Власти Алтая: причина вспышки сибирской язвы - заражение животных на выпасах

29 августа 2012, 14:25
Одна из наиболее вероятных причин вспышки сибирской язвы в Алтайском крае - заражение животных через корм. Об этом сообщил начальник краевого управления ветеринарии Иван Гатилов. Кроме того, по его словам, на территории Целинного района с 1932г. по 1986г. зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933г. по 1964г. Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время, установить теперь невозможно. И.Гатилов не исключил, что неправильное захоронение трупов больных животных также могло стать причиной вспышки данного заболевания.

Он также подчеркнул, что распространяемая в СМИ информацию о том, что в поселке Дружба, где сибирской язвой заболели три человека, длительное время не проводилась вакцинация скота, и что изначально вспышку заболевания хотели скрыть, не соответствует действительности. Вакцинация животных против сибирской язвы там проводилась своевременно, отметил глава управления.

По данным Роспотребнадзора, в Алтайском крае сибирской язвой больны 6 человек. Три случая заболевания, в том числе у одного пациента - с летальным исходом, зарегистрировано в Целинном районе среди жителей села Дружба, еще три случая - у жителей села Марушка. У трех заболевших диагноз подтвержден лабораторно. По данным ведомства, жители с.Дружба, которые находились в тесном контакте с больными животными, получают профилактическое лечение, из них восемь человек с превентивной целью для медицинского наблюдения госпитализированы в инфекционное отделение.

По факту смерти жителя с.Дружба от сибирской язвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время в селах Дружба и Марушка продолжаются профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе подворные обходы, медицинское наблюдение за жителями сел, говорится в сообщении. Кроме того, специалисты управления ветеринарии Алтайского края проводят комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний среди животных.

В трех населенных пунктах Целинного района введен карантин. На въезде и выезде из сел Дружба, Рупосово и Марушка установлены круглосуточные полицейские посты, дезинфекционные барьеры, приняты меры к недопущению ввоза и вывоза животных, животноводческих грузов и кормов. Карантин по сибирской язве планируется снять по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, заразившегося этой инфекцией.
Источник: РБК

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...
Казахстан: причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стал бесконтрольный выпас скота - МСХ РК
23 июня 2010, 16:26
Причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стал бесконтрольный выпас скота. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства (МСХ РК) Ахметжан Султанов, передает корреспондент агентства."По факту...