В алтайском Россельхознадзоре подсчитали нарушителей запрета на продажу «домашнего» мяса в ушедшем году

Фильтры

Регион

Новости

В алтайском Россельхознадзоре подсчитали нарушителей запрета на продажу «домашнего» мяса в ушедшем году

За 2022 в Алтайском крае выявили как минимум 30 случаев торговли мясом без сопроводительных ветеринарных документов, и еще пять – перевозки продукции без бумаг. Об этом рассказали в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ответ на вопросы «Банкфакса» о том, сколько граждан было привлечено к ответственности за торговлю мясом «домашнего забоя», которое с осени 2021 года запрещено к продаже.

В алтайском Россельхознадзоре подсчитали нарушителей запрета на продажу «домашнего» мяса в ушедшем году

С октября 2021 года алтайское управление ветеринарии прекратило выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на личных подворьях. Чтобы продолжать торговать, сельчанам нужно обращаться к услугам сертифицированных убойных пунктов. Тогда эта инициатива властей вызвала негативную реакцию у граждан, поскольку степень обеспеченности районов бойнями оставляла желать лучшего. На этом фоне Алтайский союз предпринимателей и общественники обратились к властям с просьбой возобновить выдачу ветдокументов на «домашний» товар. Позже руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов пообещал, что собственников личных подсобных хозяйств, которые будут продавать забитый на подворье скот, не будут привлекать к ответственности за реализацию без ветеринарных сопроводительных документов.

«Банкфакс» со своей стороны направил запрос в региональное Управление, чтобы выяснить, сколько граждан и юридических лиц привлекли к ответственности в 2022 году за продажу мяса «домашнего забоя». В ведомстве разъяснили, что за 2022 год было выявлено всего пять случаев перевозки забитого КРС (48 туш) и МРС (11 туш) без ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, в ходе 19 совместных рейдов с местными властями, сотрудники Управления выявили 30 лиц, торговавших мясом и мясопродуктами в неустановленных местах, да еще и без каких-либо признаков ветеринарно-санитарной экспертизы и ветдокументов.

За торговлю таким продуктом продавца могут привлечь и по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), и по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). Были ли упомянутые 30 нарушителей привлечены к ответственности, в Управлении не уточняют, а лишь указывают, что мясо у них изъяли и уничтожили. Что до пяти случаев перевозки продукции без документов, то нарушителям объявили предостережения, а также выдали требования об изолированном размещении этого мяса и проведении лабораторных исследований. О том, кто в каждом конкретном случае выступал нарушителем – физическое лицо, представитель КФХ или юрлицо – в ведомстве также не уточнили.

К сведению, в Алтайском крае, по данным открытых источников, содержится порядка 630 тысяч голов КРС - около 50 % содержится в ЛПХ и примерно столько же в сельскозяйственных организациях. При этом на конец 2022 года в семи районах региона все еще отсутствовали сертифицированные убойные пункты. Всего же по 52 районам крае работает 139 боен, из них лишь 90 оказывают услуги ЛПХ. Краевое ветуправление пыталось взаимодействовать с предпринимателями по вопросу создания таких пунктов, но, как говорят в ведомстве, бизнес не проявляет большой заинтересованности.

Источник: bankfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать