Алтайский край: Премию Клуба лучших животноводов получили 295 работников

04 апреля 2019, 08:30

По итогам 2018 года премию Клуба лучших животноводов Алтайского края получили 295 работников отрасли.

животноводство, премия, молоко, мясо

И это не только деньги, но и 263 путёвки в санатории. Еще тридцать человек удостоены государственных и краевых наград. Всего на премирование из регионального бюджета в этом году было выделено 17 млн рублей. За ударный труд Во вторник, 2 апреля, в краевой столице прошел VII слет лучших животноводов Алтайского края. Гостями мероприятия стали около 700 человек. На центральную площадку торжества в краевой театр драмы приехали представители нового состава Клуба лучших животноводов. Это работники отрасли молочного скотоводства, лучшие мастера Алтайского края, надоившие в 2018 году от каждой коровы более 6,8 тысячи килограммов молока. На ежегодном слете губернатор края Виктор Томенко вручил труженикам отрасли государственные и краевые награды, а также премии «За верность профессии» имени Героев Социалистического Труда Евдокии Бабич и Анны Дробот. Со сцены глава региона назвал передовиков, добившихся в труде наивысших результатов.

Самый большой надой в прошлом году – 9978 килограммов молока на каждую корову её группы – получила оператор машинного доения Оксана Спиридонова из сельхозпредприятия «Урожайное» Советского района. Рекорд – 107 телят на 100 коров – показала оператор по искусственному осеменению коров и телок Алена Стрелкова, которая трудится на предприятии «Крутишинское» Шелаболихинского района. 1133 грамма среднесуточного прироста при обслуживании 60 голов получила оператор по выращиванию молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста Любовь Заболотникова из Зонального района (предприятие «Октябрьское»). Нравится – и всё! В числе лауреатов премии губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Героев Социалистического Труда Евдокии Бабич и Анны Дробот – техник-осеменатор хозяйства «Смирненькое» Кулундинского района Валентина Федосенко. В профессии она больше 40 лет. Еще молодой девчонкой Валентина пришла работать в совхоз «Победа». Руководство хозяйства ее сразу заметило и направило на курсы техников-осеменаторов. Последние 11 лет Валентина Николаевна трудится в «Смирненьком». С ее приходом на ферме заметно улучшились показатели воспроизводства стада и продуктивности скота. И по настоящее время они остаются стабильно высокими. – Я просто люблю свою работу и не знаю почему, – пожимает плечами лауреат. – Нравится, и все.

Это мое любимое занятие. Некоторые молодые поработают на ферме да уходят. Трудностей боятся и ответственности. А я не боюсь – назад никогда не шла, только вперед. Рабочий день Валентины Федосенко начинается в половине пятого утра. Сама она живет в селе Мышкино, до работы в Смирненькое добирается на служебном автобусе. Рабочий день прерывный: с 5 часов 30 минут начинает, а в половине девятого уезжает домой. В 4 часа дня опять возвращается и к девяти вечера – снова домой. И так каждый день. – На работе созданы нормальные условия, – говорит Валентина Федосенко. – У меня теперь не одна осеменаторская, как было раньше, а на каждом животноводческом пункте установлено необходимое оборудование. Для приезжих есть комнаты отдыха, столовые – питание бесплатное. Оборудованы бытовые помещения, душевые. Иначе говоря, за то время, что я работаю, многое на предприятии изменилось в лучшую сторону. Денежную часть награды – по 125 тысяч рублей вместе с Валентиной Федосенко получили Валентина Лукина, Нина Русяйкина, Зинаида Булатова и Наталья Блоха. Скотнику агрофирмы «Урожай» из Зонального района Евгению Цапенко вручили медаль «За заслуги в труде». В сельском хозяйстве он трудится с 1985 года. – С животными я, можно сказать, на «ты», – улыбается Евгений Николаевич. – С молодняком как? Нужно найти общий язык, они же как дети. Какая скотина лучше понимает – я с ней вежливо, другая – балуется. Бывает, и крикнешь на нее, и топнешь, и щелкнешь. Это рабочие моменты. А в целом у нас все хорошо – как в добром хозяйстве. И с кормами нет проблем, и коллектив добросовестный. Отсюда хорошие привесы скота. Ходить в передовиках у Цапенко – это семейное. Старший брат Евгения Александр тоже работает скотником в агрофирме «Урожай». Он один из постоянных участников Губернаторского клуба лучших животноводов, свое участие в краевом объединении ежегодно подтверждает высокими производственными показателями.

По итогам 2017 года при обслуживании 247 телок обеспечил среднесуточный прирост молодняка 900 граммов. В прошлом году Александр Николаевич стал лауреатом Губернаторской премии «За верность профессии» им. Героев Социалистического Труда Евдокии Бабич и Анны Дробот. Векторы развития На слете были подведены итоги развития животноводства и определены задачи на перспективу. Глава региона отметил, что молочное животноводство определяет уровень и темпы развития агропромышленного комплекса края. В стоимости валовой продукции сельского хозяйства на его долю приходится 25%. В хозяйствах региона, занимающихся производством молока (сегодня их более 550), трудится 65% работников отрасли. – Приоритетными для животноводства задачами являются восстановление поголовья, увеличение продуктивности животных, техническая и технологическая модернизация производства и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, – сказал Виктор Томенко. – В крае эти государственные задачи поступательно решаются. Объем производимого молока стабильно превышает региональную потребность более чем на 30%, позволяя поставлять значительные объемы молочных продуктов на российский рынок и за рубеж.

Отмечу только, что локомотивом развития молочного скотоводства в регионе являются сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, которые за последние три года увеличили производство молока на 37 тысяч тонн. Губернатор подчеркнул, что животноводство региона переходит в формат интенсивного развития. Господдержка с начала года выросла в 2,7 раза. Прибыль тоже увеличилась. Лучших животноводов края поздравил и поблагодарил за ударный труд председатель АКЗС Александр Романенко. Обращаясь к участникам слета, спикер краевого парламента подчеркнул, что Алтайский край входит в число лидеров по производству полезных и экологически безопасных продуктов питания, полностью покрывая потребности жителей региона. – Молоко, мясо, хлеб – это те продукты, которые необходимы всем.

В этом плане Алтайский край обеспечивает не только потребности своего населения. Мы готовы поделиться этими ценными продуктами питания с другими регионами России и зарубежья, – сказал Александр Романенко. Председатель АКЗС вручил награды за многолетний добросовестный труд операторам машинного доения Тамаре Бушаевой и Татьяне Дудкиной, телятнице Надежде Зиндяевой, скотнику Сергею Катанцеву и бригадиру племенного репродуктора Светлане Лепезиной.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Мясоперерабатывающее предприятие в Алтайском крае начало выпускать колбаски по традиционному польскому рецепту...

Алтайский край стал основным экспортером мяса птицы в Казахстан...

Алтайский край: за три квартала объем экспорта продукции АПК вырос в 1,45 раза...

На развитие мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края направят более 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков
6 марта 2020, 09:38
Уральские ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции Недавно Новая Зеландия заявила об отказе от применения антибактериальных препаратов в животноводстве. В нашей стране объявить антибиотики вне закона на фермах и птичниках пока не готовы, но жестко...
В Ингушетии запланировано строительство шести мясо-молочных комплексов
28 января 2020, 11:01
Со слов заместителя министра сельского хозяйства Ингушетии Мухажира Албакова ТАСС сообщает о планах правительства республики построить на ее территории шесть новых мясо-молочных животноводческих комплексов. По данным министерства, предприятия рассчитаны в общей сложности на 5,4 тысячи...
В Татарстане подвели итоги животноводства за 2019 год
13 января 2020, 09:10
На сегодняшний день поголовье сельхозскота на территории республики составляет 708,4 тыс. голов, в том числе коров – 238 тыс. голов, свиней – 444,5 тыс. голов, овец и коз – 54,9 тыс. голов, птицы – 16,8 млн голов, лошадей – 19,2 тыс. голов В Минсельхозпроде РТ...


 

Горячее предложение