Власти Алтайского края выделят 46 грантов на развитие животноводства

21 апреля 2016, 09:25

На днях региональные власти приняли решение о выделении 46 грантов на развитие животноводства в Алтайском крае.

Власти Алтайского края выделят 46 грантов на развитие животноводства

Таким образом, еще несколько десятков начинающих фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств за счет государства смогут приобрести скот, доильное и сельскохозяйственное оборудование, чтобы увеличить производство товарного молока и мяса.

12 апреля в узких коридорах Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) было не протолкнуться. Десятки фермеров ожидали, когда их пригласят на заседание межведомственной комиссии. Комиссия рассматривала бизнес-проекты претендентов на получение финансовых ресурсов в рамках программ по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственной потребкооперации.

По мнению вице-губернатора Александра Лукьянова, эти программы нужны селянам, и в первую очередь там, где когда-то было ликвидировано животноводство.

Он рассказал, что желающие получить грант должны обратиться в районное управление сельского хозяйства или в администрацию района. Там помогут составить бизнес-план, затем, если пройдет согласование в ГУСХ, проект будет вынесен на заключительную комиссию.

В ГУСХ смотрят, есть ли у претендента помещение для скота, техника для заготовки кормов, посевные площади, позволяющие создать нормальную кормовую базу, налажена ли система сбыта продукции, как характеризуются этот человек и его семья администрацией района. Условия жесткие, и если получатель гранта в течение пяти лет не выдержит те показатели, на которые подписался в соглашении, то ему придется вернуть деньги.

В коридоре ГУСХ мы разговорились с начинающим фермером из Алейского района Никитой Овчаренко. На вид Никите Сергеевичу лет двадцать. Он окончил два курса экономического факультета Алтайского аграрного университета и перевелся на заочное отделение. Объяснил свой поступок по-мужски просто: «Надо начинать работать». Его сверстники стремятся уехать в город и там найти свое счастье, а Никита пошел по стопам отца, у которого в селе несколько бизнесов, в том числе сельскохозяйственный.

Чтобы не продавать дешево корма, Овчаренко отец и сын решили заняться животноводством. Вначале мясным, а потом и молочным. Закупили 140 бычков-герефордов. Никита участвовал в строительстве фермы, а потом ухаживал за скотом.

«Быки растут хорошо, – делится успехами сельхозпредприниматель, – прибавляют по 700 граммов в сутки». В ближайшее время Овчаренко будут строить убойный пункт и реализовывать мясо в своем магазине, что находится в селе, а потом планируют поставлять и в Алейск.

«Если удастся получить грант, то деньги пойдут на приобретение ста нетелей мясной породы. Продавец уже есть», – рассказывает Никита. В следующем году Овчаренко рассчитывают закупить молочный скот и освоить производство молока.

Никите Овчаренко, на удивление, легко выделили 1,5 млн рублей. Поинтересовались только, сможет ли выполнить предписание Госветнадзора.

А вот опытному руководителю крестьянско-фермерского хозяйства из Топчихинского района Ивану Баландину пришлось выслушать много строгостей от членов комиссии. У Баландина животноводческое хозяйство с 2011 года, больше сотни КРС, в том числе дойные коровы. Он запрашивал 4,3 млн рублей на приобретение нетелей и охладителя для молока. Деньги серьезные, возможно, поэтому и отношение к нему было более строгим. Членам комиссии не понравилось, что обозначенный в одних документах график работы доярок не соответствует графику в других бумагах. «Иван Иванович, вы с учетом не шутите, – предупредил начальник ГУСХ Александр Чеботаев. – Если берете такой серьезный грант, то отчетность должна быть в идеальном состоянии. А то сами себя запутаете, а потом придется деньги возвращать из-за недостоверной отчетности».

«Районным властям на протяжении всех пяти лет действия условий гранта нужно жестко контролировать отчетность получателей, – обратился Александр Лукьянов к начальнику сельхозуправления Топчихинского района. – А то потом государство потребует вернуть деньги, а где их взять? В первую очередь вы окажетесь плохими в глазах Ивана Ивановича, а потом и мы».

Замначальника ГУСХ Михаил Чмырев поинтересовался у Баландина, учел ли он замечание по обороту стада, которое было высказано на предварительном согласовании бизнес-плана.

Какая-то строгая женщина, перелистывая лежащие перед ней бумаги, обнаружила, что фермер в прошлом году платил своим работникам в среднем по 8289 рублей, в этом году минимальная зарплата в сельском хозяйстве края не должна быть ниже 9400. Значит, Ивану Ивановичу придется поднимать жалованье дояркам, чтобы соблюсти условие гранта. Баландин на всё соглашался, и грант ему дали. Но вот четверым претендентам комиссия отказала, в основном из-за долгов по кредитам или из-за слишком низких зарплат, которые они положили своим работникам.

И всё-таки большинство фермеров уехали в тот день из Барнаула в хорошем настроении. Комиссия одобрила 46 проектов, суммарно оцененных в 159 млн рублей. По 1,5 млн рублей дадут 34 начинающим фермерам, 3 – 10 млн выделят на развитие 10 семейных ферм. Сельхозкооператив «Агропродукт» из Чарышского района получит около 7 млн рублей на закупку молока у населения, а кооператив «Дружба» из Целинного района – 25 млн на строительство убойного пункта.

По предварительным расчётам, деньги достанутся хозяйствам из 30 районов. В частности, в Михайловском, Троицком и Краснощековском районах поддержку получат по четыре КФХ, в Благовещенском, Топчихинском, Чарышском – по три, в Смоленском, Табунском и Алтайском – по два, в остальных – по одному.

В мае комиссия должна рассмотреть еще 34 проекта. Поэтому аграрии, которые не успели подготовить документы к первой комиссии, могут сделать это к следующему заседанию.

Всего по трем программам планируется разделить 242 млн рублей. Это значительно больше, чем выделялось из федерального бюджета краю в прошлом году. Так, по программе развития фермерства – в 2,6 раза, а по сельхозкооперации – в три раза выше.

По словам Александра Лукьянова, Алтайскому краю выделили существенно больше средств на эти программы, нежели другим регионам, что объясняется отличными результатами выполнения программ в предыдущие годы.

Справка
За четыре года существования программ гранты получили 186 КФХ на 432 млн рублей. Эти средства были потрачены на покупку 6884 голов КРС и 465 единиц сельхозтехники, доильного и охладительного оборудования. В результате грантополучатели создали 450 рабочих мест и продали продукции на 1,7 млрд рублей.

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновским животноводам предлагают гранты
4 апреля 2017, 11:52
Со следующей недели в регионе начинается конкурс для фермеров на получение финансовой поддержки. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области открывает очередной грантовый конкурс для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе...
Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты
7 октября 2016, 12:21
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2016 году 31 хозяйству Кузбасса выданы гранты по программам поддержки фермеров. В том числе 27 по программе поддержки начинающих фермеров и 4 по программе развития семейных животноводческих ферм. Общая...
В США выделят средства на поддержку животноводов
13 октября 2015, 08:10
Почти три миллиона долларов выделит Национальный институт сельского хозяйства и продовольствия США на поддержку животноводов. Средства будут выдаваться фермерам в виде грантов, которые можно будет использовать на решение важнейших задач в секторе производства скота. Кроме того, деньги будут...


 

Горячее предложение