Восточный Казахстан: Возрождение белоголовой

21 июня 2013, 11:07
КХ «Сахновское» и «Лазарев и К» из Бородулихинского района ВКО, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», добились хороших результатов в разведении КРС породы «казахская белоголовая». Успехам в селекционной работе, по словам фермеров, способствует взаимодействие с такой структурой, как АО «КазАгроФинанс». Сотрудничество строится в рамках реализации республиканских проектов по развитию племенного животноводства мясного направления. Благодаря этому в хозяйствах надеются через 5 лет увеличить поголовье казахской белоголовой в несколько раз.

КазАгроФинанс помог фермерам приобрести скот на льготных условиях (на 7 лет с двухгодичными каникулами и 4% ставкой), а теперь взял своего рода шефство над реализацией проекта, что идет только на пользу. К его реализации в «Сахновском» и «Лазарев и К» приступили в декабре 2011 года. Тогда по лизинговому договору хозяйства завезли по 200 племенных голов КРС из Алтайского края и Горноалтайска РФ. Решение остановиться на этой породе, как наиболее адаптированной к местному климату, было принято совместно со специалистами АО. Ведь в свое время казахская белоголовая составляла основную часть поголовья КРС в ВКО.

- КРС данной породы неприхотлив в содержании и кормлении, быстро набирает вес и легко акклиматизировался у нас, мы уже получили хороший приплод. В прошлом году это были 140, а в этом 160 телят, что является хорошим показателем. При наличии надежной кормовой базы, животноводческих баз с нужной инфраструктурой и специалистов мы уже через 5 лет будем иметь 1200 голов племенного стада, и сможем поставлять его другим хозяйствам, - сообщил директор ТОО «Лазарев и К» Петр Лазарев.

В этом хозяйстве на сегодня содержится 750 голов КРС казахской белоголовой породы. Пастбищ хватает, для создания кормовой базы в 2013 году посеяно многолетних и однолетних трав более 1 тыс. га и 138 га кукурузы на силос. Сбалансированное кормление молодняка КРС обеспечивает суточный привес по 700-800 г. В зимнем рационе животных - сено, силос и концентрированные корма.

Напомним, что АО «КазАгроФинанс» назначен оператором программы «развитие экспортного потенциала мяса КРС», конечной целью которой является доведение данного показателя к 2016 году до 60 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане растет поголовье скота
14 ноября 2016, 10:14
«Численность крупного рогатого скота в регионе по сравнению с прошлым годом увеличена на 4,5 % и составила 897,5 тыс. голов, овец и коз увеличена на 2,4 % и составила 4 млн. 210 тыс. голов, лошадей увеличена на 9,1 % и составила 244,0 тыс. голов, верблюдов на 3,0 % и составила 24,0 тыс....
В Северном Казахстане за 5 лет численность КРС увеличилась в 2,6 раза, овец - 3 раза, лошадей - 2,4 раза
12 апреля 2016, 14:09
В 2015 году в Северо-Казахстанской области, по данным статдепартамента,  произведено продукции животноводства на 85 млрд. тенге. Отметим, в структуре валовой продукции сельского хозяйства области около 30% приходится на продукцию животноводства, передает ИА...
Казахстан: Более 21 тысячи голов КРС планируется приобрести в СКО в 2016 году
22 марта 2016, 13:46
В Северо-Казахстанской области в текущем году планируется приобрести более 21 тысячи голов КРС. Об этом на брифинге в областном филиале Службы центральных коммуникаций проинформировал руководитель управления сельского хозяйства СКО Кайрат Омаров. «В рамках проекта «Развитие...


 

Горячее предложение