За 2005 год в Алтайском крае резко - более чем в 20 раз - выросла рентабельность производства свинины.

02 июня 2006, 20:42
Отделом экономики и цен на основании данных годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий подготовлена информация о себестоимости, средней цене реализации и рентабельности основных видов продукции животноводства за 2005 год, сообщает пресс-служба ГУСХ.
В целом по краю рентабельность реализованной сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом снизилась на 1,9 пункта, в то время как уровень рентабельности отрасли животноводства вырос с -7,5% до +5%. Рентабельно производство молока, мяса свиней, яиц.
Наиболее значительный рост рентабельности сложился в свиноводстве: 31% против 1,4% в 2004 году. Основной фактор роста - резкое повышение реализационных цен на свинину (на 44%). Сказалось влияние и роста на 9% среднесуточных привесов. Отметим, что это вызвало значительный интерес со стороны бизнеса к этой сфере и уже привело к вызывающей вопросы непрозрачной приватизации второго по величине на Алтае свинокомплекса "Линевское".
Рентабельность молока также выросла - с 9% до 20% как за счет интенсивного фактора - роста надоя на одну корову на 14%, так и за счет опережения роста реализационной цены над ростом затрат на производство и реализацию молока: цена на молоко выросла на 15%, затраты на 6%.
За счет роста среднесуточных привесов на 12% (42г), роста цены реализации на 33% при росте затрат на производство и реализацию продукции на 14% снизилась убыточность мяса КРС с -26% до -13,3%.
По-прежнему убыточно мясо птицы (-32,6%) и овцеводство (-31%). Себестоимость мяса птицы значительно опережает цены реализации в связи с высокой долей электроэнергии и покупных кормов в себестоимости готовой продукции. Убыточность овцеводства - результат низкой цены на шерсть. Так, в 2005 году цена на шерсть сложилась на уровне 29,9 рубля за 1 кг, при себестоимости шерсти 124,4 рубля, то время как мясо овец из убыточного в 2004году становится рентабельным. Уровень рентабельности 15,5%.
Банкфакс

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота, овец и коз посчитали в Алтайском крае...

ВЭБ не отказался от банкротства задолжавшего 5 млрд руб Алтаймясопрома...

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение