Запрет на подворный убой скота в Алтайском крае фактически не действует

Фильтры

Регион

Новости

Запрет на подворный убой скота в Алтайском крае фактически не действует

24 янв 2022, 08:41 589

Запрет на подворный убой, принятый в Алтайском крае в октябре 2021 года, на самом деле не работает, а заявления на официальном уровне о достаточном количестве сертифицированных пунктов местное население воспринимает скептически.

Запрет на подворный убой скота в Алтайском крае фактически не действует

В частности из Топчихинского района Алтайского края пришло письмо, в котором владельцы мелких свиноводческих хозяйств жалуются на недоступность боен и невозможность легально реализовать мясо. Единственный специализированный цех закрыли еще в декабре, вскоре после регистрации.

Перечень убойных пунктов, опубликованный на официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края, по данным на 25 декабря, показывает три бойни на территории Топчихинского района: ООО «Мясная линия Топчихинских хозяйств», ИП Алексей Белоруков и ЛПХ Дрешпан, причем последнее было закрыто еще в прошлом году.

«Мясная линия Топчихинских хозяйств» подтвердила проблему. Из-за ограничений, принятых на региональном уровне, предприятие не имеет права на давальческие услуги или закупку свиней у фермеров, потому что по зоосанитарному статусу относится к III компартменту. Предприниматель Алексей Белоруков подтвердил, что сотрудничество с мелкими производителями для него невозможно в силу такого же компартмента, хотя, конечно же, он не отказался бы от дополнительного дохода.

В то же время оба собеседника агентства отметили, что местные владельцы частных подворий распространяют объявления о продаже свинины, то есть обходят запрет. Интерактивная карта, опубликованная на сайте центра управления регионом, неактуальна: чиновники по обыкновению отчитались о работе, не проверив информацию с мест.

В ФГИС «Цербер» зарегистрировано более 10 предприятий III и IV компартмента, зарегистрированных в Алтайском крае и включенных имеющих статус в перечень объектов для забоя домашнего скота регионального управления ветеринарии. В частности, это ООО «Барнаульский пищевик» (Ребрихинский район), ООО «Алтайский мясокомбинат» (Косихинский район) и ООО «АлтайМясКомп» (Алтайский район), недоступные для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Другие бойни существуют только формально. 

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 7 фев 2022, 05:14

    Последний регион, где можно было осуществлять концепцию регионального продукта, лишают этой возможности.