Алтайские фермеры попросят губернатора скорректировать запрет на продажу мяса с домашних боен 

06 октября 2021, 09:27

С 1 октября 2021 года ветеринарная служба в Алтайском крае перестала выдавать сопроводительные документы на домашнее мясо. Теперь забитый на подворьях скот нельзя продавать на рынках. Как сообщает ГТРК «Алтай», единственная альтернатива, которую предложили фермерам, — производить забой животных на сертифицированных бойнях. Однако такие есть далеко не в каждом районе. Планируют ли в управлении ветеринарии Алтайского края заняться организацией таких объектов, как то рекомендует федеральный Минсельхоз, или оставят фермеров на произвол судьбы, оперативно в ведомстве «Банкфаксу» пояснить не смогли. Производители мяса уже готовят обращение к губернатору края.

Алтайские фермеры попросят губернатора скорректировать запрет на продажу мяса с домашних боен По данным источника, до конца сентября домашний скот разрешалось забивать во дворе, мясо осматривали специалисты ветслужбы и ставили разрешительный синий штамп. Однако с 1 октября начальник краевого ветуправления Владимир Самодуров наложил запрет на оформление сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое.

Основанием для такой жесткой меры, как объясняется, стало письмо из федерального Минсельхоза за подписью замминистра Максима Увайдова, однако там речь шла о «недопущении подворного убоя, в том числе за счет оснащения достаточным количеством убойных пунктов и площадок». Между тем в Алтайском крае, судя по реакции участников рынка, таких объектов не хватает, и о мерах по их оперативному открытию не сообщается, а потому у сельчан просто не будет возможности увезти скот до ближайшей точки, чтобы получить на руки разрешение на продажу мяса.

Замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая заявила ГТРК, что на территории региона более 170 предприятий осуществляет убой животных, около 70 оказывает давальческие услуги. «Хорошим примером служат по организации именно убоя животных на предприятиях такие районы, как Змеиногорский, Курьинский, Родинский, там, где отсутствует подворный убой», — заявил Спицкая. Значит ли это, что теперь фермерам со всех районов края придется добираться до указанный территорий, чтобы забить скот, или искать другие предприятия, оказывающие такие услуги, – осталось непонятным.

Один из владельцев личного подсобного хозяйства в Алтайском крае Сергей Лейс выращивает скот в селе Лебяжьем Павловского района уже более 20 лет, однако впервые столкнулся с такой ситуацией. «Мясо есть, а бойни нет, мы рады бы сдать, увезти на бойню, но ее нет. Скот есть, но его не продать. Звонили по живому весу, но цены настолько занижены, и они будут еще меньше», — поделился Лейс. Впрочем, другие фермеры решили не ждать кризиса, а сразу обозначить свою позицию. «Мы все-таки дозвонились губернатору, и секретарь нам ответил. Предложили записать обращение и заявление, они у нас примут», — заявила продавец мясного отдела Ирина Михаленко.

Алтайские аграрии отметили, что надеются на скорейшее вмешательство властей, поскольку ситуация в этой отрасли все больше ухудшается. Кроме того, сельчане поделились, что им поступают сообщения о скупщиках в селах, которые принимают скот без документов по 90 и даже по 60 рублей за килограмм живого веса, делают кустарно забой и вывозят мясо из региона. Они опасаются, что такими действиями местные фермеры могут быть доведены до крайней точки.

Тем временем наблюдатели обратили внимание еще на один аспект – коррупционную составляющую. Не исключена вероятность того, фермеры начнут договариваться с представителями ветслужбы на месте и за отдельную плату получать заветный разрешительный штамп. Таким образом, для сотрудников ветеринарной сферы, которая и без того погрязла в коррупции, откроется очередная возможность незаконного заработка.

Напомним, что в 2021 году сразу несколько представителей ветеринарной отрасли края оказались под следствием. Так, Шипуновский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении ветеринарно-санитарного эксперта КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району». Его обвиняют в получении взятки.

Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ведущего ветеринарного врача противоэпизоотического отдела КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу». Предварительно следователи установили, что с июня по декабрь 2017 года подозреваемый ветврач получил от представителя одной из коммерческих организаций взятку в сумме 108 500 рублей за ускоренную выдачу ветеринарных свидетельств. Также завершено расследование уголовного дела в отношении бывших ведущего агронома алтайской государственной ветлаборатории и инспектора краевого управления Россельхознадзора. Предполагается, что через посредника они получили 3,8 млн рублей от директора одного из барнаульских ООО. Взятка полагалась за документы на зерновые культуры, которые подтверждали соответствие товара карантинным и фитосанитарным требованиям. Впоследствии зерно вывозилось за границу.

Добавим, что ранее глава управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, отвечая на вопрос ИА «Банкфакс» о наличии целого ряда уголовных дел о взяточничестве сотрудников отрасли, признал, что такая проблема действительно существует. Впрочем, пристального интереса со стороны правоохранительных органов он не заметил. Как сообщил руководитель управления ветеринарии Алтайского края, выявление коррупционных преступлений — это непосредственная работа силовиков. По имеющейся в ведомстве информации, уголовные дела, о которых в последнее время сообщал краевой следком, возбуждались в отношении правонарушений, совершенных в 2018-2019 годах. Впрочем, как видно, преступные деяния имели место и в 2020 году, а в целом ситуация может говорить о системной коррупции в отрасли.

Напомним, что одного из предшественников Самодурова — экс-начальника ведомства Анатолия Высочина, проработавшего в этой сфере несколько десятилетий, уволили из-за уголовного дела, связанного с получением взятки. Бывшего высокопоставленного чиновника в 2016 году приговорили к 5,5 годам реального лишения свободы за то, что он собирал «дань» с подчиненных в районах, а также минимум один раз брал взятку у предпринимателя.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Экспорт животноводческой продукции из Алтайского края вырос на 26%...

Алтайская ветслужба отложила запрет на продажу "домашнего" мяса на рынках...

Алтайский край: трех ветеринарных врачей судят за служебный подлог и взятки...

Крупнейшей в Алтайском крае козьей ферме придётся пережить ещё одну зимнюю блокаду...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.