Алтайский край: Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки из хвои

09 июля 2020, 06:27

Ученые Алтайского государственного аграрного университета приступили к отработке технологии переработки отходов лесозаготовок и получения на их осно-ве хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.

хвойно-витаминные кормовые добавки, корм для скота, корм для птиц

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохо-зяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и от-работка технологии ее применения» реализуется учеными Алтайского аграрного университета в рамках одного из приоритетных научных направлений вуза – «Раз-витие методов и технологий переработки отходов сельскохозяйственного произ-водства и отходов лесозаготовок». Проект направлен на комплексное решение про-блемы повышения эффективности ведения лесного хозяйства за счет внедрения ин-новационной технологии переработки отходов лесозаготовок и, как следствие, снижения объемов отходов путем использования технической зелени в качестве перспективного сырья для производства биопродуктов, а также решения проблемы обеспечения животноводства и птицеводства отечественными высокоэффективны-ми кормовыми биодобавками, произведенными на основе переработки отходов ле-созаготовок.

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохо-зяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и от-работка технологии ее применения» реализуется с привлечением средств бюджета Алтайского края - гранта для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (приказ Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышлен-ности и биотехнологиям от 01.06.2020 №24).

Техническая зелень хвойных пород обладает значительным сырьевым потен-циалом для производства кормовых биодобавок, отмечает руководитель проекта, д.с-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ Александр Маленко. Но, как максимально сохранить питательные вещества при переработке, это задача, ко-торую участникам проекта предстоит решить.

С целью обсуждения данной проблемы и согласования технологических ре-шений по переработке отходов лесозаготовок состоялась рабочая встреча участни-ков проекта: специалистов кафедры лесного хозяйства и кафедры частной зоотех-нии АГАУ с Михаилом Шуваевым, руководителем компании ООО «Евдокия» – ин-дустриальным партнером аграрного университета.

Михаил Николаевич 26 лет занимается комплексным ведением лесного хо-зяйства, в том числе заготовкой и переработкой древесины. Решая вопрос с отхода-ми лесозаготовок, компания полтора года назад приобрела экструдер, с целью пе-реработки технической зелени, остающейся после лесозаготовок.

Проведенные первые анализы показали, что получаемое сырье содержит ви-тамины и необходимые микроэлементы, полезные для рациона сельскохозяйствен-ных животных и птиц. Опробовать полученный продукт решили на гусях КФХ, гла-вой которого является Марина Шуваева.

– Мы организовали гусиную ферму в соответствии со всеми стандартами, но, как самоучкам, нам сложно было оценить какой эффект могут давать те или иные кормовые добавки, в том числе получаемые из хвои, – поделилась глава КФХ.

Интересы предпринимателей и ученых АГАУ, которые работают над темой создания высокоэффективных отечественных кормовых добавок для обеспечения животноводства и птицеводства, совпали. Более того, идея разработки хвойно-витаминной кормовой добавки на основе внедрения новой технологии переработки отходов лесозаготовок, с последующей организацией на Алтае производства дан-ного биопродукта, получила поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, а заявленный на конкурс проект получил грант Пра-вительства Алтайского края на его реализацию.

В рамках рабочего совещания ученые аграрного университета оценили тех-нический потенциал и производственную мощность экструдера и обсудили с инже-нерами компании «Евдокия» необходимые решения по совершенствованию техно-логического процесса. Для проведения опытов и лабораторных анализов были взя-ты образцы первой партии полученной субстанции – основы будущей хвойно-витаминной кормовой добавки. Согласована научная программа проведения иссле-дований на маточном поголовье гусей, разводимых в КФХ.

