данного заболевания.

Он также подчеркнул, что распространяемая в СМИ информацию о том, что в поселке Дружба, где сибирской язвой заболели три человека, длительное время не проводилась вакцинация скота, и что изначально вспышку заболевания хотели скрыть, не соответствует действительности. Вакцинация животных против сибирской язвы там проводилась своевременно, отметил глава управления.

По данным Роспотребнадзора, в Алтайском крае сибирской язвой больны 6 человек. Три случая заболевания, в том числе у одного пациента - с летальным исходом, зарегистрировано в Целинном районе среди жителей села Дружба, еще три случая - у жителей села Марушка. У трех заболевших диагноз подтвержден лабораторно. По данным ведомства, жители с.Дружба, которые находились в тесном контакте с больными животными, получают профилактическое лечение, из них восемь человек с превентивной целью для медицинского наблюдения госпитализированы в инфекционное отделение.

По факту смерти жителя с.Дружба от сибирской язвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время в селах Дружба и Марушка продолжаются профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе подворные обходы, медицинское наблюдение за жителями сел, говорится в сообщении. Кроме того, специалисты управления ветеринарии Алтайского края проводят комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний среди животных.

В трех населенных пунктах Целинного района введен карантин. На въезде и выезде из сел Дружба, Рупосово и Марушка установлены круглосуточные полицейские посты, дезинфекционные барьеры, приняты меры к недопущению ввоза и вывоза животных, животноводческих грузов и кормов. Карантин по сибирской язве планируется снять по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, заразившегося этой инфекцией.
Источник: РБК

Также в разделе:

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы
19 января 2017, 14:14
В регионе — плановая вакцинация животных против сибирской язвы. К примеру, сотрудники ветеринарного управления Сочи объезжают и крупные хозяйства, и мелкие подворья. Те, где есть хоть одно животное из группы риска. Параллельно с прививочной кампанией...
Туркменистан: наблюдается падеж домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы
18 января 2017, 10:48
По данным поступающим из разных регионов Туркменистана, участились случаи инфицирования домашнего скота и птицы вирусом сибирской язвы, пишет туркменская служба «Азаттык».   Житель села Достлук Болдумсазского района Дашогузскогой области Расул рассказал о том, что в своем...
Казахстан: причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стал бесконтрольный выпас скота - МСХ РК
23 июня 2010, 16:26
Причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стал бесконтрольный выпас скота. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства (МСХ РК) Ахметжан Султанов, передает корреспондент агентства."По факту...


 

Горячее предложение