Вспышку птичьего гриппа в районе Алтайского края удалось быстро погасить

15 октября 2014, 10:41

Вспышку птичьего гриппа в Новичихинском районе Алтайского края, ставшую причиной падежа кур, уток и гусей на 11 птичьих подворьях, удалось быстро погасить.

Вспышку птичьего гриппа в районе Алтайского края удалось быстро погасить

Благодаря оперативному введению карантина ситуация нормализовалась, и, по сообщению управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, сегодня, 14 октября, он будет снят.

В администрации Новичихинского района "АП" рассказали, что о падеже птицы районным ветеринарам жители села Долгово сообщили 15 сентября. ЧП случилось после контакта домашней живности с дикой водоплавающей (местные охотники, выпотрошив дичь, в нарушение всех правил скормили потроха собакам). Анализ проб сыворотки крови и патологического материала павшей птицы, проведенный специалистами Алтайской краевой ветлаборатории и Всероссийского НИИ здоровья животных (г. Владимир), подтвердил наличие в них высокопатогенного вируса H5N1. Чтобы остановить его дальнейшее распространение, постановлением администрации Алтайского края на территории Долгово и соседнего поселка Ильинского 19 сентября был введен карантин.

436 птиц с 11 неблагополучных подворий 2 сельских территорий, где произошла вспышка, убил вирус, еще 82, контактировавших с ними, пришлось умертвить и сжечь в скотомогильнике с соблюдением санитарных норм. Долгово и Ильинский перешли на строгий дезинфекционный режим с обязательным использованием ковриков с дезраствором и обработкой транспорта, въезжающего или покидающего эти села. Работа эта комплексная, сложная, и ветеринарным службам помогали население, местные власти, полиция.

Ежедневный мониторинг специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ведут по сей день. поскольку с 22 сентября не был зарегистрирован ни один случай падежа, ни в одном из подворий вирус не выявлен. По словам заместителя начальника управления Виктора Некрасова, через 21 день после последнего случая падежа при условии выполнения всего комплекса мероприятий карантин будет снят.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Израиля и Великобритании
24 февраля 2015, 08:52
Беларусь ввела временные ограничения на ввоз птицы из Израиля и Великобритании, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. "По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Центрального округа Израиля зарегистрирован случай...
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Болгарии
3 февраля 2015, 10:36
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Болгарии, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Согласно информации Международного эпизоотического бюро, на территории Бургасской области Болгарии зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным...
Беларусь временно ограничила поставки птицы из Японии и США
28 января 2015, 10:32
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Японии и США, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Согласно информации Международного эпизоотического бюро, на территории префектуры Сага (Япония), а также штатов Айдахо, Вашингтон, Орегон,...