Алтайский край просит временно отменить запрет на "домашний" убой скота

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край просит временно отменить запрет на "домашний" убой скота

27 апр 2022, 10:12 568

Парламент региона также предлагает приостановить сертификацию и маркировку продукции сельского хозяйства на фоне санкций

Алтайский край просит временно отменить запрет на "домашний" убой скота

Для поддержки сельского хозяйства России во время санкций нужно временно приостановить действие запрета на продажу мяса животных, забитых в "домашних" условиях. Такое предложение будет в числе мер, которые в среду, 27 апреля на заседании Совета законодателей России представит председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко. Участие в мероприятии примут глава Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент Владимир Путин.

Временно отменить

Эта инициатива исходит не только от Алтайского края. Ее поддержали на комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которую возглавляет Романенко. Для защиты российского АПК они также предлагают отменить сертификацию и маркировку, которую проводят в рамках контроля за качеством производимой продукции. Тоже на некоторый период.

"Предлагаем временную приостановку этих мер в связи с тяжелой ситуацией, связанной с санкциями. Пройдет время, мы все это переживем, и процессы импортозамещения пройдут, мы выйдем на спокойную работу и тогда, конечно, надо возобновить все эти меры", – прокомментировал Александр Романенко.

Правильным решением он назвал и исполнение требования техрегламента Таможенного союза о запрете на продажу мяса, забитого вне официальных боен или в частном подворье.

Запрет на убой скота на подворьях остается больной темой для Алтая. Правительство края 21 апреля провело брифинг, где разъяснило, можно ли снять ограничение и привело ли оно к негативным последствиям

"Мы в регионе не исполняли его пять лет. Но приняли решение, что все-таки теперь у нас будет работать этот запрет. И это правильно, потому что бывают очаги разных болезней. И, конечно, нам теперь надо заниматься строительством боен и в целом организацией этой работы", – добавил Романенко.

Если федеральные власти поддержат это предложение, то регион отменит табу на "домашнее" мясо, его снова можно будет продавать на рыках, но при этом при обязательном ветеринарном обследовании.

Край вышел еще с одним предложением – давать алтайским аграриям приоритет на аукционах по аренде сельскохозяйственных земель, которые они уже возделывают. Романенко подчеркнул важность работы крупных холдингов, в том числе и неместных. Но часто они работают лишь для быстрого получения прибыли, тогда как небольшие местные поддерживают села, где находятся.

Что не так с бойнями

Новые правила убоя скота заработали в Алтайском крае в ноябре 2021 года. Это вызвало бурное негодование местных фермеров и жителей. Первые стали жаловаться на отсутствие пунктов забоя во многих районах региона, вторые на рост цен на мясо.

Виктор Томенко заявил, что региону надо научиться жить в новых реалиях

Власти при этом заявили, что ажиотаж на рынке временный, количество местных производителей почти не сократилось, а новые бойни уже строятся.

Так, недавно начальник регионального управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев сообщил: рост цен в ноябре прошлого года стабилизировался к началу текущего, а всплеск цен на мясо в конце февраля – начале марта и вовсе связан с "внешнеэкономическими факторами",

А по данным главы краевого ветуправления Владимира Самодурова, сейчас в регионе 197 убойных пунктов, в ноябре было 174. Пока вообще без таких предприятий остаются восемь районов края.

Как на минувшей неделе сообщили алтайские чиновники, самостоятельно отменить этот запрет они не могут. Но если решение будет принято на федеральном уровне, то пойдут по стопам "старших товарищей".

Отменить запрет неоднократно предлагала депутат Госдумы от региона, глава алтайской КПРФ Мария Прусакова. Она обращалась в краевую прокуратуру с просьбой проверить законность этой меры. Там никаких нарушений не нашли. А председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц с просьбой вмешаться в ситуацию обращался к президенту и председателю правительства.

Источник: tolknews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)