Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

Фильтры

Регион

Новости

Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

14 апр 2022, 10:36 399

Фермер из Троицкого района после шести лет работы разочаровался в молочном животноводстве и решил разводить мясных овец. Пока он не жалеет о том, что сменил направление деятельности, и строит серьезные планы. 

Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овецНеудачный опыт

Александр Вяткин по образованию зооинженер. Свое фермерское хозяйство он зарегистрировал в 2015 году, чтобы заняться молочным животноводством. Тогда это был выгодный бизнес, вспоминает сельский предприниматель. Как начинающий фермер, он получил грант из краевого бюджета и приобрел несколько десятков голов породистого скота.

Дело пошло неплохо. В КФХ было 180 голов, из них 80 дойных коров. Молоко уходило по 24 рубля за литр, а корм можно было купить недорого.

Но время шло, затраты росли, а продукция нет. В прошлом году у него покупали молоко всего по 19 рублей. Такая цена не покрывала расходы, а переработчики норовили занизить жирность или объявить о недостаче.

«Они – монополисты, синхронно устанавливают цены, – жалуется Вяткин. – Все подорожало, кроме молока. Я не могу выбраться из кредитов, задолжал Сбербанку около 3 млн рублей».

Но главная проблема – нехватка земли для выращивания кормов. Их приходилось покупать у соседей, которые в свое время завладели полями и лугами.

«Сами скот не держат, а зарабатывают на продаже зерна и кормов. Я не понимаю, как им удается продлевать договоры аренды районной земли без аукционов», – удивляется фермер.

Хлопот меньше

В этом январе Вяткин избавился от КРС, сейчас распродает последних телят.

Вместе с коровами и быками КФХ покинули два скотника, две доярки и телятница.

Отказавшись от производства говядины и молока, фермер занялся разведением овец. В КФХ всего 300 га земли. Но их хватит, чтобы прокормить отару.

В 2020 году фермер приобрел 150 маток эдильбаевской породы. Она относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахстанские курдючные овцы, эти животные наиболее приспособлены для кочевого отгонного овцеводства, отлично переносят сильные холода и жару, длительное отсутствие воды.

В общем, хлопот с ними значительно меньше, чем с коровами. Для ухода хватает всего три человека, электроэнергия не расходуется, молоко не надо каждый день сдавать на анализ, выкладывая по 800 рублей.

Находится отара все теплое время года на подножном корме, а зимой ест сено, которое КФХ заготавливает со своих полей.

«У нас сеяные травы, из которых получается отличный грубый корм, а после ягнения овцы получают еще и овес», – рассказывает Александр Вяткин.

Помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле. Их обрабатывают от насекомых, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки и чипируют для контроля, чтобы ни один килограмм мяса не был продан без документов. 

Осенью в отару запускают барана, чтобы он покрыл овец, а весной его уводят в отдельный загон.

Окот проводят раз в год ранней весной. В прошлом году родилось 200 ягнят. В октябре молодых баранов начали продавать. С каждого можно получить 28–30 кг чистого мяса, а со взрослой овцы – 40–50 кг. Баранина уходит, что называется, влет. Покупатели сегодня готовы за килограмм платить 430 рублей.

С забоем проблем нет, так как в Троицком районе работает две бойни и третью делают неподалеку.

А вот шкуры и шерсть никому в Алтайском крае не нужны. В прошлом году работники фермы настригли ее гору, погрузили в два КамАЗа и увезли на свалку. Чтобы не заморачиваться с шерстью, фермер решил купить баранов дорперов, которые сами линяют. Один такой баран весит 130 кг и стоит около 300 тыс. рублей. Пока приобрели двух самцов дорперов и пять самок.

Понятно, что бараны покрыли не только своих соплеменниц, но и всех эдильбаевских овец. В марте начался их окот. Помесные ягнята в этом году еще не будут линять, но их дочери, покрытые другим дорпером, уже в следующем году должны приобрести этот признак. Таким образом, удастся уйти от стрижки.

Сейчас у Вяткина около 340 овец, от которых он в следующем году рассчитывает получить 500–550 ягнят. Задача – за два ближайших года расширить маточное поголовье до 1000 овец. 

Но фермер остался без оборотных средств, ежедневно поступающих от продажи молока. И ему надо продержаться два года, чтобы сформировать финансовые резервы от нового бизнеса.

«Если бы получить грант у государства, то можно было бы на эти деньги приобрести хороших животных и сделать племенное хозяйство, – мечтает Вяткин. – Я звонил в районную администрацию, интересовался господдержкой. Мне сказали: «Мы на развитие мясного животноводства не даем денег, тем более на овцеводство». Почему-то эту отрасль власти не поддерживают. А ведь раньше в крае были совхозы, где держали по 12 тысяч голов».

Ответственная пора

На ферме, где еще недавно мычали коровы, теперь живут овечки с новорожденными ягнятами, в загоне хрюкают несколько свиней, по проходу прохаживаются гуси, утки, сверху загородок сидят несколько декоративных кур. Но эта живность не для продажи, а для собственных нужд, объясняет Александр Вяткин.

Он знакомит со своим лучшим работником, который в прошлом году получил грамоту за победу в районном трудовом соревновании. 

Старший чабан Алексей Самодуров в хозяйстве трудится три года, до этого работал в пожарной части. Но поскольку на личном подворье всегда держал скот, то решил заняться сельским хозяйством профессионально.

Сейчас у Самодурова ответственная пора. Приходится каждый час, даже ночью, выходить к овцам, чтобы не проглядеть окот, вовремя забирать новорожденного, а то и двоих, обтирать и заносить в теплое помещение.

«Овцу тоже надо забрать с собой, сдоить у нее первые струи молока, иначе ягненок не сможет сосать из-за пробок в сосках», – объясняет чабан. Устоявшееся мнение о тупости овец Алексей называет мифом.

«Эти животные умнее некоторых людей», – смеется чабан.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)