Восточный Казахстан: Возрождение белоголовой

21 июня 2013, 11:07
КХ «Сахновское» и «Лазарев и К» из Бородулихинского района ВКО, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», добились хороших результатов в разведении КРС породы «казахская белоголовая». Успехам в селекционной работе, по словам фермеров, способствует взаимодействие с такой структурой, как АО «КазАгроФинанс». Сотрудничество строится в рамках реализации республиканских проектов по развитию племенного животноводства мясного направления. Благодаря этому в хозяйствах надеются через 5 лет увеличить поголовье казахской белоголовой в несколько раз.

КазАгроФинанс помог фермерам приобрести скот на льготных условиях (на 7 лет с двухгодичными каникулами и 4% ставкой), а теперь взял своего рода шефство над реализацией проекта, что идет только на пользу. К его реализации в «Сахновском» и «Лазарев и К» приступили в декабре 2011 года. Тогда по лизинговому договору хозяйства завезли по 200 племенных голов КРС из Алтайского края и Горноалтайска РФ. Решение остановиться на этой породе, как наиболее адаптированной к местному климату, было принято совместно со специалистами АО. Ведь в свое время казахская белоголовая составляла основную часть поголовья КРС в ВКО.

- КРС данной породы неприхотлив в содержании и кормлении, быстро набирает вес и легко акклиматизировался у нас, мы уже получили хороший приплод. В прошлом году это были 140, а в этом 160 телят, что является хорошим показателем. При наличии надежной кормовой базы, животноводческих баз с нужной инфраструктурой и специалистов мы уже через 5 лет будем иметь 1200 голов племенного стада, и сможем поставлять его другим хозяйствам, - сообщил директор ТОО «Лазарев и К» Петр Лазарев.

В этом хозяйстве на сегодня содержится 750 голов КРС казахской белоголовой породы. Пастбищ хватает, для создания кормовой базы в 2013 году посеяно многолетних и однолетних трав более 1 тыс. га и 138 га кукурузы на силос. Сбалансированное кормление молодняка КРС обеспечивает суточный привес по 700-800 г. В зимнем рационе животных - сено, силос и концентрированные корма.

Напомним, что АО «КазАгроФинанс» назначен оператором программы «развитие экспортного потенциала мяса КРС», конечной целью которой является доведение данного показателя к 2016 году до 60 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Поголовье крупного рогатого скота, овец и коз посчитали в Алтайском крае...

ВЭБ не отказался от банкротства задолжавшего 5 млрд руб Алтаймясопрома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане растет поголовье скота
14 ноября 2016, 10:14
«Численность крупного рогатого скота в регионе по сравнению с прошлым годом увеличена на 4,5 % и составила 897,5 тыс. голов, овец и коз увеличена на 2,4 % и составила 4 млн. 210 тыс. голов, лошадей увеличена на 9,1 % и составила 244,0 тыс. голов, верблюдов на 3,0 % и составила 24,0 тыс....
В Северном Казахстане за 5 лет численность КРС увеличилась в 2,6 раза, овец - 3 раза, лошадей - 2,4 раза
12 апреля 2016, 14:09
В 2015 году в Северо-Казахстанской области, по данным статдепартамента,  произведено продукции животноводства на 85 млрд. тенге. Отметим, в структуре валовой продукции сельского хозяйства области около 30% приходится на продукцию животноводства, передает ИА...
Казахстан: Более 21 тысячи голов КРС планируется приобрести в СКО в 2016 году
22 марта 2016, 13:46
В Северо-Казахстанской области в текущем году планируется приобрести более 21 тысячи голов КРС. Об этом на брифинге в областном филиале Службы центральных коммуникаций проинформировал руководитель управления сельского хозяйства СКО Кайрат Омаров. «В рамках проекта «Развитие...


 

Горячее предложение