Вспышку птичьего гриппа в районе Алтайского края удалось быстро погасить

15 октября 2014, 10:41

Вспышку птичьего гриппа в Новичихинском районе Алтайского края, ставшую причиной падежа кур, уток и гусей на 11 птичьих подворьях, удалось быстро погасить.

Вспышку птичьего гриппа в районе Алтайского края удалось быстро погасить

Благодаря оперативному введению карантина ситуация нормализовалась, и, по сообщению управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, сегодня, 14 октября, он будет снят.

В администрации Новичихинского района "АП" рассказали, что о падеже птицы районным ветеринарам жители села Долгово сообщили 15 сентября. ЧП случилось после контакта домашней живности с дикой водоплавающей (местные охотники, выпотрошив дичь, в нарушение всех правил скормили потроха собакам). Анализ проб сыворотки крови и патологического материала павшей птицы, проведенный специалистами Алтайской краевой ветлаборатории и Всероссийского НИИ здоровья животных (г. Владимир), подтвердил наличие в них высокопатогенного вируса H5N1. Чтобы остановить его дальнейшее распространение, постановлением администрации Алтайского края на территории Долгово и соседнего поселка Ильинского 19 сентября был введен карантин.

436 птиц с 11 неблагополучных подворий 2 сельских территорий, где произошла вспышка, убил вирус, еще 82, контактировавших с ними, пришлось умертвить и сжечь в скотомогильнике с соблюдением санитарных норм. Долгово и Ильинский перешли на строгий дезинфекционный режим с обязательным использованием ковриков с дезраствором и обработкой транспорта, въезжающего или покидающего эти села. Работа эта комплексная, сложная, и ветеринарным службам помогали население, местные власти, полиция.

Ежедневный мониторинг специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ведут по сей день. поскольку с 22 сентября не был зарегистрирован ни один случай падежа, ни в одном из подворий вирус не выявлен. По словам заместителя начальника управления Виктора Некрасова, через 21 день после последнего случая падежа при условии выполнения всего комплекса мероприятий карантин будет снят.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Алтайские эксперты проводят органолептическую оценку мяса и мясопродуктов...

На Алтае в "столице пельменей" начали делать деликатесы из мяса марала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Израиля и Великобритании
24 февраля 2015, 08:52
Беларусь ввела временные ограничения на ввоз птицы из Израиля и Великобритании, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. "По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Центрального округа Израиля зарегистрирован случай...
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Болгарии
3 февраля 2015, 10:36
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Болгарии, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Согласно информации Международного эпизоотического бюро, на территории Бургасской области Болгарии зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным...
Беларусь временно ограничила поставки птицы из Японии и США
28 января 2015, 10:32
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Японии и США, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Согласно информации Международного эпизоотического бюро, на территории префектуры Сага (Япония), а также штатов Айдахо, Вашингтон, Орегон,...


 

Горячее предложение