Крупнейший свиноводческий комплекс Алтая выставят на торги за 3,22 млрд

09 апреля 2020, 10:50

Новостная служба издательского дома «Алтапресс» сообщает, что комитет кредиторов свиноводческого комплекса «Алтаймясопром» утвердил условия и порядок его продажи. Дата торгов пока не назначена.

Алтаймясопром, свиноводческий комплекс

Предприятие, обеспечивающее 51% промышленного производства свинины в регионе, станет самым дорогостоящим объектом за всю историю торгов по банкротству в Алтайском крае. Рыночная оценка активов произведена летом 2019 года, и кредиторы определили планку стартовой цены, ниже которой не намерены опускаться.

Продать с двух попыток  

Первоначально свиноводческий комплекс выставят на торги одним лотом за 3,22 млрд рублей. В него входят корпуса для содержания свиней и откорма молодняка, право аренды четырех земельных участков сельскохозяйственного назначения и прочее имущество, находящееся в залоге у государственной корпорации ВЭБ.РФ, а также производственное оборудование, которое служит вещественными доказательствами по уголовному делу. 

Помимо того, в лот включено свободное от обременений имущество предприятия. В частности, 57 870 голов племенных свиней разных пород: ландрас, алтайская мясная, крупная белая и гибридных особей. Рыночная стоимость стада составляет 55 млн рублей.

Кредиторы договорились, что имущество свинокомплекса выставят на аукцион дважды. Если сделка не состоится, третьи торги будут проводиться в форме публичного предложения. Цена отсечения, ниже которой решено не опускаться составляет 50% стартовой цены, то есть 1,61 млрд рублей.

Есть ли претенденты?

Летом генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в интервью «Коммерсанту» предположил, что найти инвестора для «Алтаймясопрома» будет нелегко, потому что российский рынок свинины предельно насыщен.

Компания «МитПром», арендатор активов свинокомплекса, не намерена подавать заявку на аукцион, потому что считает цену завышенной. В то же время «Коммерсантъ» рассматривал ООО «МитПром» как наиболее вероятного покупателя: компания уже инвестирует в свиноводческий комплекс и, скорее всего, нацелена на долгосрочные отношения.

По данным министерства сельского хозяйства Алтайского края, за два года ООО «МитПром» уже направило 133 млн рублей на ввод в эксплуатацию мясохладобойни и комбикормового цеха мощностью 6000 тонн продукции в месяц (в планы на май текущего года входит его газификация).

Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев уточнил, что в 2020 году «МитПром» собирается вложить еще 50 млн рублей в активы «Алтаймясопрома». В прошлом году арендатор произвел 14,6 тысячи тонн свинины в живом весе — в 1,6 раза больше, чем до банкротства свинокомплекса в феврале 2018 года. Штат составляет 267 человек, а средняя зарплата работников свинокомплекса, 33,6 тысячи рублей, превышает средний по региону уровень.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%...

В следующем году мощность «Алтайского бройлера» увеличится на 15%...

«Юг Руси» хочет перезапустить производство белкового концентрата на Алтае...

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным...

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках...

Компании ООО «Алтайские колбасы» не дают участок земли в Барнауле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Арендатор активов «Алтаймясопрома» рассказал о стратегии развития свинокомплекса
20 августа 2020, 08:45
Исполнительный директор ООО «МитПром» Владимир Воркин, в своем интервью «Комсомольской правде» сообщил о намерении выкупить свиноводческий комплекс и инвестировать 4 млрд рублей в развитие инфраструктуры. По словам Воркина, у «МитПрома» уже...
Алтайский край: на начало года инвестиции в «Алтаймясопром» превысили 2,2 млрд рублей
8 февраля 2013, 10:54
На начало года за инвестиции в свиноводческий комплекс «Алтаймясопром» в Тальменском районе Алтайского края составили 2,242 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Александр Карлин на встрече с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым.Напомним, строительство свиноводческого и...
Алтайский край: «Алтаймясопром» получил разрешение на ввоз из за границы 2400 голов свиней для разведения в крае
12 августа 2011, 10:23
ООО "Алтаймясопром", которое строит свиноводческий комплекс на двух площадках в Тальменском районе (в поселке Среднесибирский и в селе Лушниково), получено разрешение на ввоз из-за границы скота.Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзра по Алтайскому краю и Республики Алтай,...


 

Горячее предложение