– Проводить чистые научные эксперименты без участия производственников очень сложно. А в лице компании «Евдокия» и КФХ мы имеем заинтересованных партнеров по производству кормовой смеси и гусиную ферму, где готовы к сотруд-ничеству в проведении промышленных испытаний нового биопродукта. Это очень редкий случай, – рассказал участник проекта Владимир Хаустов, д.с-х.н., заведую-щий кафедрой частной зоотехнии АГАУ. – Использование хвойной муки в качестве кормовой добавки в птицеводстве и в животноводстве применялось уже и ранее. В нашем случае уникальность проекта состоит в том, что мы имеем возможность применения принципиально иного технологического подхода при измельчении и превращении в кормовую субстанцию хвои. Применяемая технология позволяет не только максимально сохранить полезные элементы в готовом продукте, но и улуч-шает его вкусовые качества, что положительно должно сказаться на продуктивных показателях животных.
Стоит отметить, что в опыте задействованы не только гуси, а также куры, КРС и даже пчелы. Хвойно-витаминная добавка будет апробироваться на быках-производителях племпредприятия «Барнаульское» и племенных животных учхоза «Пригородное», в том числе на коровах, находящихся в предотельном и послео-тельном периоде. Эксперимент с добавлением хвойно-витаминной добавки в раци-он племенным быкам-производителям будет производиться вообще впервые.

Ожидаемые результаты – увеличение продуктивности животных, улучшение их сохранности и качество продукции.
Еще одно полезное свойство переработанной в экструдере технической зеле-ни хвойных пород деревьев будет проверено на пчелах.

– В рамках проекта нам важно понять, можно ли использовать хвойный экс-трудат для лечения варроатоза – самого распространенного заболевания пчел. На сегодняшний день для этих целей применяются антибиотики. Возможно, хвойная мука и ее ароматические вещества станут экологически безопасным методом борь-бы с клещом, – поделился информацией Сергей Кузовлев, к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ. – Наша задача подобрать нужный состав и определиться с методом его применения на пчелах. И если наша гипотеза окажется верной, то мы на правильном пути разработки экологически безопасного метода борьбы с варроа-тозом.
Участники проекта определились с задачами, которые им предстоит решить в течение текущего года.

– С учеными АГАУ мы выходим на новый уровень работы, подчеркивает Михаил Шуваев, руководитель компании ООО «Евдокия». – Свою роль в этом про-екте мы видим в подготовке технологической цепочки, которая на выходе должна выдать готовый продукт – гранулированный комбикорм. Задача ученых на основе экспериментов с птицами и животными подготовить рекомендации по составу био-добавки и технологии ее применения для сельскохозяйственной птицы и животных. Да, на данном этапе проект для нашей компании убыточен. Но если по итогу работы получится продукт, который действительно полезен, будет убедительно доказана его эффективность, а технология его производства, к тому же, окажется несложной, то за его производство возьмутся многие. Кому-то надо быть первым.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках...

Компании ООО «Алтайские колбасы» не дают участок земли в Барнауле...

Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай...

В Алтайском крае ведут кормозаготовку и уборку озимых, ячменя, чечевицы...

Около 350 тонн птицеводческой продукции экспортировали в Китай из Алтайского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России сократилось производство комбикормов для КРС
6 августа 2020, 09:33
Об этом сообщает SoyaNews, анализируя оперативные данные ЕМИСС. В июне 2020г. в России произведено 186,3 тыс.тонн комбикормов для КРС - это на 9,7% меньше, чем месяцем ранее, и на 1,4% меньше, чем в июне 2019г. Таких низких объёмов производства не наблюдалось с сентября прошлого...
В фокусе внимания - мясокостная мука
6 августа 2020, 07:11
Автор: Дмитрий Каширин, руководитель отдела инновационных продуктов ООО «Центр Соя», кандидат сельскохозяйственных наук Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», утвержденным президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому...
Ущерб животноводам Калмыкии из-за затяжной засухи превысил 1 млрд рублей
5 августа 2020, 14:27
Власти республики 22 июля ввели режим ЧС на территории семи районов Затяжная засуха привела к гибели 2,8 млн гектаров пашни, по предварительным подсчетам специалистов ущерб превысил 1 млрд рублей, сообщил ТАСС во вторник министр сельского хозяйства республики Санал Адьяев. Власти...


 

Горячее предложение